Depok, Maret 2014
Persediaan ikan tenggiri masih ada. Pengennya bikin mpek-mpek tapi lagi ngga mood nih, berlama-lama di dapur. Ikan yang tergolong dalam marga Scomberomorus banyak disukai orang karena dagingnya yang tebal dan tulangnya sedikit. Diolah jadi mpek-mpek, tekwan , siomay ,,,,cidapnya....
diolah yang gampang-gampang saja ya ......
Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan celupan
6 - 8 sdm terigu
1-2 butir telur ukuran sedang kocok lepas
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Bahan saus asam manis :
1/2 bh bawang bombay cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 ruas jari jahe keprek
250 ml air matang
12 sdm saus tomat ( saya pakai saus tomat delmonte - lebih pas dilidah )
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air matang
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 ruas jari jahe keprek
250 ml air matang
12 sdm saus tomat ( saya pakai saus tomat delmonte - lebih pas dilidah )
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air matang
1 sdm margarine
Cara Membuatnya :
- Bersihkan fillet ikan tenggiri sampai bersih. Potong kecil ,lumuri air jeruk dan garam. Diamkan kurang lebih 60 menit.
- Setelah itu ambil 1 bagian/potong ikan tenggiri lumuri dengan adonan telur lalu gulingkan dalam campuran terigu dan merica. lakukan sampai ikan habis.
- Panaskan pengorengan, goreng ikan yang sudah dibalut tepung tadi sampai berwarna kuning keemasan . sisihkan
- Membuat saus asam manis : panaskan pengorengan masukkan margarine lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan merah sampai wangi. Tambahkan jahe, saus tomat, garam, gula dan air matang. Masak sampai meletup letup, lalu masukkan larutan maizena, aduk rata
_ Biarkan sebentar lalu matikan api kompor . Tata ikan di piring saji lalu dicampur dengan saus tadi
- Selamat menikmati ...( 2hipt)
No comments:
Post a Comment