Tuesday, December 16, 2014

PUDING MANGGA - SUSU

Depok, desember 2014
Musim mangga.. berbarengan dengan musim hujan itu ,,,, kayaknya "sakitnya tuh disiniiiiiii" kata penjual mangga sembari nunjuk  kantong. Artinya apa  ?? ...pembeli mangga berkurang, banyak mangga yang busuk pastinya .


Akhirnya, tak tahan juga digoda-goda sama penjual mangga dengan harga miring. Tapi menurut saya itu sudah harga banting. Penjual mangga langganan merayu-rayu agar dibeli lebih banyak ....." kan bisa simpan di kulkas bu " kilahnya.

Sekali lagi tak tega, ...akhirnya 2 kg mangga harum manis, 2 kg mangga gedong gincu....berpindah tangan . Untuk apa ??...ntar dipikirin lagi 



Iseng-iseng, manggo day, aja bikin sambal mangga, juice mangga dan puding mangga. Saya sangat2 terpikat dengan buah yang berasal dari India yang kaya akan beta karoten dan antioksidan ini. Puding manngga yang biasa dibuat, selalu berkesan seger dan ringan. Kali ini mau bikin puding mangga yang agak gurih, namun sentuhan segernya mangga ngga boleh hilang . Yuk kita coba


PUDING MANGGA GINCU -SUSU

Bahan :

200 gr mangga gedong gincu - blender sampai halus
100 gr gula
1 bks agar-agar swallow plain

1 bks jelly rasa mangga
1 klg susu skm
1000 ml air matang

garam sedikit
vanilla sedikit
cherry merah sebagai hiasan 



Cara Membuatnya:

- Masak susu, gula, agar + jelly sampai mendidih dengan api kecil.
- Masukkan juice mangga , aduk rata. lalu tambahkan garam, vanila. Aduk sekitar 5 menit
- Matikan api kompor lalu aduk-aduk agar uap panasnya menguap
- Tuang kedalam cetakan, dinginkan. Setelah masukkan sebentar kedalam kulkas.
- Puding ini sangat sedap jika dimakan saat dinginn.

- Selamat berkreasi teman

Rasanya sedapppp .......dan segerrr . Mumpung lagi musim mangga ..... hayoooo buruannnn bu ibuuuuuu


oleh :

Honesty Rasyid

Monday, December 15, 2014

SILKY VANILLA PUDING

Depok, Desember 2014

Puding ini favoritenya uda haykal ......Kalo lagi mauu ....membuatnya sendiripun haykal mau . Sensasi lembut, perpaduan aroma susu dan vanilla membuat uda haykal ketagihan. 


Saat dihidangkan, akan lebih maknyusss dan seger jika disirami dengan sirop manggga .....mmmm ..nyam ....nyam ... jleb segerrrrrr ....

Nah ini dia chef gantengnya ibuk .....yg selalu ngga mau dan malu kalo difoto ......kalo ngga lagi ngaduk pudng pasti udah kabur nih anakkkkk


Oleh
Honesty Rasyid

BAJIGUR KOLANG KALING

Depok, Desember 2014
Pertama kali mencoba minuman ini waktu liburan ke Bandung. Rupanya bajigur ini minuman tradisional daerah Jawa Barat. Suasana dingin yang menusuk dimalam hari, sehingga minuman yang disajikan hangat ini sangat –sangat berarti untuk menghangatkan tubuh disamping menjaga stamina.Biasa…..kalau udara dingin ….. bangkis2, acim ..acimmm akan menyiksa sekali.

Rasa manis, hangat agak pedes-pedes dan hangat  gitu…diserumput pelan membuat tarikan nafaspun lega. Tak bisa dipungkiri…yang ada dibenak saya adalah kolak yang ada rasa pedes2nya …… wkwkkwkwk.
Minuman bajigur terbuat dari perpaduan santan, gula aren, jahe, garam dan vanilla yang digodok lalu disaring , Biasanya dalam penyajiannya ditambahkan kolang kaling. Sesuai perkembangan selera dan melirik pangsa pasar, sekarang bajigur ditambahi berbagai macam additional yag sesuai selera penikmatnya seperti penambahan kopi dan coklat. Atau penambahan potongan buah kurma. Rasanya seperti apa ??? Nanti kita coba ya .

Karena alasan waktu dan capek ( kalo boleh disebut malas juga qiqiqiqi ) sekarang ada bajigur  instan berupa bubuk jadi Anda tinggal menyeduhnya dengan air hangat. Praktis bukan ? ..dimananpun Anda berada dan ingin mencicipi bajigur tinggal seduh dengan air hangat. Cidapnnya…jadi tak harus menunggu tukang bajigur pikulan yang lewat didepan rumah atau nongkrong ke warung bajigur. Biasanya teman minum bajigur ini adalah pisang rebus, ubi rebus, dan kacang rebus ….. waduhhh ….. nikmat sekali .

Tapi saya sangat yakin BAJIGUR ala rumahan yang digodok dengan rasa cinta…akan lebih mantap rasanya . Yuk mari kita terjun ke dapur :
BAJIGUR KOLANG KALING
Bahan:
½ liter santan
125 gr gula aren
2 ruas jahe – digeprak
1 sdm kopi instan – encerkan dengan sedikit air
1 ruas kayu manis
Vanilla pasta
Kolang –kaling secukupnya – potong kecil
Kurma secukupmya – potong kecil



Cara Membuatnya :
-Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih kecuali vanilla . Tunggu sebentar lalu masukkan 
 vanilla pasta
- Saring adonan santan tadi. Siap untuk digunakan
- Masukkan beberapa potong kolang – kaling lalu  tambahkan kurma potong lalu siram dengan santan 
   yang sudah dimasak tadi.
- Sajikan dalam keadaan hangat . sangat nikmat sekali

Nah , selamat mencoba …. Rasakan sensasi BAJIGUR kreasi rumahan yang sungguh mantap ini.


Oleh : Honesty Rasyid

MANISAN KOLANG KALING

Depok, Desember 2014
Ternyata buah ini banyakkk manfaatnya coba baca D I S I N I. Manfaat buah kolang kaling, cara memilih buah kolang kaling, cara mengolahnya  dan resep andalannya 


Pernah membuatnya, resep andalan dari bu fatmah . Rasanya maniss. Karena untuk dikonsumsi setiap hari ...dibuat manis-manis  jambu saja


Manisan Kolang Kaling warisan turun temurunnya mbak Fatmah Bahalwan. tapi saya sesuaikan dengan kebutuhan, karena lagi mengurangi konsumsi gula

Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih - saya pake 1 kg kolang kaling

2 ltr air - 1 liter air
250 gr gula pasir - 200 gr gula pasir
1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade) -- skip
Daun pandan
Vanilla pasta
Essen pandan



Cara membuatnya:
1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam 
    kulkas semalaman.
3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuang air matang  campurkan daun          pandan dan vanilla pasta dan essen pandan aduk rata Simpan dalam kulkas lagi. sampai          semalaman.
4.Besok harinya, pisahkan air dan kolang kaling. Rebus air hingga mendidih. Tuang lagi              kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5Kolang kaling sudah sia untuk disajikan . Lebih enak jika dimakan dalam keadaan dingin 

Selamat mencoba.......

Oleh :Honesty Rasyid

Sunday, December 14, 2014

NASI GORENG KAMPUNG

Depok,  Desember 2014

Kenapa jadi nasi goreng kampung ?,  karena mungkin semua bahan-bahan bisa diperoleh dari lingkungan sekitarnya. Ngaa ada sosis , ngga ada bakso, ....sayur-sayurnya pun ada semua di pasar rakyat.



Dibuat agak lucu biar anak-anak sukaaaaaaaa



Selamat makan anak-anak 



Selamat mencoba.......

*)
honesty rasyid

Friday, December 12, 2014

BELAJAR PUDING KACA + JELLY ART

Depok, Desember 2014

Belajar art jelly puding itu mengasyikkan. " Hati-hati, sabar dan kreatif " itu kuncinya. Ketelatenan tingkat tinggi menguji kesabaran saya ketika mengolah jelly yang mudah rusak dan cepat membeku ini. Namun niat kuat dihati mengalahkan segalanya.



Saat arisan  RT di komplek sengaja bikin goody bagnya, puding suntikan seperti dibawah ini . Wak wawwwww...semua suka dan pengen bisa bikinnya. Mbak dina minta diajarin membuat puding suntikan ini. Asli, saya deg-deg an byarrr pretttt ....secara baru pintar juga bikinnya. Tapi ya tekad kuat di hati tadi ...kita sama2 sharing ,,,, sembari melancarkan jemari


Ini namanya bunga sakura - 100 % pake teknik suntikan. Tak satupun motih ini yang telepas dari jarum suntik.


Yang kedua ini puding kaca : kombinasi puding cetak dan suntik. Bunga rose yang besar ini dicetak sendiri sedangkan daun dan kembang2 kecilnya di suntik seperti biasa


Ini hasil karya mbak dina .....cantikkkk kan mbakkkkk


Mbak dinna lagi moto hasil karya ......

Selamat berkarya

honesty rasyid

Tuesday, December 2, 2014

TUMIS BABY BUNCIS JAMUR


Depok, Desember 2014

Tak ingin repot dan mau yang seger-seger ..... ini aja....Tumis baby buncis jamur

Bikinnya gampang rasanya seger ..... caranya ..tumis biasa aja bunda ...

selamat sarapan pagi anak-anak ....


PUDING KACA

Depok, Desember 2014

Hari ini acara arisan RT di rumah ..... seperti biasa ...kue2nya diganti puding kacang aja ya bunda + suntikan daun-daun cantik


Untuk pengerjaan kali ini melibatkan si koki cilik uni Puti ..... belajar ya nak ...mudah-mudahan cinta memasak ...


Uni Puti langi asyik ...menusuk -nusuk lapisan bening ...sebelum dituang-i lapisan bening berikutnya ....... bisa kan nak ???


Akhirnya puding cup ini jadi juga ..... puas ..puas ..puas .... menunggu sore ..silakan nunggu di kulkas ya ...


Hari ini senagn sekali bisa berbagi cerita dan berbagi icip ...icip dengan para ibu2..... ada bakso, puding, bolu kukus , dan kacimuih ...selamat menikmati ibu-ibu ,,,,,

Ditulis oleh :
Honesty Rasyid 

Monday, December 1, 2014

NASI KUNING ekonomis

Depok,  Desember 2014

Nasi kuning ini identik dengan acara peringatan, syukuran, launching produk dan lain-lain sebagainya. 

Namun, pagi ini tak ada acara apapun, tapi pengen makan nasi kuning > jadilah nasi kuning ekonomis . Dan yang sebenernya nasi kuningnya  ngga ekonomis tapi lauknya itu minimalis sekali . Hanya timun, dadar telor, kering tempe dan ayam goreng



Kalo kata penganut tumpengers ....ini asli minim .....qiqiqiq ...
"Taka ape lah ya .....budak-budak ......kalian senangpun .... walaupun cuma begitu .... happy sarapannn .....

Kalian senang ibu juga bahagiaaaa.....



Ditulis oleh :
honesty Rasyid

KEMBANG SOSIS

Depok, Desember 2014

Malam minggu itu sangat identik dengan kumpul bareng . Trus .... abis ngumpul ngapain ? ...ya ngobrol , ya makan-makan, ya cemal cemil .

Hujan-hujan begini enaknya camilan yang hangat ya .......terinsiprasi kreasi ibu Yumi Koenda, yukkk kita jajal ketrampilan tangan.


Kembang Sosis

Bahan :
4 sosis ukuran besar - potong sesuai keinginan
Kulit pangsit secukupnya
Minyak Goreng
1/2 sdt tepung maizena
sedikit air
garam


Cara Membuatnya :

Potong sosis kira2 1-1,5 cm. Ambil 1 lembar kulit pangsit potong menjadi 2 bagian. 


Ambil 1 bagian kulit pangsit lalu gunting tapi tidak sampai putus, bagi menjadi 8 bagian

Kentalkan tepung maizena dengan sedikit air , sebagai perekat.



Ambil 1 bagian sosis lalu balutkan kulit pangsit yang sudan dipotong tadi arah melingkar . setelah sampai ke ujungnya beri sedikit cairan maizena untuk menempelkan

lalukan sampai sosis habis.

Siapkan minyak goreng, lalu goreng kembang pangsit tadi sampai berwarna kekuningan. Saat mengoreng , bagian kulit pansit yang terpotong yang ditelungkupkan ke dalam minyak hangat agar kelopak merekah


Selamat mencoba


Ditulis :
Honesty Rasyid