Depok, Desember 2013
Jajanan
tradisional yang satu ini selalu bikin
kangen. Ingat masa kecil setiap kepasar selalu minta dibelikan KACIMUIH sama
Ibu . Mmm…. , sekarang terbayang wangi
daun pembungkus kacimuih, gretes-gretes dan sensasi manis saat menggigit
kacimuih, ditambah gurihnya kepala muda parut ….. Oh , kacimuih …..dikau
mambuatku penasaran .
Ngobrol dengan tetangga berharap ada yang menjualnya. Kata
tetangga yang orang betawi asli ini namanya “ancemon”, kalo kata orang jawa “
ketimus”, apapun namanya …saiyah rindu padamu kacimuih ….
Belum
pernah membuatnya, tapi setelah teleconference dengan para tetua,..rupanya oh
rupanya…begini resepnya :
Bahan:
1 kg singkong diparut kasar ( sy pake singkong mentega )
Vanilli secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sendok Mentega
Garam secukupnya
Kelapa muda parut ½ bagian
Cara
Membuatnya :
Singkong dikupas, dicuci bersih lalu diparut kasar. Taburi dengan garam , vanili, dan beri mentega
lalu aduk rata. Lalu kukus sampai
matang.
Kelapa parut taburi garam dan vanilli lalu kukus sebentar
biar tidak cepat basi.
Setelah matang, tata singkong diatas piring lalu taburi
kepala parut dan gula pasir.
Siap dihidangkan.
Dinikmati bersama teh jasmine hangat tawar di sore hari, ….amboyyyy …..nikmatnya
(2hipt)
No comments:
Post a Comment