Depok, Maret 2014
Buah Atep atau sering disebut dengan nama kolang kaling ini baru banyak ditemui di pasar-pasar pada bulan suci Ramadhan. Biasanya buah kolang kaling sering dibuat sebagai manisan, camuran es buah atau sebagai campuran kolak. Rasanya belum lengkap kalau tak membuat menu dari kolang kaling ini saat ramadhan tiba.
Pada hari-hari biasa juga ada yang menjual kolang kaling ini tapi tak sebanyak di bulan puasa. Bentuknya bulat lonjong dan berwarna putih transparan. Buah atep yang belum diolah rasanya hambar. Buah atep ini adalah buah dari pohon Aren --orang Belanda menyebutnya dengan istilah zuikerpalm -- yang sudah dioleh terlebih dahulu. Buah Aren dibakar sampai hangus kemudian diambil bijinya untuk direbus beberapa jam dan setelah itu direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari.
Buah atep ini sangat kaya kandungan karbohidrat, sehingga mudah kenyang ketika memakannya. Bagi yang sedang menjalankan diet, buah ini sangat cocok.
Foto Wikipedia
Karena jarang membelinya, kita tidak begitu mengetahui ciri-ciri buah kolang kaling ya bagus. Mumpung bulan puasa masih lama nih, mari kita simak tip/trik memilih dan mengolah buah atep ini :
1. Pilih buah yang berwarna bening dan tidak keras.
2. Buanglah biji putih kecil yang terdapat pada buah kolang kaling
3. Sebelum kolang kaling diolah cucilah terlebih dahulu dengan menggunakan daun bambu. Gunanya untuk menghilangkan lendir yang melekat pada buah kolang kaling.
4. Agar manisnya manisan kolang kaling pas dan tahan lama, masaklah hingga berulang- ulang sampai 3-4 kali.
5. Untuk menghilangkan lendir dan menghilangkan aroma asam, bisa juga merendam kolang kaling dengan air cucian beras
6. Untuk mendapatkan tekstur kolang kaling yang empuk rebuslah terlebih dahulu.
7. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk purut agar aroma kolang kaling yang harum dan wangi.
Sekarang, saatnya kita mencoba resep Manisan Kolang Kaling warisan turun temurunnya mbak Fatmah Bahalwan.
Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2 ltr air
250 gr gula pasir
1 btl sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade) -- saya ganti fanta merah
Cara membuatnya:
1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15
menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2.Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir,
aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam
kulkas semalaman.
3.Besok harinya, keluarkan kolang-kaling dari
kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk
rata, tutup wadah. Simpan dalam
kulkas lagi. sampai semalaman.
4.Besok harinya, perlahan tuang air syrup
kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-
kaling tetap diwadahnya. Rebus air
syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-
kaling. Tutup wadahnya lagi,
simpan dalam kulkas lagi.
5.Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi,
hingga didapat manisan kolang-kaling yang
berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya
hingga saat disajikan.
Selamat mencoba.......(2hipt)
No comments:
Post a Comment