Tuesday, May 6, 2014

TEMPE PENYET

Depok, Mei 2014

Makan tempe penyet  bikinan temen sekantor ….rasanya …..manteppppp. Gurih, pedes …. ada aroma2 jamu gitu kalo kata  penciumanku . Penasaran dengan tempe penyet ini …. Googling…….

Banyak versi  tempe penyet …kita coba yang ini dulu :

Bahan :
Tempe sebanyak 250 gram.
Cabe merah sebanyaj 5 buah.
Bawang Merah sebanyak 4 siung. Bersihkan dan iris tebal.
Bawang putih sebanyak 2 siung. Bersihkan dan iris tebal.
Kencur sebanyak 1 cm.
Terasi udang atau gula aren sebanyak 10 gram. Bakar sampai wangi.
Garam dan penyedap secukupnya. ( penyedap bisa di skip)

Minyak sayur untuk menggoreng tempe. Secukupnya.


Cara Membuatnya :

- Potong tempe, jangan terlalu tebal dan juga tidak dalam ukuran tipis. Satu papan tempe bisa dibagi ke dalam 6 bagian.

-Setelah itu panaskan wajan dan masukkan minyak. Goremg tempe yang telah dipotong dan simpan di wadah terpisah.

-Setelah semua tempe selesai digoreng, saatnya untuk meracik sambal. Sebelum diulek, goreng bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai layu. Setelah layu dan wangi, angkat dan taruh di ulekan. Masukkan bahan bumbu lain seperti terasi, garam dan juga kencur. Ulek sampai semua bumbu hancur tapi tidak halus sempurna.

-Setelah itu masukkan satu sendok makan minyak sayur dalam keadaan panas. Ulek sebentar. Kemudian masukkan lagi tempe yang telah digoreng.

-Tekan-tekan atau memarkan tempe di atas bumbu tapi jangan sampai halus. Setelah selesai ,tempe penyet sudah bisa dinikmati. Paling nikmat dipadankan dengan seporsi nasi hangat, jeruk nipis dan juga kemangi.

Hasilnya ,,,,, TOP MARKOTOP …hanya dengan tempe ini saya lolos jadi orang Jawa ….. qiqiqiq

Selamat mencoba teman ….(2hipt)

Ditulis oleh : Honesty Rasyid

Sumber :
cara-membuat-tempe.blogspot.com


No comments: