Depok, Juli 2014
Masih berbicara kukis jaman voor de oorlog alias Tempo Doeloe. Hampir sama
favoritenya dengan kaastengel, nastar juga primadona dirumah. 3 hari puasa awal
ramadhan berjalan, 2 toples nastar isi 500
gr sudah lenyap seketika oleh 3 jendral dirumah kami.
Banyak
sekali alasan kenapa kita sering malas untuk membuatnya karena proses
pembuatannya yang cukup melelahkan, kecermatan dan penuh ketelitian. Belum lagi
terbayang persiapan pembuatan selai nanasnya sebagai isi nastar. Kalo tidak
kuat-kuat …. Loyang bisa tengkurap semua ,,,,,,, hahaahahha.
Menurut
bro Wikipedia, “ Nastar adalah
sejenis kue
kering dari adonan tepung
terigu, mentega dan teluryang diisi dengan selai buah nanas.
Asal katanya dari bahasa
Belanda ananas dan
taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di
atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. “
Seiring berjalannya waktu banyak modifikasi yang dilakukan
hingga rasanyanya pun semakin kaya Ada
yang mengganti isian kukis nanas dengan strawberry dan durian. Tapi lucunya
orang tetep menyebutnya dengan nastar…. Heuw.. heuw …harusnya berrytar/strowtar ato dutar begitu bukan ??
heheh
Tak berlama-lama dengan sejarah, saya
meluncur ke blog paporit saiyah …..mencari resep nastar empuk , lembut dan
lumer dimulut ini :
**)) Nastar a la Ny. Liem
Resep
diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny.
Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Bahan A:
Bahan A:
- 150 gram
mentega (saya pakai Wijsman)
- 150 gram margarine (saya pakai Blue Band)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 butir telur (putih + kuning)
- 1 kuning telur
- 100 gram gula bubuk (saya haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh esens susu (saya tidak pakai)
Bahan B, ayak menjadi satu:
- 150 gram margarine (saya pakai Blue Band)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 butir telur (putih + kuning)
- 1 kuning telur
- 100 gram gula bubuk (saya haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh esens susu (saya tidak pakai)
Bahan B, ayak menjadi satu:
- 40 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu protein sedang (serba guna), resep asli 475 gram
Bahan C untuk olesan:
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 - 3 tetes pewarna makanan kuning telur
**)) Selai Nanas & Tart Nanas
Resep diadaptasikan dari blog
Food 4 Tots - Homemade
Pineapple Rolls & Homemade
Pineapple Jam
Bahan untuk selai:
- 2 buah nanas Palembang, cari yang tua namun teksturnya masih keras
- 250 gram gula pasir
- 4 butir cengkih
- 2 batang kayu manis
- 1 sendok makan air jeruk lemon (saya tidak pakai)
Bahan untuk selai:
- 2 buah nanas Palembang, cari yang tua namun teksturnya masih keras
- 250 gram gula pasir
- 4 butir cengkih
- 2 batang kayu manis
- 1 sendok makan air jeruk lemon (saya tidak pakai)
Kupas nanas, buang matanya dan cuci bersih.
Parut nanas, buang bagian tengahnya yang keras. Peras parutan nanas sehingga
jusnya terpisah dari daging buahnya. Sisihkan jusnya, kita akan memasukkan jus
nanas secara bertahap saat selai dimasak. Cara ini akan membuat cairan pada
selai tidak meloncat kemana-mana sehingga mengotori kompor dan dinding dapur.
Masukkan perasan parutan nanas di wajan atau
panci (anti lengket lebih baik), 1/2 bagian gula pasir, cengkeh dan kayu manis.
Masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk dengan spatula kayu
hingga parutan nanas mengering dan membentuk satu bola adonan. Kecilkan api
kompor da Jika parutan nanas yang dimasak terlihat mengering, sesekali tuangkan
jus nanas ke dalamnya sedikit demi sedikit dan teruskan memasak dan mengaduk.
Lakukan hingga jus nanas habis digunakan. Masukkan sisa gula sedikit demi
sedikit hingga tercapai tingkat rasa manis yang diinginkan. Gula akan habis terpakai
jika proses memasak selesai.
Ketika selai terlihat mulai pekat dan membentuk caramel, kecilkan api kompor, terus aduk selai hingga menjadi adonan yang lengket dan berwarna coklat keemasan, kira-kira membutuhkan waktu 1 - 1 1/2 jam. Buang cengkeh dan kayu manis. Biarkan selai mendingin, kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas. Selai nanas ini sedap untuk bahan isian nastar atau olesan roti dan kue kering lainnya.n teruskan mengaduk.
Ketika selai terlihat mulai pekat dan membentuk caramel, kecilkan api kompor, terus aduk selai hingga menjadi adonan yang lengket dan berwarna coklat keemasan, kira-kira membutuhkan waktu 1 - 1 1/2 jam. Buang cengkeh dan kayu manis. Biarkan selai mendingin, kemudian masukkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas. Selai nanas ini sedap untuk bahan isian nastar atau olesan roti dan kue kering lainnya.n teruskan mengaduk.
Cara
membuat:
Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan. Bulatkan masing-masing selai nanas menjadi bulatan kecil sebesar kacang merah. Letakkan di piring lebar. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser,
masukkan bahan A. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur
dengan mengembang
dan lembut. Matikan mikser. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil
diaduk dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang tercampur dengan
baik.
Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik. Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik. Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Note: jangan terlalu lama memegang dan mempermak adonan karena akan membuat nastar menjadi keras.
Tata nastar di loyang yang telah disiapkan. Panggang di oven suhu 150'C selama 15 menit, keluarkan nastar dan oleskan permukaanya dengan olesan telur. Kecilkan suhu oven menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
Note: nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak.
Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.
Note: beberapa pembaca menyarankan untuk menyangrai tepung sebentar agar nastar tidak mudah berjamur.
Sources:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Just Try & Taste - Nastar Lembut Lumer di Mulut
Note: nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak.
Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.
Note: beberapa pembaca menyarankan untuk menyangrai tepung sebentar agar nastar tidak mudah berjamur.
Sources:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Nastar
Just Try & Taste - Nastar Lembut Lumer di Mulut
Resep kue kering lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Nastar Lembut Lumer di Mulut
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies
Tips Cookies Garing & Renyah (Bagian I)
Nastar Lembut Lumer di Mulut
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies
Tips Cookies Garing & Renyah (Bagian I)
No comments:
Post a Comment