Sunday, July 13, 2014
Saturday, July 12, 2014
TEMPE - 3G ( Goreng -Garing - Gurih )
Depok, Juli 2014
TEMPE 3G buatan mbak Turijah di rumah okey bangetttt . Buat camilan buka puasa goreng tempe ini memang tiada duanya. Anak-anak sekarang udah ngga mau lagi jajanan gorengan ldiluar.
Kata mereka, gorengan tempe mbak lebih enak dari pada yang dijual si abang-abang ..... terima kasih embakkkkkk ....
Digoreng sedikit abis, digoreng banyak....abis juga . Anak-anak senang sekali makan tempe goreng ini dicocol sama bumbu pecel. Pertama agak aneh melihatnya setelah di coba...akhirnya saya juga ketagihannnnnn
TEMPE 3 G
resepnya Mbak Turijah
Bahan :
1 tangkup tempe iris tipis
tepung terigu secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
1 lembar daung bawang iris halus
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt bawang putih bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
*) Campur tepung terigu, garam dan daun bawang aduk rata. Tambahkan air secukupnya kedalam campuran tepung, hingga adonan mengental.
*) Ambil 1 lembar tempe lalu celupkan kedalam adonan terigu lalu goreng sampai berwarna kekuningan
*) Angkat dan siap dihidangkan
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Friday, July 11, 2014
PERKEDEL KENTANG DAGING
Depok, Juli 2014
Perkedel sering
kita temui sebagai lauk pelengkap saat makan soto. Jika di restoran padang
perkedel ini dijadikan sebagai lauk
pendamping . Dimakan sebagai cemilan enak juga . Jika anda sedang melakukan
diet, pilihan perkedel kentang sebagai menu penganti nasi ….sangatlah tepat.
Bagaimana cara membuat perkedel yang enak dan tidak lembek ….ini dia resepnya.
PERKEDEL KENTANG DAGING
resep dapur Ikobana
Bahan :
500 gr Kentang Kuning – potong
200 gr Daging cincang
2 butir telur
1 lembar daun bawang iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bunbu Halus :
½ sdt merica halus
½ sdt pala halus
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bawang goreng 2-3 sendok makan
Cara membuat :
- Kupas kentang, cuci bersih lalu potong. Goreng sebentar, lalu hancurkan kentang
- - Masukkan bumbu halus kedalam adonan kentang aduk rata. Lalu tambahkan daging cincang dan daun bawang
- -Ambilkan sedikit adonan kentang lalu bentuklah sesuai keinginan, bulat atau oval
- - Kocok lepas 1 buah telur ; lalu celupkan perkedel yang sudah dibentuk tadi ke dalam adonan telur
- -Panaskan pengorengan, lalu goreng perkedel yang sudah dibentuk tadi hingga berwarna kekuningan.
- -Angkat dan siap untuk dihidangkan .
Perkedel enak sekali di makan disaat hangat..... nyum ...nyum
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Thursday, July 10, 2014
ES BLEWAH
Depok, Juli 2014
Hidangan dingin untuk buka puasa ini sangat menyengarkan walaupun sederhana tapi ngangenin...murah meriah dan sehat pastinya
ES BLEWAH
Bahan :
1 Buah Blewah Ukuran Sedang
Sirup rasa nenas secukupnya
Vanilla Pasta
Air dingin
Cara Membuatnya :
Keruk blewah dengan sendok . Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Sipa dihidangkan . gampang bukannn
Selamat Berbuka Puasa
Tuesday, July 8, 2014
KHAI OBB BAY TAY -- AYAM GORENG PANDAN
Depok, Juli 2014
Mencicipi ayam goreng berbalut padan nan gurih di resto Over Rice
ini membuat saya penasaran. Dengan mengandalkan kekuatan penciuman dan dan ilmu
kira-kira, resep yang diramu untuk ayam goreng wangi pandan ini sedikit bisa
ditebak ….. selanjutnya mari kita tanya om google.
Ayam berbungkus pandan alias Khai Obb Bay Tay ini berasal dari negara
tetangga Thailand. Di negara gajah putih ini ayam berbalut daun pandan ini
diolah dengan tiga berbeda : digoreng, dipanggang dan dioven. Jika ditanya
lebih enak yang mana ? saya akan bingung untuk menjawabnya karena semua cara
yang dilakukan menghasilkan ayam pandan yang enak dan gurih. Sekarang tergantung
pada keinginan dan sesuaikan dengan pola makan sehat yang dianut. Apabila
menginginkan cara memasak yang lebih sehat dan mengurangi penggunaan minyak,
proses pemanggan dan dioven adalah pilihan terbaik .
Menurut
lidahku, mengolah ayam pandan dengan cara mengoreng lebih nikmat, karena aroma
harum pandan lebih keluar dan daging ayamnya lebih gurih. Biasanya, yang
digunakan untun resep ayam pandan ini adalah bagian sayap. Namun karena satu
dan lain hal, saya memilih potongan dada ayam tanpa tulang.
Mmmm .. sudah tak sabar lagi . Mari kita eksekusi sekarang resep dari
bacaresepdulu .com dibawah ini :
AYAM GORENG PANDAN
resep : www.bacaresepdulu.com
Bahan:
·
6
potong sayap ayam
·
12
lembar daun pandan lebar, untuk membungkus
Bumbu perendam:
·
Campurkan
rata,
·
1½
sdm akar ketumbar cincang
·
4
lembar daun jeruk, iris halus
·
2
batang serai, iris halus
·
2
siung bawang putih, haluskan
·
1
sdt merica hitam bubuk
·
1
sdm gula palem
·
¼
sdt garam
·
2
sdm kecap asin
·
1
sdm wijen
50
ml santan kentalDipping sauce:
·
Campur
jadi satu dan aduk rata,
·
75
ml air matang
·
2
sdm gula palem
·
1
sdm air jeruk nipis
·
1
sdm kecap ikan
·
3
cm jahe muda, cincang halus
·
3
buah cabai rawit merah, iris tipis
·
1
sdm wijen sangrai
Cara membuat
1. Buang bagian ujung
sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan
garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
2. Ambil selembar daun
pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk
rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
3. Masukkan sepotong
sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu
selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan
habis.
4. Panaskan minyak
goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus
secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna
kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.
Catatan
:
Jika
menginginkan bumbu ayam lebih meresap. Rendamlah ayam dalam bumbu perendam
lebih lama (kurang lebih 12 jam ), dan taruh di freezer.
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sunday, July 6, 2014
KUKIS "LIDAH KUCING "
Depok, Juli 2014
Kenapa
disebut kue kering ? ini barangkali jika diliat dari sisi kadar air yang
dikandungnya. Dan proses pembuatan kue kering inipun biasanya dipanggang atau di
goreng. Orang Inggris menyebutnya cookie.
Saat musim
lebaran tiba, berbagai jenis kukis bermunculan memeriahkan suasana Iedul Fitri.
Mulai dari kukis jadul sampai modifikasi resep yang memunculkan varian baru yang tak kalah menarik dan lezatos.
Kukis yang
dari zaman ke zaman yang hampir selalu kita jumpai di toko kue adalah LIDAH KUCING ORIGINAL. Sekarang banyak
modifikasi sehingga bentuknya pun tambah cantik, ada lidah kucing keju, Lidah
kucing rainbow, mocca, chocolate dan banyak lagi varian lain.
Kue kering
yang satu ini favotite keluarga juga , rasanya manis dan lembut ,,,,kretes
.kretes bunyinya kalo digigit …mmm ,,,like it ..like it.
Yuk mari
kita coba resep handal yang satu ini
Lidah
Kucing Keju
Resep Fatmah
Bahalwan
Bahan:
250
gr Mentega
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut (skip saja bagian ini jika ingin membuat yang jenis Original)
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut (skip saja bagian ini jika ingin membuat yang jenis Original)
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
1.
Kocok mentega dan gula hingga mengembang
benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
2.
Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok
perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan
ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
3.
Poles loyang dengan mentega. Semprotkan
adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
4.
Panggang dengan panas 150 derajat
celcius selama ± 20 menit.
Catatan:
Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu
melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan
adonan agak besar/lebar.
Ditulis
oleh : Honesty Rasyid
Sumber
:
id.wikipedia.org
NCC.com
Friday, July 4, 2014
CINCANG DAGING + REBUNG
Depok, Juli 2014
Cincang Daging adalah salah satu menu khas Minang yang biasa kita temui di restoran Minang. Terbuta dari daging sapi atau kambing yang dipotong-potong kecil lalu dimasak dengan bumbu yang kaya rempah . Hasilnya seperti kari India .
Rasanya jangan ditanya enakkkk sangatttt . Apalagi yang memasakanya seorang chef terkenal , panggil saja Mak Marah . Olahan cincang daging beliau tiada lawan .....sabana maknyussssss
Belum sempat berguru ke Mak Marah .... mari kita coba resep uni dewi Anwar dulu yak , dengan sedikit utak atik biar sesuai selera... yuk mariiii
Cincang Daging Campur Rebung
modifikasi resep uni dewi anwar
Bahan :
- 1 kg daging sapi
sandung lamur
- 2 liter air utk
merebus ( pake air kelapa )
- 2 bh kembang
pekak - abaikan
- 1 sdt merica
butiran
- 400 ml santan
kental - abaikan
- 75 ml minyak
untuk menumis
- 250 gr rebung siap pakai
- 2 sdm kelapa gongseng
Bumbu halus:
- 12 buah bawang
merah
- 8 siung bawang
putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm kemiri halus
Bumbu lainnya :
- 200 gr cabe
giling
- 1 buah bombai rajang kasar
- 1 sdm bumbu
kambing
- 2 bh asam kandis
- 3 batang sereh,
pipihkan
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lbr kecil daun
kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir sedikit
Cara Membuat :
Rebus daging dengan air mendidih, sampai
daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan
Potong2 daging ukuran 2×2 cm
Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan semua bumbu sampai
harum, tuang air kaldu tadi, aduk2
Masukan potongan daging, cicipi garamnya. Tunggu sejenak . masukkan rebung . masak sampai kuah agak mengental
Selamat Menikmati
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Tuesday, July 1, 2014
NASTAR - "ANANAS TAART"
Depok, Juli 2014
Masih berbicara kukis jaman voor de oorlog alias Tempo Doeloe. Hampir sama
favoritenya dengan kaastengel, nastar juga primadona dirumah. 3 hari puasa awal
ramadhan berjalan, 2 toples nastar isi 500
gr sudah lenyap seketika oleh 3 jendral dirumah kami.
Banyak
sekali alasan kenapa kita sering malas untuk membuatnya karena proses
pembuatannya yang cukup melelahkan, kecermatan dan penuh ketelitian. Belum lagi
terbayang persiapan pembuatan selai nanasnya sebagai isi nastar. Kalo tidak
kuat-kuat …. Loyang bisa tengkurap semua ,,,,,,, hahaahahha.
Menurut
bro Wikipedia, “ Nastar adalah
sejenis kue
kering dari adonan tepung
terigu, mentega dan teluryang diisi dengan selai buah nanas.
Asal katanya dari bahasa
Belanda ananas dan
taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di
atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. “
Seiring berjalannya waktu banyak modifikasi yang dilakukan
hingga rasanyanya pun semakin kaya Ada
yang mengganti isian kukis nanas dengan strawberry dan durian. Tapi lucunya
orang tetep menyebutnya dengan nastar…. Heuw.. heuw …harusnya berrytar/strowtar ato dutar begitu bukan ??
heheh
Tak berlama-lama dengan sejarah, saya
meluncur ke blog paporit saiyah …..mencari resep nastar empuk , lembut dan
lumer dimulut ini :
**)) Nastar a la Ny. Liem
Resep
diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny.
Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Bahan A:
Bahan A:
- 150 gram
mentega (saya pakai Wijsman)
- 150 gram margarine (saya pakai Blue Band)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 butir telur (putih + kuning)
- 1 kuning telur
- 100 gram gula bubuk (saya haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh esens susu (saya tidak pakai)
Bahan B, ayak menjadi satu:
- 150 gram margarine (saya pakai Blue Band)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 butir telur (putih + kuning)
- 1 kuning telur
- 100 gram gula bubuk (saya haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh esens susu (saya tidak pakai)
Bahan B, ayak menjadi satu:
- 40 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu protein sedang (serba guna), resep asli 475 gram
Bahan C untuk olesan:
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 - 3 tetes pewarna makanan kuning telur
**)) Selai Nanas & Tart Nanas
Resep diadaptasikan dari blog
Food 4 Tots - Homemade
Pineapple Rolls & Homemade
Pineapple Jam
Bahan untuk selai:
- 2 buah nanas Palembang, cari yang tua namun teksturnya masih keras
- 250 gram gula pasir
- 4 butir cengkih
- 2 batang kayu manis
- 1 sendok makan air jeruk lemon (saya tidak pakai)
Bahan untuk selai:
- 2 buah nanas Palembang, cari yang tua namun teksturnya masih keras
- 250 gram gula pasir
- 4 butir cengkih
- 2 batang kayu manis
- 1 sendok makan air jeruk lemon (saya tidak pakai)
Kupas nanas, buang matanya dan cuci bersih.
Parut nanas, buang bagian tengahnya yang keras. Peras parutan nanas sehingga
jusnya terpisah dari daging buahnya. Sisihkan jusnya, kita akan memasukkan jus
nanas secara bertahap saat selai dimasak. Cara ini akan membuat cairan pada
selai tidak meloncat kemana-mana sehingga mengotori kompor dan dinding dapur.
Masukkan perasan parutan nanas di wajan atau
panci (anti lengket lebih baik), 1/2 bagian gula pasir, cengkeh dan kayu manis.
Masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk dengan spatula kayu
hingga parutan nanas mengering dan membentuk satu bola adonan. Kecilkan api
kompor da Jika parutan nanas yang dimasak terlihat mengering, sesekali tuangkan
jus nanas ke dalamnya sedikit demi sedikit dan teruskan memasak dan mengaduk.
Lakukan hingga jus nanas habis digunakan. Masukkan sisa gula sedikit demi
sedikit hingga tercapai tingkat rasa manis yang diinginkan. Gula akan habis terpakai
jika proses memasak selesai.
Ketika selai terlihat mulai pekat dan membentuk caramel, kecilkan api kompor, terus aduk selai hingga menjadi adonan yang lengket dan berwarna coklat keemasan, kira-kira membutuhkan waktu 1 - 1 1/2 jam. Buang cengkeh dan kayu manis. Biarkan selai mendingin, kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas. Selai nanas ini sedap untuk bahan isian nastar atau olesan roti dan kue kering lainnya.n teruskan mengaduk.
Ketika selai terlihat mulai pekat dan membentuk caramel, kecilkan api kompor, terus aduk selai hingga menjadi adonan yang lengket dan berwarna coklat keemasan, kira-kira membutuhkan waktu 1 - 1 1/2 jam. Buang cengkeh dan kayu manis. Biarkan selai mendingin, kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas. Selai nanas ini sedap untuk bahan isian nastar atau olesan roti dan kue kering lainnya.n teruskan mengaduk.
Cara
membuat:
Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan. Bulatkan masing-masing selai nanas menjadi bulatan kecil sebesar kacang merah. Letakkan di piring lebar. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser,
masukkan bahan A. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur
dengan mengembang
dan lembut. Matikan mikser. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil
diaduk dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang tercampur dengan
baik.
Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik. Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik. Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Note: jangan terlalu lama memegang dan mempermak adonan karena akan membuat nastar menjadi keras.
Tata nastar di loyang yang telah disiapkan. Panggang di oven suhu 150'C selama 15 menit, keluarkan nastar dan oleskan permukaanya dengan olesan telur. Kecilkan suhu oven menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
Note: nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak.
Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.
Note: beberapa pembaca menyarankan untuk menyangrai tepung sebentar agar nastar tidak mudah berjamur.
Sources:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Just Try & Taste - Nastar Lembut Lumer di Mulut
Note: nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak.
Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.
Note: beberapa pembaca menyarankan untuk menyangrai tepung sebentar agar nastar tidak mudah berjamur.
Sources:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Just Try & Taste - Nastar Lembut Lumer di Mulut
Resep kue kering lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Nastar Lembut Lumer di Mulut
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies
Tips Cookies Garing & Renyah (Bagian I)
Nastar Lembut Lumer di Mulut
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies
Tips Cookies Garing & Renyah (Bagian I)
Subscribe to:
Posts (Atom)