Depok, Oktober 2013
Hampir pasti semua orang mengenal buah dengan
warna cantik dan berasa asam ini. Buah pengugah selera ini dikenal dengan nama Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum, mengandung
zat lycopene yang berfungsi untuk
menghambat terjadinya kanker prostat pada kaum lelaki. Penderita obesitas juga
mengkonsumsi buah tomat yang dikombinasi dengan teh hijau sebagai menu dietnya.
Kandungan lycopene yang tertinggi terdapat pada daging buah tomat yang berwarna
merah.
Buah tomat tergolong buah yang murah harganya
dan gampang diolah menjadi berbagai makanan/minuman sebut saja : juice tomat,
nasi tomat, saus tomat. Bahkan di daerah Lombok, buah ini dijadikan manisan dan
keripik tomat. Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dari buah lokal ini
Saus tomat adalah salah satu olahan tomat yang sering kita gunakan dirumah. Sebagai cocolan kentang goreng, ayam goreng, isian sandwich, atau pengoles ayam bakar dan banyak lagi. Trus, kenapa kita tidak mencoba membuatnya sendiri dari tomat yang segar untuk konsumsi keluarga.
Sebenarnya membuat
saus tomat tidaklah terlalu sulit. Jangan khawatir dengan tampilan warna yang
kurang menarik misalnya. Kita bisa mendapatkan hasil seperti saus tomat botolan
yang dijual di supermarket. Ada jurus jitu agar warna tomat tetap menarik dan
cerah yakni dengan memblansir tomat segar sebelum dimasak. Teknik blansir
adalah proses memasukkan bahan kedalam air mendidih dalam waktu singkat, paling
lama 1 menit, dan langsung mengangkatnya, lalu masukkan ke dalam air dingin.
Dengan cara ini zat warna merah pada buah tomat tetap kinclong dan mempermudah
penguapan bagian kulit ari tomat.
Konon kabarnya resep saus tomat pertama kali dimuat di dalam buku yang berjudul “ Sugar
House Book pada tahun 1801 di Amerika. Saus tomat pada resep ini rasanya sangat
asin sekali karena mnggunakan garam sebanyak 1 pound (453,57 gram) untuk 100
buah tomat
Penasaran ? …mari
kita coba resep dari filma ini :
SAUS TOMAT
Resep filma
Bahan :
1 kg tomat matang
2 bawang merah
4-5 siung bawang
putih
100 ml cuka sari
apel
3 sendok teh gula
1 sendok teh garam
Oregano dan basil
secukupnya
Cara Membuatnya :
Cara Membuatnya :
Rebus tomat yang sudah dibuang kulitnya. Potong kecil-kecil.
Cincang bawang putih dan
bawang merah hingga halus. Masukkan kedalam panci dan
blender sampai halus.
Masak 40-50 menit
dengan api rendah
Masukkan garam, cuka apel, gula, oregano dan basil masak
lagi selama 40 menit sambil
sesekali diaduk sampai kental.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment