Friday, January 30, 2009
Bihun Goreng
Penasaran sama cerita bihun dari tepungnya mbak Ria dan Teh Yofie di blog, katanya enak dan lebih kenyal. Apa iya.....nyoba dulu ya....
Mmm....emang enak ( apa lapar... ??). Satu mangkok abis tanpa basa basi.......
Saturday, January 24, 2009
TERUNG - BALADO TERUNG PETE
Ada beberapa jenis terung yang umum kita kenal diantaranya : ( banyak lagi sihhhh...ada terung gelatik, terung kelapa, terung kopek putih...dll...dsb...dst )
b. Terung Telunjuk : bentuknya panjang dan banyak ditemukan didaerah sumatera
c. Terung Unggu : sering disebut terung jepang. Ada yang bulat ada yang panjang dengan warna ungu gelap, karena sering digunakan untuk emmbuat menu jepang yakni Tempura. Bahkan jenis lokal ini telah menembus pasar international.
Apa manfaat dari buah ini selain rasanya yang lezat ?
*Dalam sebuah penelitian bangsa Jepang membuktikan bahwa jus terung bisa mencegah terjadinya kerusakan sel. Kandungan tripsin (protease) dipercaya dapat menghambat dan melawan serangan zat yang bisa menimbulkan kanker.
* Dalam sebuah kajian Pusat Penelitian Tanaman Industri dan Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) bahwa jenis terung seperti S. khasianum, S laniniatum, dan S grandiflorum, mengandung senyawa alkaloid “ solanin” atau solasodin (2%-3,5%). Senyawa ini digunakan sebagai bahan baku obat steroid untuk kontrasepsi oral Keluarga Berencana (pil KB), sehingga jenis itu dinamakan “terung KB”.. ( Liana, USU 2007 ).- berbagai sumber
BALADO TERUNG PETAI
Bahan:
4 terung Ungu Ukuran sedang (potong serong)
Minyak untuk mengoreng
2 papan petai kupas
Bumbu
150 gr cabai merah – giling kasar
100 gr bawang merah
1 ½ sdt garam
jeruk nipis
Cara membuatnya :
- Potong terung lalu cuci bersih.
- Kupas petai cuci bersih
- Panaskan minyak, lalu goreng terung .Sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya tumis bumbu halus hingga harum, masukkan petai aduk hingga layu. Lalu masukkan air jeruk nipis aduk hingga bau menyengatnya hilang. Lalu masukkan terung tadi aduk rata.
Siap dihidangkan (2hit)
Friday, January 23, 2009
BCDK PUTRI
Begini kalo serba mefettt dan ngga boleh nolak pula jadilah BCDK suka2nya yang bikin...alias konsumen harus nurut apa katanya bakul. Walaupun boleh berekspresi seluasnya, dasar si bakul lagi ngga "mode.on", karena bawaan dah pengen libur..masak kedapur-dapur lagi. Jadinya ya gitu aja.
Pesennya Black Forest, coz didapur ngga ada persediaan Dark Coklat jadilah Pink Forest. Masih untung yang Ulang Tahun maniac warna Pink.....jadi no problemo.....lah.
Black Forest dapur Bunda
Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.
Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dgnwhipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar/cherry merah/cherry hijau.
Thursday, January 22, 2009
Belimbing
“ Emang ada yang asem juga ??, “ Ya ada lah, namanya Belimbing Asam/Wuluh-BW (Averhoa Bilimbi L) tapi bentuknya tidak seperti bintang.” Sesuai dengan namanya BM sangat lezat, manis dan segar. Buah ini bisa langsung dikonsumsi atau dibikin juice. Wuihhhh...seger pastinya. Sedangkan BW rasanya asam, biasanya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. Misalnya masakan kesukaan ibu, Asam Padeh Ikan, uenak...poolll. Buah tropis yang kaya manfaat ini diklaim sebagai tanaman asli dari Indonesia dan Malaysia. Di tempat lain, Mas Wikipedia mengatakan buah ini berasal dari Indonesia, India dan Srilangka.
*) Penurun tekanan darah : Vitamin C yang terkandung didalam BW dapat menurunkan tekanan darah bila diminum sebanyak 1 sendok makan setiap harinya
*) Anti Kanker : berfungsi sebagai anti oksidan dan mencegah penyebaran sel kanker
*) Memperlancar pencernaan
*) Menurunkan kolesterol : zat pectin yang dikandungnya merupakan bahan pembentuk gel dalam usus sehingga berpengaruh untuk menurunkan kolesterol. Pectin mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus kemudian mendorong pengeluarannya.
*) Membersihkan usus
*)Mengobati diabetes, batuk, radang tenggorokan, dan demam. Namun perlu diperhatikan jika gula darah Anda dalam keadaan sangat tinggi, hindari untuk sementara mengkonsumsinya karena kadar gula buah ini sangat tinggi sekali
JUICE BELIMBING
2 buah Belimbing ukuran sedang
500 ml air matang
1 sdm madu
2 tetes vanila extract
Cara membuatnya :
Cuci bersih buah Belimbing lalu ambil daging buahnya.
Siapkan blender/juicer, masukkan bahan yang sudah dicuci bersih, tuang air matang, diblender
Masukkan madu dan vanila aduk rata. Siap untuk dihidangkan.
Gampang kan !....
Tuesday, January 13, 2009
AYAM GORENG LENGKUAS
(resep ini... tak bertuan kali ya.....ke...ke..kek..... by ikobana aja deh.... wekkkkssss...kaburrrrrr .....takut ditimpukin sama penggorengan,standing stove, mikser, blender, juicer, ice cream maker, concerto, presto dll dsb dst....ayo2 kita jualan ....dapat banyak barang timpukan nichh......:0),.D..D..D
AYAM GORENG LENGKUAS.
Bahan :
Ayam ukuran sedang 1 ekor (potong 12 bagian)
Santan kara 65 ml
Daun salam 3 lembar
Sereh 1 batang, potong menjadi 3 bagian
Minyak goreng 400 ml (untuk menggoreng)
Bumbu halus :
Kunyit 3 cm
Jahe 2 cm
Merica 1 sdt
Ketumbar 1 sdm
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 5 siung
Kemiri goreng 8 buah
Lengkuas ukuran besar (iris tipis-tipis sebelum dihaluskan)
Garam secukupnya.
Cara membuat :
Cuci bersih ayam, kucurkan dengan jeruk nipis lalu sisihkan.
Masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
Tambahkan santan, sereh, daun salam dan royco rasa ayam aduk hingga rata. Masak dengan api sedang hingga airnya meresap.
Setelah matang angkat ayam lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Sisa bumbu halus yg mengental tambahan dengan 2 sdm tepung beras dan 2 sdm air, aduk rata.
Kemudian goreng sambil diaduk – aduk hingga kuning kecoklatan.
Setelah matang, tata ayam goreng diatas piring saji, taburi dengan bubuk ayam yang telah digoreng, sajikan.
Setelah dijodohkan sama nasi anget, oseng kangkung saus tiram, kerupuk jangek, ayam goreng lengkuas semakin luengkapppp...topp banget,..... sampahnya itu lho yang bikin nagih...lagi...lagi... dan lagi (2hit)
Monday, January 5, 2009
PETE -- Samba Lado Pete
Sebenarnya apa sih khasiat buah petai ini ?
Vitamin C yang dikandung oleh Petai membantu proses penyembuhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stress. Perlu diketahui tubuh memerlukan vitamin C 75 mg perhari untuk wanita dan 90 mg bagi pria. Kandungan vitamin A pada petai dapat menjaga agar kornea mata selalu sehat.
Secara garis besar khasiat petai sebagai berikut :
- Obat Hati dan Ginjal: Radikal bebas akan menjadi tidak berdaya bila berhadapan dengan antioksidan.Dalam buku Medicinal Plants: Quality Herbal Products for Healft Living (1999), karangan Vimala S. dkk., dinyatakan bahwa biji petai memiliki aktivitas pembersih superoksida (salah satu radikal bebas) yang tinggi, yakni di atas 70 persen. Biji petai juga dikenal sebagai obat penyakit lever (hepatatgia), udema, radang ginjal (nefiritis), diabetes, dan sebagai peluruh cacing (anteimintik). Daunnya-digunakan sebagai bahan obat sakit kuning. Khasiat itu diduga berkaitan dengan kandungan alkaloidnya. Selain itu, kandungan vitamin A dan vitamin C pada biji petai bermanfaat sebagai antioksidan.
-Turunkan Resiko Kematian akibat Stroke : Menurut riset dalam The New England Journal of Medicine, makan petai sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan risiko kematian karena stroke sampai 40 persen.
- Penjaga Saluran pencernaan: Kandungan serat dietary fibers yang tinggi membuat petai sangat baik untuk saluran pencernaan. Petai digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena teksturnya yang lembut dan halus. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
- Bisa membuat awet muda : kandungan proteinnya yang bisa untuk regenerasi kulit, bahkan kabarnya pete Indonesia sebagian sudah diekspor ke Jepang dan dijadikan salah satu bahan kosmetik di sana.
- Menambah nafsu makan : pastinya faktor “ E “ - Enak...xi..xi.
- PMS ( Premenstrual Syndrome ) :Jika mengalami PMS saat ' tamu ' datang , kamu ga perlu minum pil ini ataupun itu , cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah , yang dapat membantu mood.
- Berhenti Merokok : Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya , bersama dengan kalium dan magnesium , membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin..... ( nah ini dia penting !!! ...buat Ayah nih, besok ibu bikinin pete terus deh......ha...ha....) -- ( berbagai sumber dengan pengeditan seperlunya...red )
15 buah cabe merah
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat merah
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa ato minyak bekas minyak teri)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Caranya :
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat.
Giling halus cabe, tomat dan bawang, kecuali tomat, tambahkan garam secukupnya.
Tempatkan dlm wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata. (2hit)