Friday, August 7, 2015

Puding Mangga Lapis Coklat

Depok, Agustus 2015

Musim mangga, tidak begitu membludak tapi kok yaa ngga tahan kalo ngga mengolah buah serba enak inih ,.....ngga jauh-jauh .... puding aja lagiiii

Resep diambil dari blog favorite saiyah untuk resep puding mangganya........


Puding Mangga
Resep hasil modifikasi sendiri ( http://www.justtryandtaste.com/)


Untuk 2 buah loyang puding dengan diameter 20 cm tinggi 10 cm 



Bahan:

- 500 gram mangga Harummanis masak pohon, sekitar 3 buah mangga ukuran sedang
- 800 ml s/d 1 liter susu cair, jika ingin puding yang lebih padat gunakan takaran susu lebih sedikit
- 1 sachet agar-agar bubuk tanpa warna
- 150 gram gula pasir, sesuaikan kemanisan dengan selera
- 3 sendok makan gula palem bubuk, bisa diganti dengan gula pasir


Bahan saus vla:

- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar atau 1 sendok teh vanili ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk  



- 1/2 buah mangga potong dadu, untuk taburan



Cara membuat:

Siapkan 2 buah loyang puding diameter 20 cm, basahi permukaan loyang dengan air sebelum adonan agar-agar dituangkan ke dalamnnya untuk membuat puding keluar dengan baik dari cetakan. Anda bisa menggunakan gelas cup kecil sebagai cetakan puding. Sisihkan.

Siapkan buah mangga, kupas dan potong menjadi ukuran kecil. Masukkan ke dalam gelas blender dan proses hingga halus. Saring bubur mangga  dan buang seratnya. Sisihkan.

Ambil sekitar 100 ml susu cair tuangkan di mangkuk kecil, masukkan agar-agar bubuk, aduk hingga agar-agar larut dengan baik. Sisihkan. 

Siapkan panci besar, tuangkan sisa susu cair dan larutan agar-agar ke dalam panci. Masukkan gula pasir dan gula palem ke dalam panci. Panaskan panci berisi larutan agar-agar dan susu cair dengan api sedang hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil tanda mendidih. Aduk-aduk selama proses perebusan untuk mencegah puding menggumpal di dasar panci. 

Tuangkan bubur mangga, aduk dan masak dengan api kecil hingga mendidih, segera matikan api. Jangan berlebihan merebus. Tuangkan larutan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin. 


Membuat saus vla

Siapkan panci, masukkan semua bahan saus kecuali potongan mangga, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih. Matikan api, buang daun pandan dan biarkan saus hingga dingin. 

Masukkan saus ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas hingga dingin.  Sajikan dingin dengan puding mangga dan taburan potongan buah di atasnya. Super yummy!


Sources:
Wikipedia - Mango

Karena saya membuatnya menjadi dua lapis, untuk lapisan coklat saya kombinasikan dengan resep ini :


Bahan Lapis  Coklat 
Resep Dapur Ikobana

Bahan :
1000 ml susu ultra coklat
1 bks agar agar coklat /plain
1 bks nutrijel coklat
2 sdm susu bubuk 
25 gr coklat bubuk
garam secukupnya

Cara Membuatnya : 

Masak semua bahan  sampai mendidih sembari diaduk aduk. lalu tuang diatas lapisan mangga yang sudah mulai mengulit.

Tunggu sampai suhu ruang lalu masukkan puding kedalam kulkas.

Puding paling enak dinikmati dalam keadaan dingin.

Selamat mencoba

*) Honesty Rasyid

No comments: