Sunday, May 20, 2007

** CINNAMON CAKE **





Ikobana,

Kayaknya ngga rela deh ngeliat mixer istirahat….mumpung di kulkas ada sisa butter cream warna warni, bikin Cinnamon Cake aja kali ya…..ntar dipotong dan dihias deh…J

** CINNAMON CAKE **

Resep : Fatma Bahalwan


BAHAN :
120 gr mentega/margarine

1/4 sdt vanili bubuk
250 gr gula kastor
2 btr telur
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
150 ml susu segar
2 sdt kayu manis bubuk ---(
ngga pake..ganti ama BC)
1 sdm gula bubuk (gula donat) --- (
ngga pake ganti ama BC)


CARA MEMBUAT :

- Kocok mentega, vanili, gula dan telur dalam mixing bowl dengan kecepatan sedang ( speed 2 ), hingga pucat dan mengembang.

- Masukkan tepung, aduk rata, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

- Tuang kedalam loyang bulat garis tengah 20 cm (atau yang volumenya sepadan) yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis. Panggang dalam oven suhu 180’c, selama lk 30 menit, hingga kuning kecoklatan

- Angka, diginkan sebentar, lalu keluarkan dari loyang.

- Oles bagian atasnya dengan mentega tipis-tipis, lalu taburi gula halus dan kayu manis bubuk. ( ngga pake, dihias ama BC aja )


** PINKY HUNG KWE **


Ikobana,

Siapa sangka Pinky yang seksi ini .. ...terbuat dari tepung Hun Kwe yang udah ku kenal sejak jaman baheula..... dari kecil sampe sekarang masih ada aja ini tepung. Ingat waktu kecil sering dibikinin sama Ibu. Saya namakan si Hun Kwe ini agar-agar bubur......kenapa ya ? Dimakan dengan saus vanili ditambahkan irisan nangka matang. Seger..dan wangi.

(HR, Feb07)

** PUDING SIRSAK **



Ikobana,

Sirsak....dibikin juice, udah bosen. Dimakan begini aja ribetttt ama bijinya. Aduh lagi malezzzzzz gitu lho !!! Enaknya diapain nih sirsak :( . * Cling * ..bikin puding segeeeerrr kali ya. Pingin tau hasilnya ?... Slurrrrrppppp asem-asem....manis seger.....


** PUDING SIRSAK **
Seri Resep Praktis Puding - Yasa Boga

BAHAN :

1 buah sisrsak, remas dagingnya, saring dan ambil sarinya 250 cc
1 bungkus agar-agar bubuk
400 cc air
250 gr gula pasir
5 butir putih telor - kocok kaku
Pewarna Hijau

SAUS - VLA VANILI :

500 cc susu cair
1 sdm maizena
50 gr gula pasir
2 kuning telur, kocok rata
1/2 sdt essens vanili
1 sdm rhum - boleh diabaikan


CARA MEMBUAT :

1. Campur air, agar-agar, dan gula didihkan. Kecilkan api, masukkab sari sirsak pelan-pelan,
aduk rata.

2. Tuang agar-agar panas ke dalam kocokkan putih telur, adukterus hingga agak dingin,
tambahkan pewarna hijau. Tuang ke cetakan.

3. Dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas sekitar 20 menit. Siap disantapppp.


(HR, 20Jan07)









** BOLU KUKUS SANTAN**

Ikobana,

Untuk kesekian kalinya..,ampir bosen dan pasrah juga-udah abis jari untuk menghitung kegagalan . Baru kali ini berhasil si Bolu Kukus . Kenapa ???? Apa sebabnya ?????...sampai saat ini ngga diketahui...aneh memang.

Kalo lagi H2C Bolkusnya selalu gagal....tapi kalo dicuekin...ngakak......binun :(


** BOLU KUKUS SANTAN **
Original Resep Santan Kara



BAHAN:

500 gr tepung terigu
500 gr gula pasir
6 butir telur
200 cc Sprite
200 cc Santan Kara
1 sdt Vanili
2 sdt SP
Pewarna secukuppnya

CARA MEMBUATNYA :

- Ayak tepung terigu & tambahkan vanili
- Kocok telur, gula & SP sampai larut dan pucat. Setelah itu masukan tepung dan sprite dan
Santan Kara secara bergantian.
- Sisihkan beberapa bagian adonan untuk di beri pewarna
- Masukkan adonan kedalam cetakan (hampir penuh ) dan tuang sedikit adonan berwarna
diatasnya
- Masukkan cetakan kedalam kukusan dan kukus selama 10 menit.
- Pastikan air benar2 mendidih dan tutup kukusan dalam keadaan kering. Jangan sampai
adonan yang didalam cetakan kena tetesan uap air kukusan.......bisa mingkem seribu bahasa
tuh si BOLKUS.
- Siap untuk disantap........uenakkk, lembutttttt,....


(HR,June07)

















** ROTI GORENG ISI **


Ikobana,

Sarapan pagi...dengan roti goreng isi dan teh anget. Bareng suami dan anak-anak pula ...indahhhhhhhhnya......dunia ini. Terima kasih YME, atas ilmu,kesempatan dan kesehatan yang diberikan untuk memuaskan dan melayani mereka yang sangat kucinta dan sayangi.....

(HR,feb1.07)

Saturday, May 19, 2007

** S O M A Y **


Ikobana,

Masih ngucek-ngucek mata bangun tidur, Imam nyeletuk :
Imam :" bu...sekali kali bikin somay kenapa " ?
Ibu :" Emang kenapa Mam..kok harus somay ?
Imam :" Aku suka Ibukkkkkk....."
Ibu : "(Tumben.....mimpi kali nih anak) Iya deh,.....ibu ke pasar dulu ya beli...ikan
tenggiri....." tapi harus diabisin lho...
Imam : " iya....iya.."

Secepat kilat...buka-buka contekan dulu, belanja deh...

Dua jam kelarrrrrrrr.....komentar Imam : SOMAY ibu enak....capeknya langsung ilanggggg

(2hit)

Wednesday, May 2, 2007

** CUP CAKE TAPE**

Ikobana,

Resep ini dapet setelah menjelajah di blognya mbak Ine...thanks ya mbak. Cup Cake Tapenya Lembut....anak-anak pada senang : )


** CUP CAKE TAPE ** -

Resep Mbak Ine


Ingredients:
9 btr kuning telur
5 btr putih telur
250 gr margarin
180 gr gula kastor
180 gr tepung terigu
300 gr tape singkong haluskan dengan garpu
30 gr kenari/Keju parut/Kismis untuk taburan


Directions:
1. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga tercampur rata dan lembut.
2. Masukkan tape halus, aduk rata dengan spatula. Lalu campurkan terigu.
3. Kocok putih telur hingga mengembang kaku, mskkan kedlm adonan tape, aduk rata. 4. tuang adonan ke dalam cup, taburi atasnya dengan kenari atau keju atau kismis,
panggang dalam oven 180 derajat selama lebih kurang 30 menit.

Note:
- menuang adonan kedalam cup secara rapi dan cepat, gunakan pipping bag. (kantong plastik segitiga)
- Gunakan pipping bag besar, yang di taruh dalam gelas ukur volume 1 liter, sehingga sisi atas pipping bag bisa di lipat untuk menyangkutkan ke bibir gelas ukur, dan memudahkan kita menuang adonan ke dalam pipping bag.
- gunting ujung pipping bag selebar 2 cm.
- semprotkan ke masing2 cup, jangan terlalu penuh, 85% saja.


(HR, 210107)


** KETAN HITAM KUKUS **




ikobana,

Berkunjung ke blognya temen-temen, seneng sekali...banyak ngeliat yang cantik-cantik dan sangat kreatif sekali. Mumpung lagi ngga ada kerjaan, intip2 masih ada persediaan tepung ketan hitam, ada butter cream juga..eit.. ada telor sendirian.....praktek dulu ahhhh biar tangannya lemessss kayak bu guru.....


**KETAN HITAM KUKUS**

by. Angky


Bahan :

5 butir telor
300 gr gula pasir
350 gr tepung ketan hitam
150 ml minyak goreng
200 cc santan kental
1/2 sdt garam halus
vanili
emulsifier secukupnya


Cara membuatnya:

1. Olesi loyang (diameter 20) dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti.
2. Ayak tepung ketan hitam
3. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai adonan mengental dan berwarna pucat.
4. Setelah itu masukan tepung ketan hitam, minyak, dan santan kental bergantian, sedikit demi sedikit sampai
habis sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang dan kukus kurang lebih 25 menit.

Tips :
1. Panaskan terlebih dahulu dandang yang akan digunakan untuk mengukus adonan.
2. Pastikan tutup dandang dalam keadaan kering sehingga sisa uap air tidak menetes ke adonan. Jika perlu
balut tutup dandang dengan lap tangan. (
kalo pake dandangnya Edi....aman deh..nga perlu dilapisi kain lap...)
3. Gunakan api yang sedang saja sehingga kue matang dengan sempurna.

(Ikobana, )






Tuesday, April 3, 2007

** 1st EDIBLE FOR RAPHAEL **







Ikobana,
Lutjuuu...bangetttt, siapa yang tahannnn ngeliat bayi lucuuu ini...ampe ngga tega buat motong kuenya. HAPPY BRITHDAY YA RAFA....salam dari kakak Haikal, Imam, Ibu dan Ayah

** BLACK FOREST **
Resep Versi Majalah FEMINA kiriman dari Valentina

BAHAN :
300 gr coklat masak pekat
300 gr mentega
1/8 sdt garam
6 butir telur ayam
250 gr gula pasir
200 ml susu cair

AYAK:
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
75 gr coklat bubuk


LAPISAN ADUK RATA:
250 gr coklat masak pekat, tim hingga leleh
125 ml krim kental


CARA MEMBUAT :
Panaskan oven hingga 180 C. Letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven.
Sisihkan

Campur coklat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan

Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan coklat leleh dan susu sedikit
demi sedikit sambil aduk rata

Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah
loyang persegi ukuran 15x30x3 cm yang sudah diolesi mentega dan
ditaburi terigu. Ratakan.

Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain
marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari
loyang, dinginkan.

Olesin bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua
sambil dilekatkan agar menempel, rapikan.

Potong2 kue, sajikan.

(HR,30Des06)







** 2nd Edible **


Ikobana,

Kue ini proyek Edible ke dua...masih buat seserahan Mbak Yuli dan Mas Aji...calon penganten senang sekali dibikinin kue ini....Kalo diliat...style kue jadul ya...banyak mawarnya,.
(ssstttt ,...rahasia nih...baru bisanya ngehias begini...)

(HR,12Jan07)