Depok, 2014
Ketika melihat es
lilin ini, banyak yang berkomentar “ ..haaaa…jadi inget masa kecil” ada lagi yang
bilang “ dulu sering bikin es ini “. Nah , ketahuan deh tuh si mami angkatan
berapa ….wkwkwkkw.
Walaupun dipacking sederhana, namun es unik ini ngangenin
pada jaman dulu. Entah ngga ada jenis es lain atau benar-benar enak ya ? Yang
pasti…meminumnya disaat cuaca panas adalah sesuatu binggitssss. Ada yang rasa
sirup lemon, mangga, coklat, kacang hijau, ketan hitam, es buah, es teh dan
banyak varian lainnya.
Jaman sekarang es
seperti jarang sekali terlihat. Yang banyak hadir justru es krim dengan packing
yang sudah rapi dan es yang creamy. Kalau es lilin memang cendrung lebih keras
dibanding es krim yang dijual si supermarket. Salah satu penyebabnya adalah
karena pemakaian lebih dominan dibanding
susu.
Terus bagaimana carannya membuat es lilin agar teksturnya tidak terlalu keras ?, contekan dari wisata.kompasiana.com berikut bisa menjadi jawaban bagi kita :
1. Penggunaan air
yang terlalu banyak menyebabkan es mambo tidak lembut
2.Penggunaan susu
[full cream atau skim] sebagai bahan dasar dapat membuat es mambo menjadi
lebih creamy alias lembut
3.Bahan tambahan juga
memainkan peranan penting dalam menentukan kelembutan es mambo. Bahan tambahan
yang harus anda gunakan adalah stabilizer [pemantap nabati] seperti ; gelatin,
CMC, guar gum, karagenan dsbnya. Kemudian ada juga emulsifier [pengemulsi
nabati] seperti ; lesitin, GMS (gliseril mono stearat) dan kuning telur.
Bahan-bahan ini semua bisa anda dapatkan di toko kimia atau toko bahan kue
4,Total pengguaan
stabilizer dan emulsifier disarankan tidak lebih dari 2 % dari total berat
adonan
5.Proses pembekuan
juga amat berpengaruh terhadap kelembutan. Pembekuan yang terlalu lama karena
suhu yang kurang rendah akan menyebabkan terjadinya pengkristalan
6. Es yang beku cair
kemudian beku lagi akan menurunkan kelembutan. Dan jika terlalu banyak
pengulangan beku cairnya maka es tidak akan lembut lagi. Hal ini biasanya
disebabkan pemasukan bahan cair [aneka minuman atau es batu cair] kedalam
freezer yang sudah ada es mambo bekunya.
CATATAN : Namun jika
bunda tak ingin menggunakan bahan tambahan berupa emulsifier ataupun stabilizer
dalam pembuatan es lilin, cara konvensional pun adalah pilihan yang terbaik.
Tambahkan tepung maizena, tepung terigu atau tepung kanji yang sudah dilarutka
dengan sedikit air ke dalam adonan es lilin, hasilnya es lilin bikinan ibu akan
lembut.
Perbandingan penggunaan tepung adalah 3 sendok makan tepung untuk 1 liter adonan es lilin
Tak percaya ??
silakan dicoba …..
Penulis : Honesty Rasyid
1 comment:
terima kasih sarannya. akan saya coba :)
Post a Comment