Depok, November 2013
Kalo kata saya ini namanya
tumpeng-tumpengan karena jauh dari falsafah dan pakem yang ada .....colek
@diana n @ ellen, pakar tumpeng yang saya kenal.
Namun untuk mewujudkan sesuatu dihari
ulang tahun permata ibu yang tertjintah .... semuanya jadi bisa.... dan kepaksa
dibisa2 in, walaupun dengan bahan yg terbatas. Awalnya, ingin merayakan acara
ini dengan makan bersama diluar , seperti biasanya. Entah apa sebabnya kok
pulang kantor sore ini berubah pikiran , pengen membuat tumpeng sederhana
dengan bahan apa adanya.
Sesampai dirumah ....bersih-bersih
kulkas ,.... segala sesuatu yang berkaitan denga tumpeng mari kita maksimalkan.
Resep tumpeng diambil dari NCC - teteup menyesuaikan dengan bahan yang
ada :
Makna
Tumpeng
Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! Eeh, ngeyeellll..
kan kudu menghayati dwonk, ngapain sih kita bikin tumpeng? Apa sih maknanya?
Biar ketika bikinnya juga sambil berbunga-bungaaa, huahaha..
Tumpeng dan maknanya: Kerucut
Yang Penuh Arti
Membuat
Aneka Lauk
Resep lauk-pauknya, silakan lihat di link ini:
(maap belom dipindahin dari website lama, maapin ya. Makanya bantuin donk.. *mimin dikeplak*)
(maap belom dipindahin dari website lama, maapin ya. Makanya bantuin donk.. *mimin dikeplak*)
Contoh yang diberikan dalam artikel ini adalah tumpeng untuk
kurang lebih 20 orang. Bila diinginkan untuk 100 orang, silahkan klik link ini: Memasak
Untuk 100 Orang
Urutan Masak & Persiapan
Kalau
mau dirunut, urutan masaknya sebagai berikut:
1.
Ungkep
ayam, goreng menjelang disusun.
2.
Rebus
hati sapi dan garam, tiriskan, sisihkan. Goreng kentang dadu, sisihkan. Masak
menjelang disusun (tinggal diaduk denganbumbu sambel goreng, kapri masukkan
paling akhir).
3.
Buat
telur dadar, rawis, sisihkan.
4.
Bulatkan
perkedel, bisa sehari sebelumnya. Goreng menjelang disusun.
5.
Buat
kering tempe sehari sebelumnya, simpan dalam toples.
6.
Buat
tahu bacem, bisa sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas, goreng menjelang
disusun.
7.
Masak
nasi kuning, bersamaan dengan menggoreng lauk pauk diatas.
8.
Terakhir
adalah membuat urap. Aduk sayur dan bumbu urap menjelang disusun.
9.
Tampah
dan hiasan lainnya dapat disiapkan malam hari, bila tumpeng untuk
konsumsi makan siang. Sehingga ketika nasi tumpeng sudah matang, tampah pun
sudah siap.
Dan ketika lauk pauk sudah tersusun rapi, hiasan sudah mekar semua.
Anda
tinggal mendekornya supaya tumpeng tampil cantik dan segar.
Menyiapkan
Tampah & Hiasan
Naaaah,
ini “the best part”nya! Yuk, yuk, kita mulai..
Alat:
Tampah
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung
Bahan hiasan:
Daun
pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar
Menyiapkan Tampah & Hiasan
Naaaah,
ini “the best part”nya! Yuk, yuk, kita mulai..
Alat:
Tampah
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung
Styrofoam seukuran tampah
Tusuk gigi
Gunting
Pisau biasa
Pisau Ukir melengkung
Bahan hiasan:
Daun
pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar
Kacang panjang
Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
Bokcoy
Cabe merah besar
Menyiapkan Tampah : Foto liat di sini : foto2 lengkap by bu Fatma - NCC
1.
Ukur
tampah yang akan dipakai. Potong styrofoam seukuran tampah, lalu letakkan di
atas tampah. Styrofoam ini akan menjadi base/alas tumpeng dan aneka hiasannya.
2.
Mulailah
mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna.
Kuatkan sambungannya dengan tusuk gigi.
1.
Mulailah
mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna. Kuatkan
sambungannya dengan tusuk gigi.
2. Gunting kelebihan daun pisang di sepanjang sisi tampah, rapikan
3. Siapkan
potongan-potongan daun pisang, kurang lebih seukuran telapak tangan. Bentuk
kerucut yang rapi, lalu kuatkan dengan stapler, sehingga membentuk segitiga.
Sisi-sisi segitiga tidak perlu ditekan hingga terlipat. Biarkan agak
menggembung supaya terlihat cantik dan lebih bervolume. Buat segitiga-segitiga
yang sama besarnya, dengan menggunakan satu buah segitiga sebagai patokan
ukuran.
4.
Selipkan
segitiga-segitiga tersebut ke balik alas daun pisang, lalu kuatkan dengan tusuk
gigi. Biarkan sisa tusuk gigi menonjol, untuk tempat menusukkan pagar kacang
panjang. Usahakan jarak antar tusuk gigi sama lebarnya.
5. Gunting
beberapa kacang panjang kurang lebih sepanjang tusuk gigi, lalu masukkan ke
dalam tusuk gigi yang sudah terpancang di sekeliling tampah. Kacang panjang ini
akan berfungsi sebagai tiang pagar tumpeng.
6. Ambil
kacang panjang yang masih utuh, gunting rapi ujungnya, lalu mulailah melilitkan
ke sekeliling pagar secara berselang-seling, depan-belakang, depan-belakang.
Akhiri lilitan tepat di depan atau di belakang tiang kacang panjang, gunting
kelebihannya. Lalu lanjutkan dari titik yang sama. Demikian seterusnya. Buat 5
susun pagar, atau 7 susun, atau angka ganjil lainnya. Hehehe, bukannya tahyul
loh, cuma nomor cantik aja, huahaha….
7. Setelah
pagar selesai, gunting kelebihan tiang kacang panjang supaya pagar rapi dan
rata.
8. Nah,
sekarang tampah sudah siap ditempati oleh tumpeng. So far, so good ya? Gimana,
lanjut? Lanjuuuut…
More : liat di sini : foto2 lengkap by bu Fatma - NCC
No comments:
Post a Comment