Monday, December 17, 2012
Sunday, December 16, 2012
GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Depok, Desember 2012
Gulai Kepala Ikan Kakap ini, hanya ibu yang suka ... yang lain nonton makan doang .... coba deh ....gurihhhh. Katanya .... makan apaan sih buk .... tulang2 doang ...... qiqiiq . Nah disini sensasinya ...buyuanggg.....
Bahan
Kepala Kakap 500
gr
Minyak goreng 2
sdm
Santan encer 750
ml
Santan kental 250
ml
Daun Salam 2
lembar
Daun Jeruk 4
lembar
DaunKunyit – ikat simpul 1
lembar
Serai 2
bh
Asam Kandis 4
buah
Jeruk Nipis 2 bh
Garam secukupnya
Daun ruku-ruku/kemangi secukupnya
Cabe rawit merah utuh 5 bh
Bumbu Halus
Cabai Merah 100
gr
Lengkuas 4
cm
Jahe 4
cm
Kunyit 2
cm
Bawang Putih 4
siung
Bawang Merah 10 siung
Kemiri 5
butir
Cara Membuatnya
-
Bersihkan kepala ikan kakap sampai
bersih. Insangnya dibuang. Cuci pake garam dan air jeruk nipis sampai 3 kali.
- Setelah bersih dan tidak berlendir lumuri kepala ikan kakap dengan garam
dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam
-
Cuci bersih semua bahan bumbu halus
lalu digiling sampai halus.
-
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis
bumbu halus sampai tercium bau wangi lalu
masukkan daun salam, daun jeruk, serei, daun kunyit, asam kandis, aduk
rata.
-
Masukkan santan encer tunggu sampai
mendidih, lalu masukkan kepala ikan kakap . Tunggu sebentar lalu masukkan
santan kental, kecilkan api, sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
-
Kecilkan api kompor, masukkan daun ruku2 dan caberawit merah masak sampai santan kelihatan berminyak
-
Siap dihidangkan
(2HIPT)
Thursday, December 13, 2012
PANCAKE INSTAN + HOT CHOCOLATE HAZELNUT
Sarapan pagi ini, edisi malas.com, pake bahan yang instant saja karena mau dibantuin chef cilik Puti. Pancake Haan siap pakai 180 gr, tinggal tuang air 150 ml, tambahkan 1 butir telur dan 2 sdm minyak goreng. Tunggu 10 menit ....siap di panggang deh ,,,, mariiii. Minumnya Hot Chocolate Hazelnut .... cidapnya, 1 sachet choco ditambah 250 ml air .... adukk...jadi deh ...
Ini dia hasilnya ...bikin pancake sembari gendong cehef cilik ......taraaaaaa....:
Wednesday, December 12, 2012
BENING TAOGE
Depok , Desember 2012
Bahan dan cara membuatnya sangatlah gampilllll........bening taoge ini favoritenya ayah TW.
Bahan :
Taoge
wortel
Tahu potong dadu - goreng sebentar
Tomat hijau dan merah belah 4
Bawang putih, bawang merah + bawang bombay iris halus
Minyak goreng
Garam
Cara membuat :
-Panaskan minyak , masukkan irisan bawang merah, bawang putih + bawang bombay goreng sampai wangi
-Tambahkan air matang. Setelah mendidih, masukkan wortel, taoge, tunggu sebentar. masukkan tahu dan tomat
-tunggu sebentar lalu angkat. ( 2HITP)
Tuesday, December 11, 2012
IKAN PATIN BAKAR - SAMBAL MANGGA
Depok, Desember 2012
Masih penasaran dengan olahan yang berbahan dasar ikan patin ,,,, mari kita coba resep.com ini
2 ekor ikan patin, cuci bersih, belah dua
Bahan untuk melumuri ikan (dihaluskan):
15 bh kemiri
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
(Campur semua termasuk juga minyak goreng, aduk rata)
15 bh kemiri
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
(Campur semua termasuk juga minyak goreng, aduk rata)
Bahan untuk mengoles:
Kecap dan minyak atau mentega, campur
Kecap dan minyak atau mentega, campur
Cara membuat:
1. Buat sayatan-sayatan di badan ikan, lumuri dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam atau makin lama makin bagus.
2. Setelah cukup meresap, bakar ikan di atas api, oles-oles dengan sisa bahan untuk melumuri.
3. Ketika ikan sudah hampir matang, baru alesi dengan bahan pengoles.
4. Bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
1. Buat sayatan-sayatan di badan ikan, lumuri dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam atau makin lama makin bagus.
2. Setelah cukup meresap, bakar ikan di atas api, oles-oles dengan sisa bahan untuk melumuri.
3. Ketika ikan sudah hampir matang, baru alesi dengan bahan pengoles.
4. Bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
Karena penghuni tak begitu suka dengan yang asem-asem ....mangganya kita ganri dengan mangga mateng ...sensasi asem manis ..... maknyussss...
BAHAN :
Cabai merah = 3 buah
Cabai merah = 3 buah
Mangga muda = 1 piring kecil. (ganti mangga matang)
Petis udang = secukupnya.
Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera
Petis udang = secukupnya.
Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA :
-Mangga muda diiris tipis memanjang.
-Bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai
berair dan lemes lalu tiriskan.
-Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
-Masukkan petis udang dan ulek lagi.
-Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
-Aduk sampai rata dengan sambalnya.
-Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
-Masukkan petis udang dan ulek lagi.
-Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
-Aduk sampai rata dengan sambalnya.
Selamat mencoba ....(2hitp)
Wednesday, December 5, 2012
CAKE PISANG
Desember 2012
BANANA CAKE
Bahan :
Cara membuat :
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan putih
3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok lagi
4. Tambahkan bahan kering (terigu, BP, susu bubuk/kayu manis), kocok dengan speed rendah hingga rata.
5. Masukkan butter cair, aduk balik menggunakan spatula
6. Siapkan 2 loyang loaf (ukuran 25x5x5cm ato 25x6x5cm) oles margarin tipis, beri alas dari kertas roti, poles tipis lagi dg margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, beri keju slice/kismis/chocochip/almond slice (sesuai selera)diatsnya, tuang lagi 1 sendok sayur adonan, beri isian sama dengan yg pertama, tuang lagi 1 sendok sayur adonan. Taburi dengan kismis/almond slice/chocochip/keju parut. Lakukan hal yg sama pada loyang 1 nya.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20-25 mnt
8. Angkat, dan keluarkan dari loyang, siap disajikan
BANANA CAKE
Bahan :
50 grm tepung terigu protein sedang
150 grm gula palem
150 grm butter , lelehkan
1 sdm emulsifier
5 sdm susu bubuk
5 btr telur
1/4 sdt baking powder
3 bh pisang ambon
150 grm gula palem
150 grm butter , lelehkan
1 sdm emulsifier
5 sdm susu bubuk
5 btr telur
1/4 sdt baking powder
3 bh pisang ambon
Filling : keju lembaran/kimis/almond slice/chocochip
Cara membuat :
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan putih
3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok lagi
4. Tambahkan bahan kering (terigu, BP, susu bubuk/kayu manis), kocok dengan speed rendah hingga rata.
5. Masukkan butter cair, aduk balik menggunakan spatula
6. Siapkan 2 loyang loaf (ukuran 25x5x5cm ato 25x6x5cm) oles margarin tipis, beri alas dari kertas roti, poles tipis lagi dg margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, beri keju slice/kismis/chocochip/almond slice (sesuai selera)diatsnya, tuang lagi 1 sendok sayur adonan, beri isian sama dengan yg pertama, tuang lagi 1 sendok sayur adonan. Taburi dengan kismis/almond slice/chocochip/keju parut. Lakukan hal yg sama pada loyang 1 nya.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20-25 mnt
8. Angkat, dan keluarkan dari loyang, siap disajikan
resep dapet dari mana , saya lupa....yg penting enakkkkk