Depok, Januari 2015
Menyukai minuman ini setelah merantau ke pulau Jawa. Di tanah kelahiran, pulau sumatra bagian tengah, jarang sekali menemukannya. Kecuali didaerah-daerah tertentu yang memang banyak bermukim suku jawa.
Pengen coba membuatnya, ini ada resep dari mbak Ratna di komunitas NCC ..... yuk mariiiii
BERAS KENCUR
Bahan :
Beras
Kencur
Asem Jawa
Gula jawa
Bubuk Kedawung
Cara Membuatnya :
Cuci beras lalu rendam semaleman.
Tumbuk beras sampai halus. Atau blender sampai halus bersama kencur. kemudian saring.
Asam jawa dan gula jawa direbus hingga mendidih aduk rata sampai gulanya benar-benar hancur, lalu saring.
Campur air gula dengan beras kencur tadi. Aduk rata . Setelah tercampur rata lalu tambahkan bubuk kedawung, yang mencirikan khasnya si beras kencur yang bisa menambah nafsu makan dan menghilangkan rasa kembung dan obat masuk angin.
Jika dalam proses pembuatan mengunakan air matang, jadi tidak perlu lagi direbus ulang. Namun jika menggunakan air mentah . rebuslah sampai mendidih.
Simpan didalam kulkas . Beras kencur tanpa pengawet ini bisa tahan 5-7 hari dan lebih enak dinikmati saat dingin.
Selamat mencoba dan berkarya
Oleh
honesty rasyid
No comments:
Post a Comment