Depok, Desember 2014
Pertama kali mencoba minuman ini waktu liburan ke
Bandung. Rupanya bajigur ini minuman tradisional daerah Jawa Barat. Suasana
dingin yang menusuk dimalam hari, sehingga minuman yang disajikan hangat ini
sangat –sangat berarti untuk menghangatkan tubuh disamping menjaga stamina.Biasa…..kalau
udara dingin ….. bangkis2, acim ..acimmm akan menyiksa sekali.
Rasa manis, hangat agak pedes-pedes dan hangat gitu…diserumput pelan membuat tarikan nafaspun lega. Tak bisa dipungkiri…yang ada dibenak saya adalah kolak yang ada rasa pedes2nya …… wkwkkwkwk.
Rasa manis, hangat agak pedes-pedes dan hangat gitu…diserumput pelan membuat tarikan nafaspun lega. Tak bisa dipungkiri…yang ada dibenak saya adalah kolak yang ada rasa pedes2nya …… wkwkkwkwk.
Minuman bajigur terbuat dari perpaduan santan, gula
aren, jahe, garam dan vanilla yang digodok lalu disaring , Biasanya dalam
penyajiannya ditambahkan kolang kaling. Sesuai perkembangan selera dan melirik
pangsa pasar, sekarang bajigur ditambahi berbagai macam additional yag sesuai
selera penikmatnya seperti penambahan kopi dan coklat. Atau penambahan potongan
buah kurma. Rasanya seperti apa ??? Nanti kita coba ya .
Karena alasan waktu dan capek ( kalo boleh disebut malas juga qiqiqiqi ) sekarang ada bajigur instan berupa bubuk jadi Anda tinggal menyeduhnya dengan air hangat. Praktis bukan ? ..dimananpun Anda berada dan ingin mencicipi bajigur tinggal seduh dengan air hangat. Cidapnnya…jadi tak harus menunggu tukang bajigur pikulan yang lewat didepan rumah atau nongkrong ke warung bajigur. Biasanya teman minum bajigur ini adalah pisang rebus, ubi rebus, dan kacang rebus ….. waduhhh ….. nikmat sekali .
Karena alasan waktu dan capek ( kalo boleh disebut malas juga qiqiqiqi ) sekarang ada bajigur instan berupa bubuk jadi Anda tinggal menyeduhnya dengan air hangat. Praktis bukan ? ..dimananpun Anda berada dan ingin mencicipi bajigur tinggal seduh dengan air hangat. Cidapnnya…jadi tak harus menunggu tukang bajigur pikulan yang lewat didepan rumah atau nongkrong ke warung bajigur. Biasanya teman minum bajigur ini adalah pisang rebus, ubi rebus, dan kacang rebus ….. waduhhh ….. nikmat sekali .
Tapi
saya sangat yakin BAJIGUR ala rumahan yang digodok dengan rasa cinta…akan lebih
mantap rasanya . Yuk mari kita terjun ke dapur :
BAJIGUR KOLANG KALING
Bahan:
½ liter
santan
125 gr gula aren
2 ruas jahe – digeprak
1 sdm kopi instan – encerkan dengan sedikit air125 gr gula aren
2 ruas jahe – digeprak
1 ruas kayu manis
Vanilla pasta
Kolang –kaling secukupnya – potong kecil
Kurma secukupmya – potong kecil
Cara
Membuatnya :
-Campur
semua bahan lalu masak sampai mendidih kecuali vanilla . Tunggu sebentar lalu
masukkan
vanilla pasta
- Saring adonan santan tadi. Siap untuk digunakan
- Masukkan beberapa potong kolang – kaling lalu tambahkan kurma potong lalu siram dengan santan
- Saring adonan santan tadi. Siap untuk digunakan
- Masukkan beberapa potong kolang – kaling lalu tambahkan kurma potong lalu siram dengan santan
yang sudah dimasak tadi.
- Sajikan dalam keadaan hangat . sangat nikmat sekali
Nah , selamat mencoba …. Rasakan sensasi BAJIGUR kreasi rumahan yang sungguh mantap ini.
- Sajikan dalam keadaan hangat . sangat nikmat sekali
Nah , selamat mencoba …. Rasakan sensasi BAJIGUR kreasi rumahan yang sungguh mantap ini.
Oleh : Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment