Tuesday, November 24, 2015

PIE DURIAN DURIO

Depok, November 2015



Cemilan ini sering disajikan  di acara arisan, ulang tahun, pesta perkawinan dan berbagai acara lainnya.  Ditata apik bersama kue lainnya  di pojok dessert yang menarik,  "Pie" nama kerennya.  Ada  yang berisikan buah, sayur, keju, daging, ikan, coklat kacang, dan susu. 

Sekarang yang lagi booming adalah pie susu atau Egg Tart" dari Bali, membelinya pun harus antri. Jangan berharap bisa langsung dapat pie susu khas Bali  ini jika kita tak memesannya terlebih dahulu beberapa hari sebelumnya. Pie susu ini sangat digemari sebagai oleh-oleh/buah tangan dari Bali. Konon kabarnya pie susu ini mulai diperkenalkan di Hongkong, dengan mengadaptasi dari resep tart custard yang populer di Inggris.


Sebenernya "pie" itu apa sih ? Pastei atau pai atau lebih dikenal dengan sebutan pie ini adalah kulit kue kering yang renyah, yang berisikan aneka ragam isian manis atau gurih. Kue ini sangat populer di Amerika yang akhirnya juga merambah sampai ke Indonesia. Bahan dasarnya sebagian besar terdiri dari terigu dan mentega kue ini dibentuk seperti wadah yang ukurannya bisa dibuat sesuai kebutuhan.


Bentuknya sangat sederhana,  namun dengan isian yang diolah sedemikian rupa dengan berbagai varian menarik, membuat pie jadi primadona. Ingin membuat sendiri dirumah ? Ini caranya : 

Bahan Kulit Pie :
250 gr terigu all purpouse
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Cara membuat :
  1. Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai 2 buah pisau atau ujung jari).
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  4. Oles loyang pie dengan margarin, lalu cetak adonan pie di dalamnya. Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven.
  5. Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung panas oven masing-masing) hingga kering dan matang.  Angkat dan dinginkan.

Bahan Vla
500 ml susu cair
100 gr gula kaster 
5 kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdt vanilla ekstrak
200 gr Daging durian ( saya tambahkan  karena ingin dapatkan rasa pie durian )
1 sdt pasta durian 

Cara Membuat :
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu,campur kuning telur aduk rata
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat hingga mendidih sekali lagi.
  3. Masukkan vanilla ekstrak. Angkat sisihkan
Topping
Aneka buah sesuai selera

Pelapis/bahan siram :
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula
(didihkan semua bahan, sisihkan)

Penyelesaian :
Isi kulit pie dengan vla, susun buah-buahan di dalamnya lalu siram dengan agar-agar bening.

Selamat Mencoba .... ( maaf resep pienya saya lupa dapet dari mana )

*)Honesty Rasyid

No comments: