Depok, Juni 2014
Sederet
minuman mulai dari teh hitam, green tea, smothie, soft drink, energy drink, juice, isotonic drink dan berbagai
jenis minuman tradisional seperti bir pletok, wedang jahe, bajigur dan banyak
yang lainnya, teteup saja tidak bisa mengalahkan minuman yang satu ini saat sang perut sedang ber-ulah... yakni” Kunyit Asem “.
Ramuan
kunyit, asam dan gula merah ini sangat ampuh bagi saya sebagai penawar dan
pencegah rasa sakit maag tatkala mendera. Kita tak banyak tahu kalau kunyit yang
biasa kita pakai sebagai bahan bumbu masak didapur ini mempunyai banyak manfaat
diantaranya memberikan perlindungan terhadap serangan jantung dan stroke, anti
oksidan, mengurangi pembentukan pembekuan darah, pengobatan hepatitis,
menurunkan kolesterol darah dan banyak lainnya .
Mengutip bahasan dari seorang dokter umum yang
menekuni pengobatan herbal (fito farmaka) dr. Ujang Hermawan – dokter yang praktik RS Haji Pondok Gede ini, “ Kendati merupakan
pengobatan herbal, ada orang-orang yang disarankan tidak meminum ramuan herbal tersebut. Mereka adalah yang menderita
alergi atau hipersensitif dengan ramuan itu. Misalnya, setelah minum muncul
reaksi gatal di kulit atau reaksi lainnya
Jadi
tetap saja minum sesuai petunjuk dan kebutuhan tubuh kita . Jika ragu,
tanyakanlah kepada ahlinya. Dan yang
perlu diingat kenalilah ritme tubuh anda dengan baik. Kalo saya, jika
bermasalah dengan lambung minuman kunyit (tanpa asem ) ini sangat membantu.
Diminumnya 1 x sehari, 30 menit sebelum sarapan pagi.
Nah
tanpa berpanjang-panjang….cara membuatnya ?? mari kita simak:
Bahan :
150 gr asam
jawa
150 gr kunyit
75 gr gula
merah
Garam secukupnya
800 ml air
Cara membuatnya :
1. Cucii bersih kunyit
lalu kupas kulitnya. Parut jahe atau tumbuk . sehingga memudahkan sari kunyit
keluar saat kita merebusnya
2. Siapkan air untuk
merebus parutan kunyit tadi. Rebuslah kunyit sampai mendidih. Setelah itu
masukkan asam jawa, garam dan gula jawa. Aduk rata.
3. Rebus kembali sampai
mendidih.
4. Angkat dan saring air
rebusan kunyit tadi.
5. Siap dinikmati dama
kedaan hangat atau dingin
Catatan :
Jika anda tak mau repot bisa dibuat minuman kunyit asam ini dalam
jumlah banyak dan disimpan dalam botol yang terturtup rapi di kulkas
Kunyit asam ini bisa tahan dan masih segar selama 4 hari
Ketika merebus air kunyit, gunakan panci yang tidak mudah luruh. (untuk
menjaga kemungkinan minuman yang kita buat terkontaminasi )
Komposisi asam jawa dan kunyit bisa dirubah sesuai selera
No comments:
Post a Comment