Thursday, February 27, 2014

ROTINI SAUS PEDAS CORNED

Depok, Februari 2014

Orang sering keliru saat membedakan antara fusilli dan Rotini. Sering bertukar bentuk, lihat saja di resep-resep yang beredar .
Fusilli dan Rotini sama-sama pasta berbentuk spiral, namun dari bentuknya, fusilli merupakan pasta panjang berbentuk spiral sedangkan rotini pasta pendek, tipis dan memutar juga.
 Ini foto penampakannya yang saya ambil dari disini, thanks to  foto search :
 Fusilli pasta

Rotini pasta

Rotini /spiral pasta yang berwarna

Okey..biar tak ragu dengan perpastaan, saya kasih bocoran singkat  dari kamar sebelah ya :
-Spaghetti - berbentuk untaian mie lurus panjang 
-Capelli d'Angelo atau Angle Hair - mirip spaghetti namun lebih tipis 
-Bucatini - mirip spaghetti namun berlubang 
-Fusilli - untaian panjang dan 'keriting' 
-Vermicelli - tipis dan 'kurus' seperti cacing 
-Fettuccine - mie berukuran lebar, selebar 6.5 milimeter. Arti literalnya adalah 'little slices' 
-Lasagna - pasta sangat lebar, biasanya berbentuk persegi 
-Spaghetti alla Chitarra - mirip spaghetti namun berbentuk persegi dan mengandung telur 
-Linguine - spaghetti pipih 
-Stringozzi - tipis seperti tali sepatu 
-Pappardelle - bentuknya lebar, datar, dan tebal 
-Tagliatelle - sedikit lebih tipis dari fettucine 
-Calamarata -pasta berbentuk cincin lebar, seperti calamari 
-Cannelloni -bentuknya seperti tabung lebar dan dalamnya bisa diisi 
-Chifferi -seperti macaroni namun pendek dan lebar 
-Fusilli -pasta berbentuk spiral panjang
-Garganelli - lembaran egg pasta yang digulung seperti tubes 
-Penne - pasta berbentuk tabung dengan ujung dipotong diagonal 
-Rigatoni - tabung dengan sisi luar bergerigi 
-Maccheroni - pasta berbentuk melengkung dan berlubang di kedua sisi 
-Campanelle - pasta berbentuk bel, pipih, dengan pinggiran bergerigi. 
-Conchiglie - pasta berebntuk kerang 
-Farfalle - pasta berbentuk dasi kupu-kupu 
-Fiori - pasta menyerupai bunga 
-Rotini - memeiliki bentuk spiral pendek
-Croxetti - pasta berbentuk koin 
-Orecchiette - pasta berbentuk mangkuk 
-Couscous - pasta berbentuk seperti bulir nasi kecil-kecil 
-Alphabetto - pasta berbentuk huruf A-Z 
-Fregula - pasta berbentuk seperti butiran mutiara kecil 
-Orzo - pasta berbentuk seperti nasi 
-Stelle - pasta berbentuk bintang 
-Cannelloni - pasta berbentuk gulungan 
-Ravioli - pasta berbentuk pouch 
-Tortellini - berbentuk cincin 
-Occhi di Lupo - bentuknya mirip penne dengan ukuran lebih besar 
-Agnolotti - berbentuk pouch setengah lingkaran 
-Pizza Romana: tomat, Mozzarella, anchovies, oregano, olive oil. 
-Pizza Viennese: tomat, Mozzarella, sosis jerman, oregano, olive oil. 
-Pizza Capricciosa: Mozzarella, tomat, jamur, artichokes, ham, buah zaitun, olive oil

Btw saya sudah keburu laper, membahas pasta ini .....yuk kita bikin sesuatu :

Bahan – bahan :
400 gr Pasta Rotini
1 buah Bawang Bombay rajang halus
2 siung Bawang Putih
1 kaleng corned beef
1 sdm Cabe Giling
1 buah tomat merah ukuran besar potong kecil
2 sdm pasta tomat
1/2 sdt bay leaf
Keju Parut
air secupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara memasak :
1. Rebus pasta sampai empuk, tambahkan sedikit minyak. sisihkan
2. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum lalu masukkan tomat, cabe giling dan pasta tomat. Aduk rata
3. Masukkan corned lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, tambahkan bayleaf dan garam. Angkat
4. Siapkan pasta dipiring lalu siram  saus tomat  dan tambahkan keju parut diatasnya .
5. Siap dihidangkan 
(2hipt)



No comments: