Monday, January 5, 2015

BERAS KENCUR


Depok, Januari 2015

Menyukai minuman ini setelah merantau ke pulau Jawa. Di tanah kelahiran,  pulau sumatra bagian tengah, jarang sekali menemukannya. Kecuali didaerah-daerah tertentu yang memang banyak bermukim suku jawa. 

Pengen coba membuatnya, ini ada resep dari mbak Ratna di komunitas NCC ..... yuk mariiiii


BERAS KENCUR 

Bahan :
Beras
Kencur
Asem Jawa
Gula jawa
Bubuk Kedawung 


Cara Membuatnya :

Cuci beras lalu rendam semaleman.

Tumbuk beras sampai halus. Atau blender sampai halus bersama kencur. kemudian saring. 

Asam jawa dan gula jawa direbus hingga mendidih aduk rata sampai gulanya benar-benar hancur, lalu saring. 

Campur air gula dengan beras kencur tadi. Aduk rata . Setelah tercampur rata lalu tambahkan bubuk kedawung, yang mencirikan khasnya si beras kencur yang bisa menambah nafsu makan dan menghilangkan rasa kembung dan obat masuk angin.

Jika dalam proses  pembuatan mengunakan air matang, jadi tidak perlu lagi direbus ulang. Namun jika menggunakan air mentah . rebuslah sampai mendidih.

Simpan didalam kulkas . Beras kencur tanpa pengawet ini bisa tahan 5-7 hari dan lebih enak dinikmati saat dingin.

Selamat mencoba dan berkarya


Oleh 
honesty rasyid


No comments: