Depok, Juli 2014
Pertama kali makan pecak ikan mas ini di sebuah
rumah makan betawi yang sangat sederhana. Rupanya selogan lokasi kaki lima RASA
bintang lima ini memang pantas di sandang oleh si pemilik rumah makan betawi
ini.
Pecak ikan mas. Ikan digoreng lalu bumbu pecak
disiramkan diatas ikan goreng tersebut. Agar ikan goreng tetap renyah ketika
disantap, sebaiknya bumbu pecak di siramkan sebelum dihidangkan dan langsung
disantap. Jika masih menunggu waktu makan …dikhawatirkan ikan jadi lembek dan
tidak krenyes lagi saat disantap.
Ngobrol-ngobrol singkat dengan si pemilik dengan
sedikit modal SKSD...akhirnya garis besar bumbu dan bahanpun meluncur manis
dari beliau walaupun takaran bumbu masih belum bisa diprediksi karena mereka
masak dengan takaran based on feeling, Tapi anehnya pecak ikan mas olahan ibu ini rasanya teteup enak dan pas bumbunya saat
saya makan pada rentang waktu yang berbeda. Ma kasih ya bu udah berbagi.
Beda sekali dengan saya yang rasa masakannya bisa
berubah arah kalo catatan resep hilang ….wkwkkwkkw parah ini. Jadi ketahuan
bangettt yak, mana yang professional mana yang amatiran ….qiiiqi
Yuk mari kita kira-kira dengan ilmu yang ada.
PECAK IKAN MAS
resep dapur ikobana
Bahan:
1 kg ikan mas ( isi 4 ekor ikan )
3 sdm air asam jawa
2 sdt garam
½ sdt bawang
putih bubuk
1 jeruk lemon
2 buah cabe merah besar potong kasar
650 cc air kelapa
Bumbu :
1 butir bawang bombai cincang
kasar ( tambahkan, krn ingin rasa yang gurih dan maknyusss) …. Secara saya
pengemar bawang bombai
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah giling
2 ruas jari jahe, bakar setengah matang
2 rus jari lengkuas , tumbuk kasar
4 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Gula
merah secukupnya
Cara
Membuatnya :
Bersihkan ikan mas
sampai bersih. Baluri ikan mas dengan garam dan perasan jeruk lemon, aduk rata.
Lalu cuci ikan kembali diair mengalir agar bau amisnya hilang. Setelah itu baluri dengan air asam jawa,
bawang putih dan garam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
Panaskan minyak,
goreng ikan sampai agak kering. Angkat . Sisihkan.
Tumis bawang bombai +
humbu halus hingga tercium bau harum , masukkan air kelapa, masak hingga kuah
sampai mendidih. Sisihkan
Tata ikan lalu siram
bumbu pecak diatas ikan mas girSiramkan di atas ikan mas goreng, Siap disantap
Note: jika anda tidak segera memakannya jangan dituang kuah
pecak diatas ikan goreng . karena ikan akan jadi lembek saat anda akan
menyantapnya. Sehingga rasa renyah yang anda inginkan akan hilang.
Hasilnya ; dan sayapun langsung jatuh cinta .....bagaimana dengan mu teman ?
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment