Monday, December 9, 2013

K A C I M U I H


Depok, Desember 2013

Jajanan tradisional yang satu  ini selalu bikin kangen. Ingat masa kecil setiap kepasar selalu minta dibelikan KACIMUIH sama Ibu . Mmm…. , sekarang  terbayang wangi daun pembungkus kacimuih, gretes-gretes dan sensasi manis saat menggigit kacimuih, ditambah gurihnya kepala muda parut ….. Oh , kacimuih …..dikau mambuatku penasaran .

Ngobrol dengan tetangga berharap ada yang menjualnya. Kata tetangga yang orang betawi asli ini namanya “ancemon”, kalo kata orang jawa “ ketimus”, apapun namanya …saiyah rindu padamu kacimuih ….

Belum pernah membuatnya, tapi setelah teleconference dengan para tetua,..rupanya oh rupanya…begini resepnya :

Bahan:
1 kg singkong diparut kasar ( sy pake singkong mentega )
Vanilli secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sendok Mentega
Garam secukupnya
Kelapa muda parut ½ bagian

Cara Membuatnya :
Singkong dikupas, dicuci bersih lalu diparut kasar.  Taburi dengan garam , vanili, dan beri mentega lalu aduk rata.  Lalu kukus sampai matang.

Kelapa parut taburi garam dan vanilli lalu kukus sebentar biar tidak cepat basi.
Setelah matang, tata singkong diatas piring lalu taburi kepala parut dan gula pasir.
Siap dihidangkan.

Dinikmati bersama teh jasmine hangat  tawar di sore hari, ….amboyyyy …..nikmatnya (2hipt)


No comments: