Thursday, January 2, 2014

IKAN KEMBUNG MASAK MANIS


Depok, Januari 2014

Mengolah lauk buat sikecil memang gampang-gampang susah. Apalagi yang berbahan ikan. Entah karena bau amis atau karena banyak durinya, sehingga mereka malas untuk mengkonsumsi ikan. Ikan yang konon kabarnya adalah salah satu asupan yang sangat bagus untuk perkembangan otak anak. 

Negeri ini sangat kaya akan hasil laut yang salah satunya adalah ikan ....* jadi inget lagu ...nenek moyangku seorang pelaut ". Itu artinya kita bisa maka ikan sepuas-puasnya dengan harga yang masih terjangkau. bukankah begitu ibu -ibu ?

Untuk urusan menghilangkan bau amis ikan ini caranya :
1. Potong sesuai selera dan cucilah ikan sampai bersih
2. Lumuri garam dan air jeruk sampai rata. Lalu cuci lagi dibawah air mengalir . Lakukan sebanyak dua kali.
3. Ke tiga kalinya, beri ikan tadi garam dan air jeruk lalu diamkan beberapa saaat.
4. Buang kepala ikan , karena dari sana kontribusi sumber amis terbesar.

Sudah paham kan bunda bagaimana cara membersihkan ikan dengan benar, sekarang mari kita mengolahnya agar menjadi lauk yang disuka oleh anak-anak.


Ikan Kembung Masak Manis 

Bahan:
250 gr ikan kembung ukuran sedang - goreng 1/2 matang
1 bh kentang ukuran sedang potong dadu lalu goreng
1 buah tomat ukuran sedang iris kecil
1/2 bh bawang bombai iris halus
 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Daun bawang iris 
kecap inggris 1 sdt
daun salam , daun jeruk, dan lengkuas secukupnya
daun bawang secukupnya
minyak goreng/margarine
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air matang 

Cara Membuatnya :
Bersihkan ikan sesuai petunjuk diatas

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum. Lalu tambahkan kecap inggris dan air matang.

Tunggu air mendidih lalu masukkan ikan dan kentang tadi. Masak sampai ikan matang lalu tambahkan potongan tomat dan daun bawang.

Tunggu sebentar . Ikan siap dihidangkan.

Selamat menikmati, si kecil pasti senang ,,,,, dan lahap makannya (2hipt)

No comments:

Post a Comment