Sunday, March 23, 2008

GULAI CANCANG KARANI


Ikobana, 23 Maret 2008

Satu lagi masakan khas Minang...olahan daging cincang untuk menambah koleksi kudapan para Momi buat si kecil. Si kecil pasti suka karena tidak pedas dan gurih.


GULAI CANCANG KARANI
Resep : Mama Yurni Darwis
Bahan :
½ kg daging (dicincang halus)
2 butir telur
Daun salam, daun jeruk & sereh
½ sendok teh jinten
½ sendok teh adas manis
Asam kandis 3 buah
400 ml santan kental
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
500 ml Air matang
Bumbu yang dihaluskan:
15 Butir Bawang Merah
6 Butir Bawang Putih
2 ruas jari Lengkuas
2 ruas jari Jahe
Cara Membuat :
- Daging yang telah dicincang halus dicampur dengan telur dan diaduk sampai tercampur rata .Sisihkan
- Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan ½ sdt jinten dan ½ sdt adas manis. Setelah itu bumbu halus
dibagi menjadi 2 bagian.
- Ambil satu bagian bumbu lalu masukkan kedalam adonan daging cincang + telur aduk sampai tercampur
rata.
- Ambil satu bagian sisa bumbu halus tumis sampai wangi, setelah itu tambahkan 500 ml air matang.
- Tunggu tumisan sampai mendidih lalu masukkan daging yang sudah di bentuk bulat. Masak daging sampai
Air Mendidih. (Gunakan dua sendok makan untuk membentuk bola2 daging ini.)
- Masukan santan kental lalu aduk pelan. Masak sampai santan mendidih.
- Setelah santan mendidih, gunakan api kecil selama 15 menit agar daging empuk dan bumbu meresap
dengan sempurna
- Siap dihidangkan.
(2hit)

1 comment:

Lia said...

resepnya mana Mbakyu?