Depok, Juni 2014
Aroma keju sudah menjalar kemana-mana, mulai dari
dapur sampai ke seluruh penjuru rumah ……wanggiiiiii dan nagihhhh semerbak
wanginya.
Setiap lebaran seperti biasa aneka kue kering selalu
tersaji di atas meja. Ada kaastangel kesenangan Haykal, nastar favorite ayah,
lidah kucing kesukaan ibu, dan putri salju pesanan babam Imam. Kue kering jenis
lain seperti kue kacang, chocolate kukis
atau corn flakes, boleh ada boleh ngga…
Kukis jaman voor
de oorlog
alias Tempo Doeloe yang sekejap mata ludesnya itu adalah kaastengel. Jika
dibanding waktu pembuatan dan saat mengkonsumsinya, membuat sy bahagia dan
sekaligus capek tak berujung …qiqiqiqiq. Kenapa ? satu loyang keluar dari oven
saat pemanggangan, hanya menunggu beberapa menit suhu ruang ….dan sudah dapat
dipastikan loyang akan bersih…..qiqiqiq
Seperti kue kering lainnya kastengel adalah
sejenis kue kering yang berbahan dasar dari tepung terigu dan mentega . Bahan
tambahan lainnya adalah keju tua, susu bubuk dan tepung maizena. Bentuknya
persegi dengan panjang sekitar 5 centimeter. Di negara asalnya kukis ini
ukurannya 30 cm. Namun tak tertutup kemungkinan untuk membuat variasi bentuk
lain. Biasanya saya menggunakan keju edam dan keju parmesan.
Nama kaastengel
itu sendiri berasal dari bahasa
belanda. Terdiri dari kata kaas yang
berarti keju dan stengels berarti batangan. Jadi kalau digabung berarti : batangan
keju. Kukis yang populer ditengarai di bawa oleh noni-noni belanda pada jaman
dulu. Barangkali mereka membuatnya untuk acara keagamaan dan pesta lainnya.
Lebaran kali ini bunda kepengen juga kan membuatnya sendiri ?
mari kita coba resep dari Diana Soetjipto ini :
KAASTANGEL
Resep Diana Soetjipto
Bahan:
400 gr terigu
300 gr (150gr margarin + 150gr butter)
200 gr keju parut (100gr kraft + 100gr edam)
2 kuning telor
2 kuning telor untuk olesan
400 gr terigu
300 gr (150gr margarin + 150gr butter)
200 gr keju parut (100gr kraft + 100gr edam)
2 kuning telor
2 kuning telor untuk olesan
Cara membuatnya:
1. Aduk rata dengan sendok kayu/spatula kuning telor dengan margarin + butter.
2. Masukan keju. aduk rata kembali
3. Masukan tepung. campur hingga rata
4. Cetak, beri olesan kuning telor dan panggang
1. Aduk rata dengan sendok kayu/spatula kuning telor dengan margarin + butter.
2. Masukan keju. aduk rata kembali
3. Masukan tepung. campur hingga rata
4. Cetak, beri olesan kuning telor dan panggang
Tips.
1. Tidak perlu terlalu lama mengaduk adonan supaya tidak meleber
2. Jemur atau angin2kan keju yang sudah diparut selama 1-2 hari agar hasilnya crunchy
1. Tidak perlu terlalu lama mengaduk adonan supaya tidak meleber
2. Jemur atau angin2kan keju yang sudah diparut selama 1-2 hari agar hasilnya crunchy
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sumber :
wikipeidia.com
diana soetjipto
No comments:
Post a Comment