Depok, Oktober 2014
Pertama kali jatuh cinta dengan menu daerah Manado si KUAH ASANG ini waktu makan di Restoran BOBARA. Tidak ada bau amis, kuahnya tidak butek dan semerbak bau aroma dedaunan serta bumbunya membuat kita berselera.
Slurrppp, menyeruput kuah asang yang hangat terasa segar sekali. Aroma daun pandan berbaur dengan kemangi, jahe dan lengkuas membuang bau amis yang biasa kita temui ketika memasak lauk berbahan olahan ikan.
Rasa penasaran dengan si Kuah Asang wajib dipenuhi dengan membuatnya sendiri dirumah. Yuk kita coba
KUAH ASANG
Resep : lezat.com
Bahan :
2 ekor ikan kakap (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor), Saya ganti Ikan belanak
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr kacang merah ( additional)
100 gr kacang merah ( additional)
Bumbu :
1200 ml air
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 buah cabai merah, iris serong
5 buah bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdt lada
Cara membuat :
1. Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat/panas.
Ditulis oleh :
Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment