Monday, December 17, 2012
Sunday, December 16, 2012
GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Depok, Desember 2012
Gulai Kepala Ikan Kakap ini, hanya ibu yang suka ... yang lain nonton makan doang .... coba deh ....gurihhhh. Katanya .... makan apaan sih buk .... tulang2 doang ...... qiqiiq . Nah disini sensasinya ...buyuanggg.....
Bahan
Kepala Kakap 500
gr
Minyak goreng 2
sdm
Santan encer 750
ml
Santan kental 250
ml
Daun Salam 2
lembar
Daun Jeruk 4
lembar
DaunKunyit – ikat simpul 1
lembar
Serai 2
bh
Asam Kandis 4
buah
Jeruk Nipis 2 bh
Garam secukupnya
Daun ruku-ruku/kemangi secukupnya
Cabe rawit merah utuh 5 bh
Bumbu Halus
Cabai Merah 100
gr
Lengkuas 4
cm
Jahe 4
cm
Kunyit 2
cm
Bawang Putih 4
siung
Bawang Merah 10 siung
Kemiri 5
butir
Cara Membuatnya
-
Bersihkan kepala ikan kakap sampai
bersih. Insangnya dibuang. Cuci pake garam dan air jeruk nipis sampai 3 kali.
- Setelah bersih dan tidak berlendir lumuri kepala ikan kakap dengan garam
dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam
-
Cuci bersih semua bahan bumbu halus
lalu digiling sampai halus.
-
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis
bumbu halus sampai tercium bau wangi lalu
masukkan daun salam, daun jeruk, serei, daun kunyit, asam kandis, aduk
rata.
-
Masukkan santan encer tunggu sampai
mendidih, lalu masukkan kepala ikan kakap . Tunggu sebentar lalu masukkan
santan kental, kecilkan api, sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
-
Kecilkan api kompor, masukkan daun ruku2 dan caberawit merah masak sampai santan kelihatan berminyak
-
Siap dihidangkan
(2HIPT)
Thursday, December 13, 2012
PANCAKE INSTAN + HOT CHOCOLATE HAZELNUT
Sarapan pagi ini, edisi malas.com, pake bahan yang instant saja karena mau dibantuin chef cilik Puti. Pancake Haan siap pakai 180 gr, tinggal tuang air 150 ml, tambahkan 1 butir telur dan 2 sdm minyak goreng. Tunggu 10 menit ....siap di panggang deh ,,,, mariiii. Minumnya Hot Chocolate Hazelnut .... cidapnya, 1 sachet choco ditambah 250 ml air .... adukk...jadi deh ...
Ini dia hasilnya ...bikin pancake sembari gendong cehef cilik ......taraaaaaa....:
Wednesday, December 12, 2012
BENING TAOGE
Depok , Desember 2012
Bahan dan cara membuatnya sangatlah gampilllll........bening taoge ini favoritenya ayah TW.
Bahan :
Taoge
wortel
Tahu potong dadu - goreng sebentar
Tomat hijau dan merah belah 4
Bawang putih, bawang merah + bawang bombay iris halus
Minyak goreng
Garam
Cara membuat :
-Panaskan minyak , masukkan irisan bawang merah, bawang putih + bawang bombay goreng sampai wangi
-Tambahkan air matang. Setelah mendidih, masukkan wortel, taoge, tunggu sebentar. masukkan tahu dan tomat
-tunggu sebentar lalu angkat. ( 2HITP)
Tuesday, December 11, 2012
IKAN PATIN BAKAR - SAMBAL MANGGA
Depok, Desember 2012
Masih penasaran dengan olahan yang berbahan dasar ikan patin ,,,, mari kita coba resep.com ini
2 ekor ikan patin, cuci bersih, belah dua
Bahan untuk melumuri ikan (dihaluskan):
15 bh kemiri
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
(Campur semua termasuk juga minyak goreng, aduk rata)
15 bh kemiri
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
(Campur semua termasuk juga minyak goreng, aduk rata)
Bahan untuk mengoles:
Kecap dan minyak atau mentega, campur
Kecap dan minyak atau mentega, campur
Cara membuat:
1. Buat sayatan-sayatan di badan ikan, lumuri dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam atau makin lama makin bagus.
2. Setelah cukup meresap, bakar ikan di atas api, oles-oles dengan sisa bahan untuk melumuri.
3. Ketika ikan sudah hampir matang, baru alesi dengan bahan pengoles.
4. Bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
1. Buat sayatan-sayatan di badan ikan, lumuri dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam atau makin lama makin bagus.
2. Setelah cukup meresap, bakar ikan di atas api, oles-oles dengan sisa bahan untuk melumuri.
3. Ketika ikan sudah hampir matang, baru alesi dengan bahan pengoles.
4. Bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
Karena penghuni tak begitu suka dengan yang asem-asem ....mangganya kita ganri dengan mangga mateng ...sensasi asem manis ..... maknyussss...
BAHAN :
Cabai merah = 3 buah
Cabai merah = 3 buah
Mangga muda = 1 piring kecil. (ganti mangga matang)
Petis udang = secukupnya.
Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera
Petis udang = secukupnya.
Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA :
-Mangga muda diiris tipis memanjang.
-Bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai
berair dan lemes lalu tiriskan.
-Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
-Masukkan petis udang dan ulek lagi.
-Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
-Aduk sampai rata dengan sambalnya.
-Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
-Masukkan petis udang dan ulek lagi.
-Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
-Aduk sampai rata dengan sambalnya.
Selamat mencoba ....(2hitp)
Wednesday, December 5, 2012
CAKE PISANG
Desember 2012
BANANA CAKE
Bahan :
Cara membuat :
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan putih
3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok lagi
4. Tambahkan bahan kering (terigu, BP, susu bubuk/kayu manis), kocok dengan speed rendah hingga rata.
5. Masukkan butter cair, aduk balik menggunakan spatula
6. Siapkan 2 loyang loaf (ukuran 25x5x5cm ato 25x6x5cm) oles margarin tipis, beri alas dari kertas roti, poles tipis lagi dg margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, beri keju slice/kismis/chocochip/almond slice (sesuai selera)diatsnya, tuang lagi 1 sendok sayur adonan, beri isian sama dengan yg pertama, tuang lagi 1 sendok sayur adonan. Taburi dengan kismis/almond slice/chocochip/keju parut. Lakukan hal yg sama pada loyang 1 nya.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20-25 mnt
8. Angkat, dan keluarkan dari loyang, siap disajikan
BANANA CAKE
Bahan :
50 grm tepung terigu protein sedang
150 grm gula palem
150 grm butter , lelehkan
1 sdm emulsifier
5 sdm susu bubuk
5 btr telur
1/4 sdt baking powder
3 bh pisang ambon
150 grm gula palem
150 grm butter , lelehkan
1 sdm emulsifier
5 sdm susu bubuk
5 btr telur
1/4 sdt baking powder
3 bh pisang ambon
Filling : keju lembaran/kimis/almond slice/chocochip
Cara membuat :
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan putih
3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok lagi
4. Tambahkan bahan kering (terigu, BP, susu bubuk/kayu manis), kocok dengan speed rendah hingga rata.
5. Masukkan butter cair, aduk balik menggunakan spatula
6. Siapkan 2 loyang loaf (ukuran 25x5x5cm ato 25x6x5cm) oles margarin tipis, beri alas dari kertas roti, poles tipis lagi dg margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, beri keju slice/kismis/chocochip/almond slice (sesuai selera)diatsnya, tuang lagi 1 sendok sayur adonan, beri isian sama dengan yg pertama, tuang lagi 1 sendok sayur adonan. Taburi dengan kismis/almond slice/chocochip/keju parut. Lakukan hal yg sama pada loyang 1 nya.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20-25 mnt
8. Angkat, dan keluarkan dari loyang, siap disajikan
resep dapet dari mana , saya lupa....yg penting enakkkkk
Monday, November 5, 2012
KAKI NAGA
Depok, November 2012
Sebenarnya
sudah lama ingin mencoba membuatnya , tapi ya kok malassss
berkepanjangan teyusssss. Namun obrolan dengan Babam sore ini membuat
adrenalin terpacu :
Babam : bu, bisa bikin kaki naga ngga ?
Ibu : Insya Allah bisa. Anak2 sudah lama tidak makan makanan jenis2
yang beginian karena alergi. Emangnya Imam liat dimana , kok
tiba2 pengen kaki naga
Babam : waktu itu di ...(.^&&&*(&**)...., harganya Rp,
1000. dari daging bu. Temenku makan kok kayaknya enak
bangetttt
Ibu : gubraks....ngga kebayang itu pake daging apa .....kok bisa
harganya segitu. Setelah penjelasan panjang tentang ( biaya
bahan, produksi, ) akhirnya Imam kelihatannya bisa paham ...
dan harus pikir2 kalo jajan.
Akhirnya
pertarungan kaki naga dimulai. Camilan Kaki Naga ini enak dan gurih .
Disajikan dengan kentang goreng dan saus sambal cocol. Untuk bekal
ke sekolah, atau bekal ibu ke kantor ,,,,, siapa yang berani nolakkkk
....
Pemakaian
daging bisa diganti dengan ayam, udang atau daging tenggiri ,,,,,
selamat mencoba....anak-anak pasti senanggggg .....
BAHAN :
BAHAN :
Daging
giling 500 gr
Tepung
Terigu 100 gr
Bawang
putih gilling halus 1 sdt
Garam 1
sdt the (secukupnya)
Merica
halus 1 sdt
Gula 1
sdt
Bawang
bombay 1 bh dirajang halus
Wortel 1
buah di serut halus
Telor 1
bh
Putih
Telor secukupnya untuk membalur
Tusuk
sate yg agak besar dipotong kira-kira 5 cm
Tepung
Roti secukupnya
Cara
Membuatnya :
1.
Bersihkan daging, potong-potong kecil dan haluskan dengan food
processor atau blender sampai halus
2.
Masukkan bahan2 lainnya seperti (bawang bombay, garam,gula, wortel,
merica halus , telor, tambahkan sedikit air dingin, lalu digiling
sebentar.
3,
Selanjutnya tambahkan tepung terigu, aduk hingga adonan tercampur
rata.
4.
Ambil adonan sedikit, lalu bentuk lonjong dengan tangan setelah itu
tusukkan lidi di salah satu bagiannya, setelah itu balut dengan
tepung roti.
5.Panaskan
air lalu kukus selama 20 menit
6.
Setelah dikukus digoreng sebentar sampai berwarna kekuningan., siap
disajikan.
7.
Jika ingi menyimpannya, setelah dikukus, masukkan kedalam wadah
tertutup lalu simpan di freezer.
8.
Selamat mencoba
(2HIPT)
Tuesday, October 16, 2012
SAMBAL BEBERUK ( 1 )
Depok , Oktober 2012
Pedessss tapi asyikkkk, pengen lagi dan lagiiiiii ....
Bahan :
5 biji cabe rawit
1 buah tomat agak besar
1 buah jeruk limo
gula, garam, terasi secukupnya
5 biji cabe rawit
1 buah tomat agak besar
1 buah jeruk limo
gula, garam, terasi secukupnya
Caranya :
Haluskan
cabe rawit bersama dengan gula, garam dan terasi. Tambahkan tomat
rebus, ulek lagi, tapi jangan terlalu halus tomatnya. belah mendatar
menjadi 2 jeruk limo , pakai 1 bagian saja, buang isinya, peras
airnya kedalam sambal, tambahkan juga kulit jeruknya. aduk rata.
Selamat menikmati dengan nasi hangattt, plecing kangkung, tempe penyet dan ikan asin ......laperrrrrrr
PLECING KANGKUNG + SAMBAL BEBERUK
Depok, Oktober 2012
Pengen mencoba yang seger-seger dari daerah timur ? ... yuk kita colek yang satu ini khas dari lombok .... rasanya bikin nagihhhh ...seger, pedes, asem .... segerrrr + uenakkkkkk. Ini resep plecing kangkun komplit ... tapi lupa dapet resep dari siapa ini ....thanks ya bu ...yang punya resep .... semakin menambah menu di keluarga kami.
Bahan
:
1 ikat kangkung, siangi, cuci bersih (kangkung dibiarkan tetap panjang, kira kira 15cm, sisanya dipotong)
Sambal mentah
Sambal kelapa
100 gr kacang tanah goreng
50 gr taoge kacang hijau yang masih pendek batangnya
Bahan sambal mentah:
5 biji cabe rawit
1 buah tomat agak besar
1 buah jeruk limo
gula, garam, terasi secukupnya
Bahan sambal kelapa:
1/2 btr kelapa yang agak muda
1 biji cabe merah yang sedang besarnya
2 biji cabe rawit
1 btr bawang putih
gula, garam, terasi secukupnya
1 ikat kangkung, siangi, cuci bersih (kangkung dibiarkan tetap panjang, kira kira 15cm, sisanya dipotong)
Sambal mentah
Sambal kelapa
100 gr kacang tanah goreng
50 gr taoge kacang hijau yang masih pendek batangnya
Bahan sambal mentah:
5 biji cabe rawit
1 buah tomat agak besar
1 buah jeruk limo
gula, garam, terasi secukupnya
Bahan sambal kelapa:
1/2 btr kelapa yang agak muda
1 biji cabe merah yang sedang besarnya
2 biji cabe rawit
1 btr bawang putih
gula, garam, terasi secukupnya
Cara
memasak:
- Kangkung:
Rebus air didalam panci hingga mendidih, masukkan kangkung bersama dengan tomat untuk sambal mentah. Tambahkan 1/2 sdt garam, aduk aduk sebentar, angkat jika dirasa kangkung sudah mulai lunak (jangan terlalu lama). Tiriskan kangkung, siram dengan air matang dingin. Sisihkan. Sisihkan pula tomat yang sudah direbus.
- Kangkung:
Rebus air didalam panci hingga mendidih, masukkan kangkung bersama dengan tomat untuk sambal mentah. Tambahkan 1/2 sdt garam, aduk aduk sebentar, angkat jika dirasa kangkung sudah mulai lunak (jangan terlalu lama). Tiriskan kangkung, siram dengan air matang dingin. Sisihkan. Sisihkan pula tomat yang sudah direbus.
- Sambal mentah: Haluskan cabe rawit bersama dengan gula, garam dan terasi. Tambahkan tomat rebus, ulek lagi, tapi jangan terlalu halus tomatnya. belah mendatar menjadi 2 jeruk limo , pakai 1 bagian saja, buang isinya, peras airnya kedalam sambal, tambahkan juga kulit jeruknya. aduk rata. Sisihkan.
- Sambal kelapa: Cuci bersih kelapa, bakar diatas kompor hingga agak kecoklatan. Parut memanjang. Goreng cabe merah, cabe rawit dan bawang putih sebentar (jangan terlalu kering) Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih bersama dengan gula, garam dan terasi. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Siapkan piring, belah belah memanjang menjadi 2 setiap batang kangkung, taruh dipiring. Tambahkan sambal mentah diatasnya, tambahkan pula sambal kelapa. Taburi dengan kacang goreng dan taoge, siap dihidangkan. (sebelum disantap, pelecing ini digaur dulu menjadi satu, baru dimakan)
note : resep ini adalah resep pelecing komplit yang biasa dpakai penjual pelecing. Tapi jika tidak suka memakai sambal kelapa, kacang tanah dan taoge, boleh tidak pakai. (2HITP)
Monday, October 15, 2012
DENDENG BALADO
DENDENG BALADO
Resep warisan Nenek Miskah
Depok, Oktober 2012
Bahan
: A
250
gr daging dendeng
Air
kelapa
2
siung bawang putih – dilgiling halus
garam
Bahan
B
½
bagian Bawang bombay ukuran sedang diiris tipis
4 bawang merah iris halus
100
gr cabe merah giling kasar
air
jeruk lemon
Minyak
untuk mengoreng
Cara
Membuatnya :
- Rebus bahan A sampai empuk
- Panaskan minyak, setelah itu goreng daging dendeng sebentar, lalu angkat (tidak sampai garing ya ). Daging dipukul-pukul pake ulekan cobek agar pipih. Sisihkan
- Panaskan minyak masukkan bawang bombay dan bawang merah, goreng sampai tercium bau wangi, lalu masukka cabe merah yang digiling kasar.
- Setelah hilang bau sangit cabe kecilkan api kompor lalu masukkan air jeruk lemon dan sedikit garam. Aduk rata .
- Campurkan daging dendeng dengan cabe, aduk rata .
- Ambil 1 piring nasi anget lalu makan deh .... he ..he.. (2HIPT)Selamat mencoba .... happy cooking
Sunday, October 14, 2012
DENDENG BARACIK
Depok Oktober 2012,
Ada dua jenis dendeng yang sering kita kenal yaitu dendeng kering dan dendeng basah. Ada dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok . Nah yang dendeng yang satu ini, baru bagi saya, .... yuk kita coba :
Resep dari info special:
- 500 gram daging sapi, potong tipis
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai hijau, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir jeruk limau, ambil airnya
- 40 ml minyak zaitun ( saya ganti minyak kelapa )
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 sdt garam
- Taburi bawang goreng , karena anak2 suka wangi bawang goreng dan rasanya ..bener2 mak nyussss
Cara Membuat :
- Lumuri daging dengan merica dan garam, goreng sampai kering sisihkan airnya
- Campurkan air limau dengan minyak zaitun, aduk rata. Sisihkan.
- Iris halus cabai hijau dan bawang merah.
- Tempatkan daging yang telah digoreng di atas piring.
- Taburkan irisan cabai hijau dan bawang merah di atas daging, taburkan irisan cabai hijau dan bawang merah di atas daging.
- Siram dengan saus campuran jeruk limau dan minyak zaitun.
Wednesday, September 26, 2012
PUDING BUSA PANDAN
Depok , September 2012
PUDING
BUSA PANDAN
Bahan
:
1
bungkus agar-agar bubuk
600
cc susu UHT
200
cc air putih
125 gr gula
100 ml putih telur kocok kaku
4
lembar daun pandan ambil airnya ( blender/diremas2 dgn 50 ml air
vanilla
pasta
garam
secukupnya
Cara
Membuatnya:
- Kocok putih telur sampai kaku. Masak agar agar, susu, gula, air pandan, vanilla dan garam hingga mendidih.
- Aduk-aduk sebentar agar panasnya berkurang, tuang adonan agar-agar,ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, sampai adonan habis.
- Basahi loyang, kemudian tuang adonan ke loyang . Loyang di ciprati air agar mudah melepas agar-agar dari loyang
- simpan di kulkas agar dingin dan siap untuk disajikan
(2HITP)
Sunday, September 23, 2012
KOLANG KALING RAINBOW
Depok, Juli 2012
bahan
:
500 gram buah kolang kaling
sedikit garam
sedikit
air kapur
syrop cocopandan marjan, secukupnya
cara :
1. Cuci bersih buah kolang kaling dengan sedikit garam dan air kapur sirih untuk
menghilangkan lendirnya, bilas sampai bersih, lalu kukus
sebentar.
2. Buka tutup pangukus dan biarkan dingin.
3. Siapkan wadah/toples, masukkan kolang kaling yang sudah dingin, siram dengan syrop
hingga terendam, simpan dikulkas semalaman.
4. Kolang kaling siap dihidangkan dalam wadah kecil :) (resep dhani)
GULAI PUTEL DAUN MANGKOK-AN
Depok, September 2012
GULAI PUTEL DAUN MANGKOK-AN
Bahan :
500-750 ml putih telur – kukus
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk - robek-robek
1 batang serei - memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas memarkan
2
cabai merah untuk hiasan
10
lembar daun mangkok-an (daun tapak liman)
300 ml Santan kental
1 bh asam kandis
200 ml air matang
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawangputih
2
ruas kunyit
2
ruas jahe
cabe merah 5 – 10 bh (giling kasar/halus)
garam secukupnya
Cara membuatnya :
1.Kukus putih telur dan potong2 sesuai selera
2.Air + bumbu halus beserta daun daunan, lengkuas, masak sampai air mendidih
3.Masukkan santan masak tunggu hingga mendidih lalu masukkan potongan putih telur, asam
kandis
4.Kecilkan api, tunggu sebentar.Masak hingga kuah agak berminyak . Lalu angkat
5.Siap dihidangkan (2HITP)
Tuesday, September 18, 2012
RAINBOW PUDING
Depok, September 2012
Resep
puding copy dari uni dewi anwar
Bahan : 1600 ml susu ultra plain2 bungkus agar-agar
bening
200-250 gr gula pasir
Pasta makanan
Pasta makanan
Cara membuatnya :
1. Masak semua bahan kecuali pasta hingga matang.
2. Ambil 250ml ksh pasta stoberi, lalu tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air matang, tunggu hingga berkulit.
3. Ambil 250ml kasih pasta orange (sisa adonan lainya tetap diatas kompor dg api kecil), tuang dan tunggu hingga berkulit. terus lanjutkan hingga adonan habis
4. Dinginkan dan siap dihidangkan untuk buka puasa atau hantaran. (H2PIT)
Wednesday, September 5, 2012
SANDWICH......bekal sekolah babam
Depok,
Bekal si kecil makin asyikk dan tambah enakkkk pastinya...
SANDWICH
BAHAN :
1 bungkus SARI ROTI Gandum (10 lembar
roti)
2 bh sosis potong bulat
1 lembar daging burger potong korek api
½ buah paprika hijau potong
korek api
½ buah paprika kuning potong
dadu
Mayonaise 150 gr
½ buah bawang bombay tumis
sebentar
½ sdt oregano bubuk
Keju mozarella potong tipis lebar
Mentega secukupnya
Tomat dan daun selada secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campurkan mayonaise dengan bawang bombay yang sudah ditumis dan oregano bubuk lalu aduk rata. Sisihkan
- Potong 1 lembar roti jadi dua bagian segitiga . Sisihkan .
- Ambil satu bagian roti pertama olesi campuran mayonaise lalu taruh tomat potong dan pinggirnya dikasih daun slada.
- Ambil potongan kedua olesi dengan mentega, tata sosis, potongan daging, paprika hijau, paprika kuning, dan keju mozarella.
- Panggang sebentar sampai keju meleleh.
- Tumpuk dengan bagian roti pertama tadi. Siap dihidangkan.
(2HITP)
SELADA PADANG
Depok,
Kepengen yang seger-seger ...selada padang ini boleh jadi pilihan .
SELADA
PADANG
ala
keroyokan ( resep dari blog siapa ya ... lupa)
bahan
:
selada
keriting (aku
nyebut nya..selada Nidji, untuk semua bahan yang keriting, cabe
nidji, kerupuk nidji..bla bla bla )
wortel
serut korek api (ibu2
jgn cape motongin satu persatu yaa...di pasar ada alat serutnya/warna
orange)
timun
lokal (bagus
nya timun jepang jadi lebih cantik...) maunya tak remet2 dulu pake
cuka..tapi tadi ga sempet...
tomat
yg di ilangin bijinya
putih
telur rebus
Sauce
Padang (semuanya
aku blend di Food Processor)....ala emak2 males !
merah
telur rebus
kentang
kukus
merica
garam
gula
jeruk
nipis (aku
tambahin Cuka, karena tadi wis entek jeruknya..)
margarine
cair
air
Selama
pembuatan sauce nya, aku kok mikir ini harumnya kok podo karo sauce
Huzarensla ya...???? hasil akhir menyatakan
ini
emang adeknya Huzarensla deh !!! cuma beda di cara masaknya
doang...dan beberapa tambahan bumbu...
(2HITP)
Wednesday, June 27, 2012
Trik Membuat Cake dan Cookies
“Malas
ah bikin
cake dan cookies sendiri, nggak ada
yang bener tuh
resep-resep yang beredar di majalah, selalu aja gagal, sebel,"
gerutu seorang teman . Uups,
jangan patah semangat dulu. Apakah Anda sudah yakin dan memahami
semua instruksi dengan benar? Apa sudah menggunakan bahan-bahan serta
alat yang tepat ?
Jika semua jawabannya 'sudah', tapi masih
juga gagal, jangan khawatir. Di dalam buku '60 resep Cake dan Cookies
Antigagal' semua kekesalan dan kekecewaan Anda akan terjawab. Karena
dalam seri buku 'Antigagal' ini dijelaskan dengan panjang lebar apa
penyebab kegagalan yang sering Anda jumpai ketika membuat cake dan
kukis.
Lebih jauh Ibu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC yang menulis
buku itu, menjelaskan bahwa ada empat elemen yang sangat menentukan
keberhasilan Anda ketika membuat kue, yakni : bahan yang bagus, alat
yang baik, resep yang teruji, serta keterampilan yang memadai.
Keunggulan buku ini memaparkan secara rinci teknik membuat kue yang
biasanya dalam resep tidak dijelaskan. Dengan menguasai teknik
membuat kue yang benar, Anda tak akan gentar menaklukkan resep
apapun.
Enam
puluh resep yang ada dalam buku ini sudah tidak diragukan lagi
keandalannya, karena telah teruji oleh ratusan bahkan ribuan orang
yang tergabung dalam Natural Cooking Club. Resep-resep yang sudah
teruji ini sengaja dibukukan agar lebih mudah dibawa kemana-mana dan
yang pasti antigagal.
Anda
masih ragu, mari kita coba salah satu resep yang pernah membuat salah
seorang anggota Natural Cooking Club patah hati dan ingin membuang
semua cetakan bolu kukusnya karena sang bolu kukus yang dibuat selalu
mingkem alias tidak 'ngakak' merekah. Ini resepnya :
Bolu Kukus 10 menitBahan :
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
1 sdt baking powder double acting
Bolu Kukus 10 menitBahan :
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
1 sdt baking powder double acting
4
butir telur
300 ml air/susu cair/antan
1 sdm cake emulsifier, misal SP, Ovalet, TBM
1 sdt essens pisangCara pertama:
300 ml air/susu cair/antan
1 sdm cake emulsifier, misal SP, Ovalet, TBM
1 sdt essens pisangCara pertama:
- Kocok semua bahan selama 10 menit. Pisahkan sedikit adonan beri 1 sdt cokelat bubuk atau pewarna. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dilapisi kertas tanpa dioleh margarin, lalu kukus 10 menit hingga matang.
- Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan
Cara
kedua:
Campur
tepung terigu dan baking powder double acting ayak dan sisihkan
- Kocok gula, telur dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk rata. Beri essens, aduk rata.
- Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang ke dalam cetakan, kukus selama 10 menit hingga matang dan merekah
Selamat Mencoba ...
honesty
Rasyid
Subscribe to:
Posts (Atom)