Wednesday, December 18, 2013

AYAM BUMBU RUJAK

Depok, Desember 2013

Masih bermain bersama ayam, sampai bingung sendiri memikirkan mau diolah jadi apa. Barangkali resep ini enak ya nak …..kita coba dulu. Biasanya saya selalu mencoba resep yang udah paten saja. Tinggal comot dari beberapa komunitas milist memasak yang saya ikuti  karena yakin….resepnya sudah didiskusikan berulang kali dan dicobakan oleh orang2 yang berbeda dengan kasus yang berbeda

Kali ini PD ajalah …abisnya binun….trus pake lupa pulak ini resep copy dari mana …..sebelumnya terima kasih kepada si empunya resep telah menginspirasi saya. Kalau dilihat dari komposisi bahan dan bumbunya sepertinya enak.
Mari kita eksekusi…..


AYAM BUMBU RUJAK

Bahan :
1 ekor  ayam potong 12 bagian
1 sdt    garam
1 sdm  air jeruk nipis
1 cm    lengkuas, memarkan
2 lbr     daun salam
3 lbr     daun jeruk
2 bh     tomat, potong kecil
2 sdm  kecap manis
Bumbu halus:
10 bh   cabai merah
8 bh     bawang merah
4 bh     bawang putih
2 cm    jahe
3 btr     kemiri utuh, sangrai
1 bh     kaldu blok
1 sdt    garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan ayam goreng, aduk rata, beri sedikit air. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
  4. Bila hendak dipanggang, susun ayam pada alat pemanggang, bubuhi bumbunya. Panggang dalam bara hingga wangi. Angkat.

 Selamat makan ....(2hipt)

Dan ternyata ....ayam bumbu rujaknya enak, manis-manis , asem , wangi

No comments:

Post a Comment