Monday, May 19, 2014

GULAI KAPAU

Depok, Mei 2014

Hari ini masak orderan dari ayah GULAI KAPAU  .....minang bangettttt ......kaya bumbu dan santan, pastinya gurih dan enyakkkk


GULAI KAPAU
melroseflowers.bom - modifikasi dapur ikobana

Bahan:
250 gr daun singkong bila perlu buang tulang daunnya -- skip
350 gr daging sandung lamur
10 batang kacang panjang, potong 3 cm
250 gr rebung - rebus sebentar tambahkan kunyit agar bau tak sedapnya hilang )
150 gr nangka - potong kecil ( rebus sebentaruntuk menghilangkan getahnya)
150 gr kol
750 ltr santan cair
250 cc kaldu daging
250 cc santan kental 
1 lbr daun kunyit, buat simpul
1 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2-3 potong asam kandis
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
bumbu kambing secukupnya
margarine secukupnya

Bumbu dihaluskan :
15 bauh cabai rawit hijau dan merah - skip rawit
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah - jadi 15
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cincang
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm lengkuas cincang


                                                          
Cara Membuatnya :

Rebus daging sandung lamur sampai empuk sisihkan . Air kaldu sisihkan

Panaskan margarine, lalu tulis bumbu halus sampai harum dan masukkan semua daun-daunan. Aduk rata. Tambahkan santan encer + kaldu. Tunggu  santan sampai mendidih, lalu tambahkan daging, rebung, kacang panjang , kol dan nangka. tunggu sekitar 10 menit lalu tambahkan santan kental , merica dan bumbu kambing .Masak sampai sayuran matang

Selamat makan .......

Ditulis oleh : Honesty Rasyid (2hipt)

Sumber :
melroseflower.com
menusumbar.blogspot.com


                                       

No comments:

Post a Comment