Depok, Maret 2014
Di hari Lebaran, hampir pasti menu ini selalu ada sebagai lauk pendamping ketupat. Hari ini walau tak ada ketupat tapi masih boleh kan makan opor. Kali ini mau pinjem resep dari sajian sedap.com saja. Mudah-mudahan rasanya sesedap contekannya .
Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Untuk 10 porsi
Selamat makan anak - anak......
No comments:
Post a Comment