Depok, Maret 2014
Keinginan membuat homemade pizza itu sudah dari beberapa tahun yang lalu. Entah apa penyebabnya, keinginan untuk membuat pizza ini belum juga terlaksana. Beberapa copi-an resep pizza yang mudah dan gampang dibuat sudah di koleksi entah sejak kapan, tapi waktu eksekusi masih belum juga mendekat. Membayangkan, sessi menguleni soft dough dan menunggu adonan mengembang menjadi 2 x lipat ini yang membuat rasa malasssss ini selalu hinggap di benak.
Sejenak mampir di blognya mbak Rina Rinso, kok ya ada magnit yang kuat untuk mencoba resep di blog ini :
Soft Dough Pizza
resep buku Sedap " 52 Resep Pizza"
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).
Cara membuat (ala aku) :
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).
Cara membuat (ala aku) :
- Campur semua bahan kecuali air dan
garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai
kalis.
- Setelah kalis siamkan sampai
adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin
biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
- Setelah mengembang kempiskan
adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan
10 menit.
- Setelah didiamkan 10 menit
tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja
semuanya.
- Setelah itu diamkan 30 menit
sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190
derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
- Oleskan bagian atas roti dengan
saus pizza (aku kemarin pakai aus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi
dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika
hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit
mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
- Oven lagi selama 10 menit sampai matang.
Resep sudah di print. Tapi saat makan siang, mampir ke mall sebelah, yang ada nemu "Pizza Base- Edo ". yang ada dibenak ....kenapa tidak mencoba ini aja dulu ya......( siappppp jendral hati ,,,kita coba ini dulu ya)
Sesampai dirumah, dengan sisa2 tenaga yang ada pembuatan pizza instan ini dimulai sesuai petunjuk di belakang plastik pembungkus ini.
Selanjutnya membuat topping pizza sesuai bahan yang ada di kulkas:
Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza - semalam pake saus barbeque + mayonaise . Taburi dengan toping seadanya : bawang bombay + daging burger potong kecil + keju cheddar melted parut. Panggang sebentar, sampai keju meleleh .
Pizza ekonomis siap dihidangkan dan disantap disaat hangat.
Rasanya ? ......enak poll. Tapi, ada tapinya nih .....anak-anak bilang soft doughnya ketipisan. terus toppingnya kurang jamur dan paprika ,.,,,,,,( hahahahah kalo ini jangan disebut nak ,,,,,,namanya juga pizza accident ....hahahahahah )
Yang pasti , tantangan pizza instant sudah terjawab, sekarang menata waktu untuk membuat soft dough sendiri ....siap menerima tantangan anak-anak .......
Terima kasih anak-anak telah bersedia jadi korban ibukk.....belajar dan belajar lagi
No comments:
Post a Comment