Depok, Juli 2014
Mencicipi ayam goreng berbalut padan nan gurih di resto Over Rice
ini membuat saya penasaran. Dengan mengandalkan kekuatan penciuman dan dan ilmu
kira-kira, resep yang diramu untuk ayam goreng wangi pandan ini sedikit bisa
ditebak ….. selanjutnya mari kita tanya om google.
Ayam berbungkus pandan alias Khai Obb Bay Tay ini berasal dari negara
tetangga Thailand. Di negara gajah putih ini ayam berbalut daun pandan ini
diolah dengan tiga berbeda : digoreng, dipanggang dan dioven. Jika ditanya
lebih enak yang mana ? saya akan bingung untuk menjawabnya karena semua cara
yang dilakukan menghasilkan ayam pandan yang enak dan gurih. Sekarang tergantung
pada keinginan dan sesuaikan dengan pola makan sehat yang dianut. Apabila
menginginkan cara memasak yang lebih sehat dan mengurangi penggunaan minyak,
proses pemanggan dan dioven adalah pilihan terbaik .
Menurut
lidahku, mengolah ayam pandan dengan cara mengoreng lebih nikmat, karena aroma
harum pandan lebih keluar dan daging ayamnya lebih gurih. Biasanya, yang
digunakan untun resep ayam pandan ini adalah bagian sayap. Namun karena satu
dan lain hal, saya memilih potongan dada ayam tanpa tulang.
Mmmm .. sudah tak sabar lagi . Mari kita eksekusi sekarang resep dari
bacaresepdulu .com dibawah ini :
AYAM GORENG PANDAN
resep : www.bacaresepdulu.com
Bahan:
·
6
potong sayap ayam
·
12
lembar daun pandan lebar, untuk membungkus
Bumbu perendam:
·
Campurkan
rata,
·
1½
sdm akar ketumbar cincang
·
4
lembar daun jeruk, iris halus
·
2
batang serai, iris halus
·
2
siung bawang putih, haluskan
·
1
sdt merica hitam bubuk
·
1
sdm gula palem
·
¼
sdt garam
·
2
sdm kecap asin
·
1
sdm wijen
50
ml santan kentalDipping sauce:
·
Campur
jadi satu dan aduk rata,
·
75
ml air matang
·
2
sdm gula palem
·
1
sdm air jeruk nipis
·
1
sdm kecap ikan
·
3
cm jahe muda, cincang halus
·
3
buah cabai rawit merah, iris tipis
·
1
sdm wijen sangrai
Cara membuat
1. Buang bagian ujung
sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan
garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
2. Ambil selembar daun
pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk
rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
3. Masukkan sepotong
sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu
selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan
habis.
4. Panaskan minyak
goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus
secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna
kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.
Catatan
:
Jika
menginginkan bumbu ayam lebih meresap. Rendamlah ayam dalam bumbu perendam
lebih lama (kurang lebih 12 jam ), dan taruh di freezer.
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment