Depok. Januari 2014
Melihat postingan foto temen-temen di dunia maya tentang CILOK, ditambah
dengan komentarnya yang heboh mengisyaratkan kalau makanan ini membuat orang yang
pernah mencicipinya akan menjadi ketagihan… Oooo …kayak sakau begitukah ?? qiqiiq
Saya menangkap informasinya begitu bahwa CILOK ini termasuk makanan fenomenal bagi
sekelompok orang, dan NAGIH. Jangan heran
kalau mereka sampai hafal lokasi tempat penjual CILOK yang aduhai rasanya plus
nama si abang yang menjualnya ….. wkwwkkw akrab bangett yak.
Penasaran ? iya, saya penasaran seperti biasa. Sepulang kerja melihat
penjual CILOK gerobakan, Menghampiri dan mendekat, tapi kok warnanya jadi keabu-abuan
begitu. Sepanjang yang saya tau …cilok
ini terbuat dari tepung sagu + terigu + air dan bumbu yang diperkirakan tak
akan membuat warna si bola putih kecil ini menjadi suram begini.
Ngga jadi ah . …mundur
teratur saja….masih terbayang2 reportase investigasi dari salah satu stasiun tipi
swasta,.. seremmmm amattt. Coba bikin aja deh , mumpung ada resepnya dari mbak Nina –
Nauracakes …..yuk mariiiii….
Naura Cakes
Bahan2 :
- 100 gr tepung sagu / kanji
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 tangkai daun bawang, iris halus ( + seledri agar wangi )
*Campur semua tepung & daun bawang, sisihkan
Bumbu2 :
- 2 siung bawang putih, haluskan ( 4 bawang putih )
- 1/2 sdt garam ( 1 sdt )
- 1/4 sdt merica ( 1 sdt )
- 1/2 sdt gula pasir
- ± 200 ml air ( bisa pakai air kaldu klo ingin lebih gurih )
Isi : - Daging ayam, sosis, keju, telur rebus dll... ( sesuai selera )
Cara Membuat :
- Masak semua bumbu dalam air / air kaldu sampai mendidih
- Selagi panas tuangkan air / air kaldu sedikit2 ke dalam tepung,
aduk sampai tercampur rata
- Bila adonan sudah di bisa pulung, hentikan pemakaian air / air kaldu nya
- Biar kan agak hangat, baru di bentuk
- Bulatkan adonan, isi dengan bahan isian ( atau tanpa isian )
- Rebus di dalam air mendidih sampai mengambang, angkat
- Kalo pake isian, kukus cilok sampai empuk
- Masak semua bumbu dalam air / air kaldu sampai mendidih
- Selagi panas tuangkan air / air kaldu sedikit2 ke dalam tepung,
aduk sampai tercampur rata
- Bila adonan sudah di bisa pulung, hentikan pemakaian air / air kaldu nya
- Biar kan agak hangat, baru di bentuk
- Bulatkan adonan, isi dengan bahan isian ( atau tanpa isian )
- Rebus di dalam air mendidih sampai mengambang, angkat
- Kalo pake isian, kukus cilok sampai empuk
- 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah ( atau sesuai selera ), haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah secukup nya
- Garam secukup nya
- 225 ml air ( atau kekentalan sesuai selera )
Cara Membuat :
- Campur kacang & semua bumbu, masak sampai matang & mengental.
- Penyelesaian :- Campur cilok dengan bumbu kacang nya
- Pelengkap :- Kecap & saus botolan
- # Kekenyalan cilok nya sesuai selera ya, bisa di tambahkan atau di kurangi pemakaian tepung nya masing2.
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah ( atau sesuai selera ), haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah secukup nya
- Garam secukup nya
- 225 ml air ( atau kekentalan sesuai selera )
Cara Membuat :
- Campur kacang & semua bumbu, masak sampai matang & mengental.
- Penyelesaian :- Campur cilok dengan bumbu kacang nya
- Pelengkap :- Kecap & saus botolan
- # Kekenyalan cilok nya sesuai selera ya, bisa di tambahkan atau di kurangi pemakaian tepung nya masing2.
*) penambahan takaran disesuaikan dengan selera
(2hipt)
No comments:
Post a Comment