Thursday, March 15, 2007

** AMERICAN RISOLES **

















Ikobana,
Gurih, ada asin2nya, asem2, lembuttttt,...enakkkk ...terlena dibuai sampai gigitan terakhir. Ayah Tris paling suka.....si gurih yang satu ini dan jadi primadona di list
Ikobana...pasti repeat order....

** AMERICAN RISOLES **
oleh : Fatmah Bahalwan


Bahan Kulit:
100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2sdt garam
300ml susu

Cara Membuat :
-Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan तेलुर dalamnya, aduk satu arah
-Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
-Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
-Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
-Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
-Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan Isi :

4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise -- ditaburi sedikit oregano...mmmh lebih londo

4 btr telur rebus, potong

1 butir telur, kocok लेपस

250 gr tepung panir

½ Kg minyak goreng


Cara Membuat :
1.. Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur
2.. Rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
3.. Lakukan hingga crepes habis.
4.. Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
5.. Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
6.. Goreng hingga kuning.
7.. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

(HR, 24 Juni 2006)







** CUMI ASEM MANIS **














Ikobana,
Ada cumi...mo diapain enaknya...diajak berantem ama pengorengan aja kali ya...terus disantap...sedaapppp. Anak-anak paling suka kalo di masak asem manis....ala Ikobana

** CUMI ASEM MANIS **

Bahan :

- Cumi 1/2 kg
-
Sereh, daun salem + jerukJeruk Lemon secukupnya
- Saus tiram 1 sendok makan
- Daun bawang potong kecil
- Merica & garam secukupnya
-
Tomat secukupnya
-
Minyak goreng


Bumbu yang dipotong :
- Bawang bombay 1 buah yang sedang
- Lengkuas
- Jahe


Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe Merah 6 buah
-
Bawang Merah 8 siung
- Bawang Putih 4 siung


Cara membuat :

- Cumi dibersihkan dan rebus sampai setengah matang
- Tumis bumbu yang dihaluskan + yang diiris + sereh, daun salam, daun jeruk sampai wangi
- Masukkan tomat yang di sudah dipotong kecil, merica + garam
- Setelah itu masukkan cumi dan masak sampai cuminya empuk
- Terakhir masukkan saus tiram dan potongan daun bawang masak sampai empuk

*) Kalo suka tambahkan potongan kentang goreng.


(HR , 24 Juni 2007)







** STRAWBERRY PUDING CAKE**














Ikobana,

Slurpp.....seger.....seger....!!!.... Bener kata mbak Ine cake dengan rasa buah yang seger...memang enak. Terima kasih mbak Ine.. sudah dintip habis-habisan blognya. Blog yang recommeded untuk dijelajahi....puas...puas...puas...

Yuk ! kebetulan lagi ada order ada strawberry pula....jadi deh...

**STRAWBERRY PUDING CAKE**
Mbak Ine

Bahan Cake:
8 butir KuningTelur
2 butir Putih Telur
75 gram Gula pasir
35 gram Terigu
15 gram Maizena
1 sendok teh Baking powder
70 gram Margarine cair

Bahan Agar agar strawberry :
200 gr strawberry segar, di juice dengan 50 ml air.
1 bungkus agar agar putih -- saya tambahkan 1 sendok teh nutrijel rasa strawberry
100 gram gula pasir

Bahan Agar agar busa:
400 cc Susu
100 gr Gula
1 bungkus agar agar putih
70 ml Putih Telur
1 Sendok Makan Margarine
2 Sendok Makan Rhum -- ganti essence jeruk sehingga lapisan agar busanya agak kekuningan

Cara Membuat Cake:
1. Kocok telur dan gula sampai putih dan kental
2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampai rata.
4. Campurkan Margarine cair, aduk rata
5. Tuang pada loyang 22 X 22X7 cm
6. Oven lebih kurang 30 menit
7. Jangan keluarkan kue dari loyang

CARA AGAR-AGAR BUSA:
- Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine
hingga mendidih.
- Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan
rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
- Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
- Untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.

CARA AGAR-AGAR STRAWBERRY
Rebus semua bahan agar agar sampai mendidih.

PENYELESAIAN :
1. Setelah agar2 busa di aduk2 sampai hangat dan tercampur rata, tuang di atas cake. biarkan
sebentar agar agak membeku.
2. Tuangkan agar2 strawberry.
3. Biarkan membeku -- setelah itu hias sesuka hati.....ngga ada yang marah kok
4. Simpan dalam lemari es,
5. Potong2, sajikan

(HR, 24 Juni 2006)

** BDCK BADUT **


Ikobana,
"
Penjual Kue tidak boleh menolak orderan" begitu kata bu guru. Rada khawatir juga.... karena ini proyek pertama Kue Ulang Tahun. Padahal udah bilang sama si pemesan kue sejujurnya kalo belum ahli banget bikin kue hias, tapi dia keukeuh......

Pemesan : "Ngga apa2 mbak mbak....aku yakin mbak pasti bisa..."

Ikobana : Tapi belum bisa rapi kok Bu untuk urusan hias menghias cake apalagi kue ulang tahun, ngga berani ah bu.....(rada melas nih.....takut aja dia nanti kecewa ngeliat hasilnya )

Pemesan : Ndak apa2 mbak Honest....se-ngga rapinnya mbak Honest pasti lebih baik daripada aku yang bikin, begitu....dia menimpali. Yo...terserah mbak Honest aja yang penting nanti sore kuenya jadi.....sederhana aja mbak !!!. Alah.....mak...

Ikobana : Ha....? nanti sore ?....Insya Allah ya bu, ( jantung ku deg-deg an nih...belum ada ide, mana mefettt lagi )

Serbuuuuuu.,kulkas dan tempat penyimpanan....ada balon, kepala badut, pohon2-an plastik, jamur2 plastik, sprinkle. Boleh juga nih, poles-poles butter cream sana sini terus langsung bikin badannya badut yang lagi duduk, ada yang lagi santai .....tancap tancep kepala sana sini...jadi deh. Cakenya standar aja, itu lho andalanku yang anti gagal --Brownis Kukusnya Bunda Tyas.

Jarum jam menunjukkan pukul...13.00 WIB tralala.....trilili....jadi juga....senengnya

** BROWNIS KUKUS BUNDA TYAS **

resep diposting ulang tante Elly

Bahan :

200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya

Cara membuat :
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan. kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes,masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

(25 Mei 2006)

** BROWNIS KUKUS - AU BAIN MARIE**














Ikobana, 27 Maret 2007

Jalan-jalan ke Kitchen Kraftnya Uni Dewi Anwar..mmh terkagum-kagum ngeliat Barbie pake gaun biru dengan blus kuning....cuantekkkkk. Kepengennnn juga.... :(...tapi apa bisa ???

Nekat mencoba adalah kunci sukses begitu kata seorang teman,...uppss... tertantang juga nih. Kebetulan anak tetangga ada yang mo ulang tahun....kesempatan nih menyalurkan keinginan yang sudah tak terbendung lagi..........gatelll nih tangan..ha..ha.

Maunya sih bikin rok dari fondant seperti contekan...tapi apa daya....setelah digilas...dan diangkat...uihhh..robekkkk...dicoba lagi angkat pelan2...robek lagi dan robek lagi ...capek deh ! Ngga ada pilihan lagi...akhirnya spuit bintang bicara -- padahal udah menghindar sebisa mungkin nih dari spuit yang satu ini-- namun ngga bisa nyerah pasrah deh ceritanya. Dan hasilnya not too bad lah, untuk pemula....Alahhhh menghibur diri...:0)

Putri Aisyah yang lagi Ulang Tahun senengnya minta ampyyun.. sampe2 itu kue ngga boleh dipotong dan harus bolak balik keluar masuk kulkas.....pusying tuh barbi nkali ya !. Sampei mamanya Putri nanya " Mbak Honest itu kuenya kelamaan masih bisa dimakan ngga ya ? Garuk2 kepala nih... karena kuenya ngga pake pengawet...ya..paling lama 3 hari bu ......
Si ibu mangut2, Putri...putri.. ada -ada aja...
O, iya cakenya pake resep Brownis Kukus Au Bain Marie postingan mbak Irma .... thanks ya mbak.

** BROWNIS KUKUS - AU BAIN MARIE **

Source : Femina, Posted by Irma <jade_303@yahoo.com >


BAHAN:

300 gr coklat masak pekat (saya hanya pakai 200 gr)
300 gr mentega (pakai satu stick @ 250gr)
1/8 sdt garam
6 btr telur
250 gr gula pasir (takarannya kukurangi 50 gr)
200 ml susu cair

AYAK :

200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
75 gr coklat bubuk


LAPISAN ADUK RATA :

250 gr coklat masak pekat, tim hinggga leleh
125 ml krim kental

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan oven hingga suhu 180 C. Letakkan loyang (berisi air) dlm oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur coklat & mentega .Tim hingga meleleh .Angkat bubuhi garam aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. masukkan coklat leleh dan susu sedikit sedikit sambil di aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 15x30x3 cm yg sdh diolesi mentega dan tepung.
  5. Masukan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, pangggang dengan
    cara AU BAIN MARIE selama 30 mnt hgg matang.angkat & keluarkan dari loyang, dinginkan, olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue. Tumpuk dengan kue sambil ditekan agar menempel. Rapikan
  6. Potong2 kue. Sajikan


(HR, 25 Mei 2006)