Depok, Maret 2014
Gulai Ikan Tenggiri, ....suguhan gurih ini tak kuasa untuk menolaknya karena dagingnya yang lembut dan alasan yang paling utama adalah durinya tak banyak. Ikan tenggiri ini merupakan kerabat ikan tongkol, tuna, makarel dan kembung.
Olahan ikan tenggiri ini banyak disukai orang seperti mpek-mpek, tekwan, siomay dan kerupuk ikan. Kesegaran ikan tenggiri ini sangat menentukan hasil akhir mpek-mpek . Dari sharing teman2, sebaiknya ikan segar yang kita beli segera memasaknya agar kandungan nutrisinya tak berubah, hampir nyaris hilang. Ikan memiliki kandungan gizi yang seperti vitamin D, protein, dan asam lemak yang menyehatkan jantung.
Yuk, kita bikin saja ya :
Bahan :
500 gr ikan tenggiri
300 ml santan kental
2 ruas lengkuas - geprak
1 bh bawang bombay di rajang
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai/sereh
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
2 ruas jahe
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuatnya :
- Cuci ikan sampai bersih lumuri jeruk nipis dan garam. Lakukan berulang samapi 3x agar bau amisnya hilang. Diamkan 20 menit agar garam dan asam menyerap
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai tercium bau harum lalu masukkan bumbu halus dan daun-daunan, tunggu sampai layu. masukkan air secukupnya tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan tenggiri
- Tambahkan santan kental masak sampai santan mendidih, kecilkan api lalu masukkan garam dan gula. Tunggu sebentar , ikan sudah keliatan berubah warna dan empuk. matikan api kompor
- Siap dihidangkan. (2hipt)
No comments:
Post a Comment