Depok, November 2014
Bingung mebuat sarapan untuk anak-anak itu adalah hal biasa dan kebiasaan berburu resep pun sudah jangan ditanya lagi . Asal ngga pake malasssss pastii jadi . Mari kita buka-buka kulkas .... dan memanfaatkan bahan yang ada, untuk sarapan pagi ini . Menyesuaikan dengan persediaan bahan, Fu Yung Hai lebih pas nih.
"Fu Yong hai atau Fu Yung Hai adalah masakan yang berasal dari Tionghoa. Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong.yang terbuat dari campuran telur yang didadar dengan sayuran dan daging atau jenis makanan laut lainnya. Daging/ayam/kepiting/udang yang digunakan biasanya dicincang halus dulu. Saus yang digunakan untuk menyiram adonan telur , disebut saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong. Namun untuk saus pendamping ini sangat bervariasi, ada yang menambahkan potongan nanas, sesuai selera.
Makanan ini sudah ada sejak jaman penjajahan , diduga pedagang cina yang membawanya ke Indonesia. Mereka datang untuk berdagang ke Indonesia, dan salah satunya yang mereka jual adalah makanan khas dari daerah mereka ini , Maka terkena lah fuyuhai ini dengan sebutan masakan cina.
Udah ngga sabaran ...mari kita eksekusi .....
Udah ngga sabaran ...mari kita eksekusi .....
Fuyunghai Daging Giling
Bahan :
4 butir telur kocok lepas
150 gr daging giling
150 gr wortel iris halus -- saya ganti 100 gr tahu - potong dadu kecil
75 gr taoge - bersihkan -- atau bisa ditambahkan kol yang diiris
2 siung bawang putih - cincang kasar
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang diiris halus
2-3 sendok makan tepung terigu
minyak goreng secukupnya unuk menumis
Bahan Saus :
1 buah bawang bombay ukuran sedang , diiris memanjang
2 siung bawang putih memarkan
sedikit garlic powder
1 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
3 sdm saos tomat
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
300 ml air matang
1 1/2 sdm tepung sagu - larutkan / bisa diganti dengan tepung maizenna
Penyedap - bisa dihilangkan
Cara Membuatnya :
Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling sampai berubah warna.
Masukkan taoge dan tahu. tumis sebentar . Tambahkan garam, merica bubuk lalu aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk . Angkat.
Campur adonan telur dengan tumisan. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu aduk rata.
Panaskan minyak goreng diwajan yang cekung. tunggu minyak panas. Tuang 1 sendok sayur campuran adonan telur tadi. Goreng samapi berwarna kuning
Untuk Saus : Tumis bawang bombay dan bawang tumis sampai tercium bau harum. Lalu tambahkan kecap inggris,kecap manis, saustomat,garam dan merica bubuk. Aduk rata , tuang air matang . Aduk rata. Lalu masukkan larutan sagu tadi . aduk kembali
Penyajian : Tata beberapa lembar daun slada, potongan tomat/timun sebagai hiasan lalu taruh fuyunghai diatasnya, siram dengan saus. Fuyunghai paling nikmat disantap saat hangat.
Selamat mencoba
Ditulis oleh :
Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment