Wednesday, March 5, 2014

SUP KRIM LABU KUNING TENGGIRI

Depok, Maret 2014

Variasi menu buat sikecil, memang gampang-gampang syusyah. Berfikir keras bagaimana caranya agar bisa menyiapkan menu menarik dan enak  dengan waktu yang terbatas, bahan yang mudah didapat,dan  mengandung nilai gizi yang baik dan seimbang. Alih....alih kalau memungkinkan murah pula ......sepertinya ini dambaan semua para ibu.

Di rumah ada labu kuning, enaknya sih dibikin kolak atau pumpkin cake. Tapi menu buat "uni puti" pagi ini jauh  lebih penting dari perkolakan..... qiqiqi. Warnanya yang cerah membuat kita selalu tertarik untuk memindahkannya dari rak penjual sayur kedalam keranjang belanjaan. 


Rasanya yang khas membuat saya sekeluarga ketagihan, disamping kandungan nutrisi yang dimiliki oleh buah yang bernama keren Cucurbita Moschata atau lebih popular dengan nama PUMPKIN. Sikuning ini rupanya bukanlah buah asli Indonesia. Warna kuning atau oranye daging buahnya menandakan kalau buah seksi ini mengandung karotenoidnya sangat tinggi dan sebagian besar berbentuk betakaroten. 

Apa itu Betakaroten ? Betatakaroten adalah pigmen warna kuning oranye ketika dicerna dalam tubuh kita akan berubah menjadi vitamin A yang berguna bagi kesehatan mata, kekebalan tubuh, kulit dan yang lebih penting lagi berfungsi sebagai antioksidan yang dapat meminimize terjadinya kanker dan penyakit jantung. Dan banyak lagi kandungan gizi si buah kuning cantik ini. Bagi yg sedang menjalani diet sangat cocok mengkonsumsi ini, karena kandungan seratnya tinggi dan kandungan lemak yang rendah. 



Beberapa manfaat labu kuning untuk bayi: (sumber shnew.co)
  • Labu kuning bisa dijadikan makanan pengganti nasi, kandungan karbohidrat dan juga gizi lainnya telah memenuhi kebutuhan gizi anak dalam masa pertumbuhannya; 
  • Bagi anak usia kurang dari 9 bulan, mengonsumsi bubuk labu cukup sebesar 2,5 gram dan ini telah memenuhi kebutuhan vitamin serta kebutuhan tubuh lainnya. Selain mengonsumsi labu kuning, bayi dianjurkan untuk tetap mengonsumsi makanan lain yang memenuhi syarat empat sehat lima sempurna;
  • Tekstur labu yang lembut, akan membantu pencernaan anak bekerja dengan baik sehingga labu kuning baik untuk kesehatan lambung;
  • Kandungan gizi dalam labu kuning membantu anak mempercepat proses perkembangan tubuhnya dan merangsang kecerdasan otaknya;
  • Labu kuning memiliki rasa yang manis dan warna yang menarik, bisa dipastikan anak-anak akan menyukainya
  • Olahan labu bukan hanya sereal, bubur dan juga kue. Saat ini telah hadir inovasi baru dari labu sebagai makanan pendamping semisal eskrim, makanan ringan, sirup, saus manis, selai, permen dan makanan lain yang banyak disukai anak-anak;



Trus bagaimana dengan "sup krim labu kuningnya", mari kita coba 

Bahan :
  • 1 sendok makan margarinr
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombai cincang
  • 3 siung bawang merah
  • 300 gram labu kuning, potong kecil
  • 650 ml (kurleb 3 cup) kaldu ikan
  • 2 potongan ikan tenggiri segar (rebus setengah matang )
  • 1/2 sdt basil 
  • 1/2 sdt teh garam
  • 1/2 sdt teh lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm tepung custard larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 50 gr keju parut

Cara membuatnya 

  1. Cuci ikan tenggiri lalu rebus sampai 1/2 matang . Suwir lalu sisihkan. Ambil kaldu ikan sebanyak 600 ml.
  2. Panaskan margarine, tumis bawang putih, bawamg bawang bombai, bawang merah hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan labu kuning lalu  tambahkan garam, gula dan lada. Tambahkan air kaldu dan masak dengan api kecil sampai labu 1/2 matang.
  4. Setelah itu, blender sampai halus
  5. Masak  kembali adonan labu kuning lalu tambahkan larutan custard dan maizena.  aduk sampai tercampur rata. Tunggu sampai mendidih, terlihat adonan meletup - letup lalu tambahkan ikan tenggiri suwir. Masak selama 10 menit lalu angkat.
  6. Siap untuk dihidangkan. (2hipt)

Selamat makan uni " PUTI ......."



No comments: