Thursday, August 27, 2015
Birthday Cakenya PUTI KAMILA WIJAYA ke 4 ........:)
Depok, Agustus 2015
Postingan tertunda...di hari jadi putiyang ke 4. Tumpeng dan cake ala kadarrnya yang penting Puti senang
Bertambah usia ya nak, moga jadi anak yang sholeh , cerdas dan menyayangi keluarga.
Mintanya ada barbie tapi,,, ada putri sofia dan putri amber juga temanya......berhubung.....bahan bahan di kulkas tak lengkap.....jadi ....sebisanya ya nak.....yang penting Puti senang,
Tak ada pesta .....karena memang untuk uda dan babam ibu tidak membiasakan. Bikin cake cuma buat foto foto dan karena puti pingin ada kue ulang tahun.
Tumpeng mini Barbie dan cake coklat putri amber cs....cuckup membuat puti bahagia
*) honesty rasyid
Cheese Potato Balls Ala McDonald's
Depok, Agustus 2015
Lagi senang praktek makanan ala -ala resto atau outlet franchice terkenal. Tidak semua makanan yang ditawarkan sesuai dengan selera kita. Pilih ..pilih akhirnya kita mentok makan menu yang sama setiap berkunjung kesana ....bosan juga kan.....
Coba membuatnya dirumah sajaaaa......ngga pake macet dan nnga pake antri.....yukkkk.
Cheese Potato Balls,Ala McDonald's.
resep ( lupa...copas dari mana)
Bahan
2 buah kentang ukuran besar
70 gr keju cheddar parut
1 sdt bubuk ayam/perasa
1 butir kuning telur
1 butir telur ayam utuh
Tepung Terigu secukupnya
Tepung Panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya:
1. Sangrai tepung terigu di wajan sebentar lalus sisihkan. Kupas kentang lalu serut - gunakan parutan keju
2. Letakkan kentang yang diserut tadi di panci lalu dimasak dengan api kecil. Jangan tambah air sambil diaduk aduk. Masak kentang setengah matang saja lalu dinginkan.
Setelah dingin campurkan dengan 3sdm peres tepung terigu ( sisanya sisihkan), keju, bubuk ayam dan 1 kuning telur aduk sampai rata.
3. Bulat bulatkan kentang dengan plastik biar tidak lengkat di tangan. Lalu satu persatu gulung gulung di tepung lakukan sampai kentang ball habis.
4. Celupkan di telur kocok lalu gulung gulung di tepung panir atau breadcrumbs. Rapikan bulatannya dan tata diloyang, simpan sementara waktu di kulkas kira kira 20 - 30 menit. Bisa juga langsung.
5. Goreng di minyak panas dengan api sedang . Angkat dan tiriskan atau letakkan di atas tissue dapur. Cheese poptato balls siap dihidangkan, hangat hangat atau dingin.
selamat menikmati.....
*) honesty rasyid
Chocolate Chips Cookies...Ala Good Times
Depok, Agustus 2015
Kukis yang satu ini paling laris di rumah.....saya yakin para bunda juga punya kukis andalan di rumah .....pengen tau juga kan resepnya ?
Rasanya yang nyoklat dan crunchy......
Chocolate Chips Cookies
resepmasakan terbaru.com
resepmasakan terbaru.com
Bahan :
– 175 gram Tepung Terigu
– 150 gram Margarine
– 25 gram Coklat Bubuk
– 100 gram Gula Halus
– 1 butir Kuning Telur
– Chocochips secukupnya
– 150 gram Margarine
– 25 gram Coklat Bubuk
– 100 gram Gula Halus
– 1 butir Kuning Telur
– Chocochips secukupnya
Chocolate Chips Cookies
resepmasakan terbaru.com
Bahan :
– 175 gram Tepung Terigu
– 150 gram Margarine
– 25 gram Coklat Bubuk
– 100 gram Gula Halus
– 1 butir Kuning Telur
– Chocochips secukupnya
– 150 gram Margarine
– 25 gram Coklat Bubuk
– 100 gram Gula Halus
– 1 butir Kuning Telur
– Chocochips secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur kocok rata.
2. Ayak terigu & coklat bubuk, lalu masukkan ke adonan, aduk hingga rata.
3. Masukkan dalam plastik segitiga, semprot pada loyang yg telah dioles margarin, semprot bentuk bulat, lalu pipihkan dengan punggung sendok plastik.
4. Taburi chocochips, panggang hingga matang.
Yukk.....kita turun...ke dapur....
*)Honesty Rasyid
note : http://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/15/07/20/nrrnbh-resep-favorit-chocolate-chip-cookies
Wednesday, August 26, 2015
Kue Coklat aka Semprit Coklat
Depok, Agustus 2015
Belum usai dengan per kue keringan....kita coba yang satu ini , Resep kukis semrit dari bu fatma tapi dibuat bulat bunder saja biar cepet dan hasilnyaaaaaa ......
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr margarin
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla
Bahan tambahan:
Chocolate chips
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.
- Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.
- Menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr.
Selamat mencoba temannnn .........
Hasilnya emang enakkkk .......asli jadul.
Ditulis oleh:
Honesty Rasyid
Sambalado Cangkuak dari Ranah Minang
Depok, Agustus 2015
Setiap daerah pastinya punya sambal favorite, begitu juga ranah minang . Sebut saja, sambalado hijau, sambalado tanak, sambalado durian, dan banyak yang lainnya.
Untuk kali ini sebagai penggugah selera saya sesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas. Selera makan pasca lebaran memang menurun drastis......yuk kita coba yang satu ini
SAMBAL LADO CANGKUAK
BAHAN:
- 200 gr cabe merah halus
- 1/2 buah bawang bombay iris halus.
- 3 siung bawang merah iris halus
- 3 siung bawang merah iris halus
- 1 siung bawang putih iris halus.
- 1 buah tomat potong kecil.
- 200 gr ikan teri
- 1-2 papan petai ambil daging buahnya lalu belah dua, kalau anda suka
- air nasi /air tajin 1/2 mangkok,
- garam secukupnya
- daun bawang secukupnya, potong kecil
- daun bawang secukupnya, potong kecil
CARA MEMBUAT:
- Campur semua bahan yang telah di siap tadi lalu masukan kedalam mangkok ukuran sedang dan diaduk rata.
- Masukkan mangkok yang berisi bahan sambal tadi kedalam tempat menanak nasi ( bisa periuk atau rice cooker ) yang air nasinya sudah mendidih. Tutup periuk atau rice cooker .tunggu hingga nasi matang.
- keluarkan mangkok dari dalam periuk dan sambalado cangkuak siap untuk dihidangkan.
- Selamat makan.....
- Selamat makan.....
Ditulis oleh :
Honesty Rasyid
Friday, August 7, 2015
Puding Mangga Lapis Coklat
Depok, Agustus 2015
Musim mangga, tidak begitu membludak tapi kok yaa ngga tahan kalo ngga mengolah buah serba enak inih ,.....ngga jauh-jauh .... puding aja lagiiii
Resep diambil dari blog favorite saiyah untuk resep puding mangganya........
Puding Mangga
Resep hasil modifikasi sendiri ( http://www.justtryandtaste.com/)
Untuk 2 buah loyang puding dengan diameter 20 cm tinggi 10 cm
Bahan:
- 500 gram mangga Harummanis masak pohon, sekitar 3 buah mangga ukuran sedang
- 800 ml s/d 1 liter susu cair, jika ingin puding yang lebih padat gunakan takaran susu lebih sedikit
- 1 sachet agar-agar bubuk tanpa warna
- 150 gram gula pasir, sesuaikan kemanisan dengan selera
- 3 sendok makan gula palem bubuk, bisa diganti dengan gula pasir
Bahan saus vla:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar atau 1 sendok teh vanili ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 buah mangga potong dadu, untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan 2 buah loyang puding diameter 20 cm, basahi permukaan loyang dengan air sebelum adonan agar-agar dituangkan ke dalamnnya untuk membuat puding keluar dengan baik dari cetakan. Anda bisa menggunakan gelas cup kecil sebagai cetakan puding. Sisihkan.
Siapkan buah mangga, kupas dan potong menjadi ukuran kecil. Masukkan ke dalam gelas blender dan proses hingga halus. Saring bubur mangga dan buang seratnya. Sisihkan.
Ambil sekitar 100 ml susu cair tuangkan di mangkuk kecil, masukkan agar-agar bubuk, aduk hingga agar-agar larut dengan baik. Sisihkan.
Siapkan panci besar, tuangkan sisa susu cair dan larutan agar-agar ke dalam panci. Masukkan gula pasir dan gula palem ke dalam panci. Panaskan panci berisi larutan agar-agar dan susu cair dengan api sedang hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil tanda mendidih. Aduk-aduk selama proses perebusan untuk mencegah puding menggumpal di dasar panci.
Tuangkan bubur mangga, aduk dan masak dengan api kecil hingga mendidih, segera matikan api. Jangan berlebihan merebus. Tuangkan larutan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.
Membuat saus vla
Membuat saus vla
Siapkan panci, masukkan semua bahan saus kecuali potongan mangga, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih. Matikan api, buang daun pandan dan biarkan saus hingga dingin.
Masukkan saus ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas hingga dingin. Sajikan dingin dengan puding mangga dan taburan potongan buah di atasnya. Super yummy!
Sources:
Medical News Today - What are the health benefits of mangoes?
Wikipedia - Mango
Karena saya membuatnya menjadi dua lapis, untuk lapisan coklat saya kombinasikan dengan resep ini :
Bahan Lapis Coklat
Resep Dapur Ikobana
Bahan :
1000 ml susu ultra coklat
1 bks agar agar coklat /plain
1 bks nutrijel coklat
2 sdm susu bubuk
25 gr coklat bubuk
garam secukupnya
Cara Membuatnya :
Masak semua bahan sampai mendidih sembari diaduk aduk. lalu tuang diatas lapisan mangga yang sudah mulai mengulit.
Tunggu sampai suhu ruang lalu masukkan puding kedalam kulkas.
Puding paling enak dinikmati dalam keadaan dingin.
Selamat mencoba
Selamat mencoba
*) Honesty Rasyid