Monday, March 24, 2014

IKAN PATIN KUAS NANAS

Depok. Maret 2014

Ditawari ikan patin segar masih hidp sama tukang jual ikan itu.....memang sesuatu bangettt.....ikan segar dan berdaging tebal. Sudah terbayang mau dibikin pindang patin, asam padeh atau sup ikan patin ????

Pikir-pikir, di utak atik dikit moga-moga rasanya jadi beda dikitttt ......lumayanlah. Anak-anak biasanya doyan sama menu yang baru-baru ....mari kita eksekusi. Resep ngga jauh beda dengan pindang patin ....


IKAN PATIN KUAH NANAS

Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran besar potong 4 tanpa kepala.
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas kunyit, memarkan
2 buah tomat hijau potong jadi 4
1 cabe merah besar potong serong
1 potong kecil nenas - potong jadi 6 bagian
1 ruas lengkuas memarkan
5 bawang putih, 3 bawang putih (rajang )

½ bagian bawang bombay (rajang)
1 sendok makan cabai merah gilling halus
1/2 buah  nanas ukuran kecil – di juice (+ 100 ml air matang)
1 batang daun seledri potong kasar
2 Jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:

Bersihkan ikan patin. Baluri garam dan air jeruk nipis. Setelah itu cuci lagi di air mengalir lakukan 2 kali. Setelah itu baru diberi garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.

Panaskan minyak, masukkan bawang bombay+ BM+BP, goreng sampai tercium bau wangi, lalu masukkan bumbu2 dan daun2an tadi tunggu sebentar sampai bumbu terlihat layu lalu tuang air secukupnya. Biarkan air sampai mendidih lalu masukkan ikan patin. Tunggu sampai daging ikan patin berubah warna, lalu masukkan juice nanas. Tunggu 10 menit lalu masukkan tomat hijau ., nanas potong, garam. cabe merah dan gula. Kecilkan api kompor, masak hingga daging ikan matang. Lalu taburi daun bawang. ( cukup 5 menit saja, karena daging ikan gampang empuk )


Selamat makan anak-anak.....Rasanya bagaimana ?? Pastinya asem, gurih, manis  segerrrrr gitu.........ikan segar begini siapa yang berani menolakkkkk . (2hipt)

No comments: