Depok, November 2013
saus tomat homemade siap masuk kulkas untuk persediaan
Masih penasaran dengan Saus Tomat Homemade. Kali ini menggunakan bahan-bahan fresh semua dan teknik memasaknya pun berbeda agar warna saus tomat lebih segar dan warna lebih cerah. Yuk kita praktekan.
SAUS TOMAT - 2
Utak atik resep
Ikobana
Bahan :
1 kg tomat matang
2 bawang merah
1 buah bawang bombay
ukuran besar
4 siung bawang putih
+ ¼ sdt garlic powder
1 sdm cuka masak
biasa
2 sendok makan gula
pasir
1 sendok teh garam
Oregano dan basil
secukupnya ( di ganti 2 lembar daun salam – robek-robek)
1.
Rebus tomat setelah itu buang kulitnya ( teknik
Blansir : masukkan buah tomat kedalam air mendidih sebentar lalu tuang dengan
air dingin, buang kulit arinya). Sisihkan.
2. Cincang
bawang putih dan bawang merah sampai halus.
Teknik Blansir
tomat setelah dikupas kuit ari-nya
3.
Tomat dan bawang di blender sampai halus.
3. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
4. Masukkan garam, gula, cuka, daun salam aduk rata. Masak sekitar 30 menit , sampai adonan tomat mengental, sembari sesekali diaduk .
4. Masukkan garam, gula, cuka, daun salam aduk rata. Masak sekitar 30 menit , sampai adonan tomat mengental, sembari sesekali diaduk .
5. Siap digunakan.
(2hipt)
Hasilnya luar biasa, fungsi oregano dan basil tergantikan oleh daun salam ,,,,, ternyata wangiiii.
Selamat mencoba bunda....(2hipt)
No comments:
Post a Comment