Depok, Oktober 2013
Lauk dari golongan
ikan-ikanan sering tak disentuh oleh anak-anak, alasannya karena susah dimakannya,
banyak durinya, baunya amis dll dsb. Yang mereka minati hanya ikan tuna dan
ikan tenggiri . You know anak-anak ku …. “Nenek moyang mu pelaut”, so kalian
kaya dengan jenis ikan segar dan gampang sekali untuk mendapatkannya. Merugilah
kalo hanya suka 2 jenis ikan diantara beribu-ribu jenis ikan yang ada dilau Indonesia
ini ….. omelan ibu.com
Tapi, kalau disuguhin ikan kalengan yang berlabel
sarden ini, tak pernah mereka menolak . Malah makanya nambah dan nambah lagi . Ikan
sarden kalengan ini memang mempunyai rasa yang khas dan aroma yang mengundang. Ikan
sarden sampai tulang2nya bisa dikonsumsi tanpa khawatir akan durinya, yang
telah menyerah pada proses yang membuatnya menjadi empuk. Se enak dan se empuk apapun
makanan kalengan tersebut tetap tidak baik bagi kesehatan
Sesekali makan ikan
sarden kalengan sih tidak apa-apa. Tapi kalo yang terbayang di dalam pikiran
anak-anak “ ikan itu adalah sarden kalengan” bisa berbahaya ini. Membuat ikan
sarden sebenarnya tidaklah sulit asal kita mau dan syndrome malas sedang tidak
kumat …..hohoho.
Kebetulan kepasar
minggu pagi ini nemu banyak ikan segar yang kata sipenjual salah satu dari
jernis ikan ini namanya ikan sarden. Sebenarnya banyak jenis ikan lain yang
bisa dijadikan sarden kalengan ini seperti ikan bandeng, salem, tongkol mackerel.
Waduh …kesempatan nih… mumpung selama ini baru sempat memelototi resep ikan
sarden di blog favorite “di sini dan di sini “.
Baru baca resep dan belum sempat
praktek. Dan kebetulan lagi, minggu kemaren sudah praktek membuat saus tomat
homemade, cocok sekali rasanya kedua bahan ini “ ikan sarden segar dan saus
tomat home made “ berkolaborasi menjadi ikan sarden home made yang enak .
Percobaan pertama
dengan rasa deg-deg-an kita coba ½ kg ikan sarden segar dulu.
HOMEMADE SARDEN ( tanpa Presto Cooker )
Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden
3 bh jeruk nipis
1 sdt garam
Air secukupnya
750 gr saus tomat home made
1 lembar daun salam
2 sdm margarine
2 sdm mentega
1 bh bawang bombay ukuran sedang dirajang halus
Cara:
Cuci
bersih ikan sarden, buang kepala & isi perut ikan. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk diamkan
selama 5 menit, lalu siram lagi dibawah air mengalir sampai bersih. Lalu ualngi
melumuri ikan dengan air jeruk dan garam biarkan selama 30 menit. Setelah itu bilas
kembali di bawah air mengalir, tiriskan.
Panaskan
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas
& tiriskan.
Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay sampai
wangi lalu tambahkan air, saus tomat dan daun salam ,aduk rata. Masukkan ikan sarden segar, masak dengan api kecil
sampai saus tomat mengental sembari diaduk sesekali. Tunggu 30 menit,
lalu angkat, dan ikan sarden homemade siap untuk disantap.
Taburi dengan bawang goreng lengkaplah
sudah ….Maknyooooossss
SAUS TOMAT - 2
Utak atik resep
Ikobana
Bahan :
1 kg tomat matang
2 bawang merah
1 buah tomat Bombay
ukuran sedang
4 siung bawang putih
+ ¼ sdt garlic powder
1 sdm cuka masak
biasa
2 sendok makan gula
pasir
1 sendok teh garam
Oregano dan basil
secukupnya ( di ganti 1 lembar daun salam – robek-robek)
1.
Rebus tomat setelah itu buang kulitnya ( teknik
Blansir : masukkan buah tomat kedalam air mendidih sebentar lalu tuang dengan
air dingin, buang kulit arinya). Sisihkan.
2. Cincang
bawang putih dan bawang merah sampai halus.
3.
Tomat dan bawang di blender sampai halus.
3. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
4. Masukkan garam, gula, cuka, daun salam aduk rata.
Masak sekitar 30 menit , sampai adonan tomat mengental, sembari sesekali diaduk
.
5. Siap digunakan.
Catatan :
Jika anda penyuka pedas, saat membuat saus
tomat bisa menambahkan cabe merah dan ½ sdt merica.
Jika menginginkan
hasil daging ikan yang agak kering, anda bisa mengoreng ikan segar sebentar sebelum
dimasak dengan saus tomat.
Perlu dicatat ya ..
kalo tidak menggunakan presto, tulang ikannya tidak bisa empuk seperti tulang
ikan sarden kalengan . Next kita coba dengan menggunakan panci presto ya
Blog inspirasi :
No comments:
Post a Comment