Monday, December 16, 2013

GURAME GORENG SAMBAL KECAP


Depok, Desember 2013 

Salah satu jenis ikan yang disuka anak-anak adalah  gurame , karena tulangnya tidak banyak dan dagingnya tebal.  Goreng ikan yang kriuk  dan bumbu yang meresap kedalam daging ikan + tanpa bau tanah  membuat anak-anak ketagihan makan ikan . Sebelumnya anak-anak tidak terlalu suka dengan ikan .... berbagai cara pun dilakoni hingga merka bisa termehek-mehek sama ikan ....

Bunda pengen mencobanya  juga ??


Bahan :
  • 1 ekor gurame utuh atau boleh dipotong-potong
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sdm margarine
  • minyak untuk menggoreng
  • Jeruk nipis
Bahan sambal Kecap :
    5 buah cabe rawit, iris
    2 butir bawang merah, cincang kasar
    garam dan gula sedikit
    kecap manis
    air jeruk lemon secukupnya
    1 buah Tomat, potong kotak-kotak 

Cara Membuat sambal Kecap : 
Siapkan mangkuk, campur seluruh bahan jadi satu, kecuali air jeruk lemon. Aduk rata. Tambahkan perasan air jeruk limau, aduk kembali. Siap dihidangkan


Cara Membuat Gurame Goreng :
  • Cuci bersih ikan , buang insangnya . Insang pada ikan termasuk penyumbang terbesar  bau amis .
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Kemudian cuci kembali dibawah air mengalir sampai bersih . Lakukan hal yang sama sebanyak 2 kali.
  • Setelah itu lumuri  ikan kecap asin, garam, merica, dan mentega. Diamkan 20 menit. Setelah itu goreng sampai matang. 
  • Sipa dihidangkan dengan sambal kecap.

No comments:

Post a Comment