Depok, Agustus 2014
Sederhana saja tahu + petis, tapi itu membuat berselera. Tahu goreng hangat colek petis udang oleh-oleh dari Tuban ...... nyamm-nyam .... + teh hangat ....cuaca mendung pulak ......
Kebayang ngga sihhhh .....???
Mengenal si hitam manis ini baru
beberapa tahun belakangan ini dan jatuh cinta juga. Apa karena berteman dengan orang
jawa timur sehingga jadi suka petis yang dicicip didalam rujak cingur dan tahu
petis ? Bisa jadiiii ….
Petis layaknya saus tomat atau saus sambal, punya aroma yang khas. Saus kental hitam yang biasa untuk cocolan gorengan ini sebelum diolah agak kental cendrung padat. Namun ketika mau mengkonsumsinya penambahan gula merah, cabe rawit, kecap manis dan rajangan bawang putih membuat si hitam manis ini menjadi favorite sebagai cocolan. Sebut saja kupang lontong dari sidoarjo, semanggi, lontong balap, rujak cingur, telur petis dari Surabaya, tahu campur, tahu tek dari lamongan, semua menggunakan penyedap bernama petis ini.
Terasi adalah upeti yang diberikan
kepada raja berupa gelondongan udang rebon yang direbus. Asal kata terasi dari
terasih yang berarti dikasihi. Sedangkan petis, adalah sisa air rebusan udang
yang diolah. Di daerah sidoarjo bahan petis dari kerang yang berukuran kecil
yang disebut kupang.
Jika ditanya enakan mana antara terasi
dan petis, saya jawab….dua-duanya enakkkkk...
TAHU PETIS
resep masakan -kita.comBahan :
4 Buah tahu - goreng sampai matang
1 sdm petis udang
1 sdm gula merah
3 siung bawang putih cincang halus
garam secukupnya
merica secukupnya
tepung tapioka + air bikin seperti adonan
1 sdm kecap manis
Air matang secukupnya
Minyak secukupnya
Caranya :
Panaskan pengorengan tambahkan minyak lalu tumis bawang putih sampai wangi.Tambahkan petis udang, gula merah , kecap dan merica aduk rata. Tambahkan adonan tapiokan tadi. Aduk kembai hingga rata. masak hingga matang.
duduk manis ,,,, siapkan piring kecil...ambil tahu panas ...cocol petis ....nikmatttttt
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
No comments:
Post a Comment