Depok, Desember 2013
Masih bermain bersama ayam, sampai
bingung sendiri memikirkan mau diolah jadi apa. Barangkali resep ini enak ya
nak …..kita coba dulu. Biasanya saya selalu mencoba resep yang udah paten saja.
Tinggal comot dari beberapa komunitas milist memasak yang saya ikuti karena yakin….resepnya sudah didiskusikan
berulang kali dan dicobakan oleh orang2 yang berbeda dengan kasus yang berbeda
Kali ini PD ajalah …abisnya binun….trus
pake lupa pulak ini resep copy dari mana …..sebelumnya terima kasih kepada si
empunya resep telah menginspirasi saya. Kalau dilihat dari komposisi bahan dan
bumbunya sepertinya enak.
Mari kita eksekusi…..
AYAM BUMBU RUJAK
Bahan :
1 ekor ayam potong 12 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 bh tomat, potong kecil
2 sdm kecap manis
1 ekor ayam potong 12 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 bh tomat, potong kecil
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
2 cm jahe
3 btr kemiri utuh, sangrai
1 bh kaldu blok
1 sdt garam
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
2 cm jahe
3 btr kemiri utuh, sangrai
1 bh kaldu blok
1 sdt garam
Cara membuat :
- Bersihkan ayam, lumuri
dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang,
sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga
harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk
rata.
- Masukkan ayam goreng, aduk
rata, beri sedikit air. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
- Bila hendak dipanggang,
susun ayam pada alat pemanggang, bubuhi bumbunya. Panggang dalam bara
hingga wangi. Angkat.
Selamat makan ....(2hipt)
Dan ternyata ....ayam bumbu rujaknya enak, manis-manis , asem , wangi
Dan ternyata ....ayam bumbu rujaknya enak, manis-manis , asem , wangi
No comments:
Post a Comment