Depok, Maret 2014
Tergoda postingan mbak Rina Rinso dan Dewi Joris, sampai terbayang-bayang menul-menulnya itu pukis. Sebenarnya kue khas Indonesia yang terbuat dari adonan telur, gula pasir , terigu, santan dan ragi ini bisa dibeli dengan mudah di pasar-pasar traditional sampai ke moll pun ada yang jual Namun, tantangan untuk membuatnya ini lho yang bikin kita cenut-cenut.
Kalo bikin dirumah kita bisa pilih mau rasa yang disuka. Kemaren bikin yang original, coklat, rasa pandan, keju dan rasa durian ..... mmmm rasanya jangan ditanya mak nyus. Tapi, belum ahli nih ,,,,, karena pinggirannya masih agak gelap warnanya. Kalo yang dijual itu kan warnanya kecoklatan
Ini resep pukis yang di cobain kemaren ya ( sembari garuk-garuk kepala...ini resepnya mbak rina rinso , NCC atau siapa yak ...lupaaaa ) .....asli tuwirnya kumatttt . Siapapunlah ...terima kasih banyak atas resepna ...
Bahan
:
· 5 btr telur
· 350 gr gula pasir
· 1 sdt ragi instan
· 100 ml air hangat
· 250 gr tepung protein tinggi
· 250 gr tepung protein sedang
· 100 gr margarin
· 50 gr butter
· 50 gr susu bubuk
· 1/4 kaleng susu kental manis
· 500 ml santan dari 1 btr kelapa rebus dengan
daun pandan dan 1 sdt garam, dinginkan
Cara
membuat :
1. Campur ragi instan, 1 sdm tepung dari bagian
tepung dalam resep dan air hangat, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Lelehkan margarin dan butter, sisihkan.
3. Kocok telor dan gula hingga mengental,
kemudian turunkan speed mikser dan masukkan larutan ragi aduk rata, tambahkan
santan dan susu kental manis.
4. Kemudian masukkan tepung dan susu bubuk aduk
rata.
5. Terakhir tambahkan campuran margarin cair,
aduk rata.
6. Tutup adonan lalu diamkan hingga 2 jam.
7. Panaskan cetakan, cetak adonan hingga 3/4
tinggi cetakan kemudian tutup dan tunggu hingga matang
Note
:
· Jika ingin lebih empuk, fermentasikan adonan
selama 3 jam.
· Selalu aduk adonan sebelum di cetak
· Oles cetakan dengan margarin sekali saja.
. Jika ingin kombinasi dengan coklat tinggal
ambil 1/3 adonan kemudian beri coklat bubuk yang sudah di cairkan dengan
sedikit air panas, atau tambahkan keju iris diatas adonan.
· Agar permukaan pukis yang sudah matang tidak
keras, poles dengan butter segera setelah pukis diangkat dari cetakan.
No comments:
Post a Comment