Depok. Januari 2014
TIPS MENGURANGI RASA PAHIT PADA BUAH PARE
Mendengar kata “ PARE atau PARIA “, barangkali
kening sebagian orang akan mengeryit, sontak rasa pahit langsung menjalar terasa
sampai ke tenggorokan. Andai terpaksa pun
harus mengkonsumsi pare ini, untuk bersendawapun kita dengan sekuat tenaga akan
menahannya agar rasa pahit tak kembali muncul.
Namun dibalik rasa pahit yang dikandung
oleh tanaman berdaging bergerigi ini, tersimpan banyak khasiat terhadap
kesehatan kita. Buah pare bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti penyakit
kuning, malaria, membersihkan darah, membunuh sel kanker melancarkan pencernaan dan banyak manfaat
lainnya.
Bagi yang menyukai pare dan piawai mengolah
sayuran dari tanaman rambat ini, hasilnya akan menjadi makanan yang sangat mak nyusss.
Alih-alih pahit yang dirasakan, malah selera makan akan meningkat tajam. Rasa
pahit yang Anda bayangkan nyaris terlupakan.
Walaupun rasanya pahit, namun olahan dari
buah pare ini banyak disukai orang. Jika anda ingin mencicipinya, jangan
khawatir rasa pahit buah pare bisa dikurangi . Ada trik khusus bagaimana cara
mengurangi rasa pahit buah pare ini. Untuk menghilangkan rasa pahit sama
sekalinya sepertinya tidak mungkin karena memang itulah ciri khas dari buah
pare yang identik dengan rasa pahit.
Bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada
buah pare, mari kita simak tips berikut :
1. Gunakan Garam
Potong pare menjadi dua bagian, buang biji
dan bersihkan selaput putih yang ada pada bagian dalamnya. Setelah itu iris
tipis buah pare, tambahkan garam halus lalu remas-remas sampai pare lemas.
Diamkan lebih kurang 15 menit, lalu cuci bersih diair mengalir. Pare siap untuk
diolah sesuai keinginan
Atau bisa juga dengan merebus pare dengan
air yang ditambahkan garam sampai pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya.
Pare siap di masak .
2. Gunakan Gula Pasir
Tak jauh berbeda tekniknya dengan
menggunakan garam, hanya mengganti pengunaan garam dengan gula pasir. Meremas
pare dilakukan untuk mambantu agar cairan atau disebut sebagai ekstrak pahit
dalam daging buah pare bisa keluar. Sehingga pahit pada buah pare akan
berkurang.
3. Daun Jambu Biji
Hampir sama dengan penggunaan garam, pare
direbus daun jambu biji. Sebelum direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu
biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja,
sampai setengah matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.
4. Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus pare dengan lempengan tanah liat
yang dikeringkan bisa juga mengurangi rasa pahit pada buah pare. Anda tidak
akan kesulitan memperoleh lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual
dipasar tradisional
5. Bumbu Masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang
kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat. Misalnya
penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan penambahan ikan teri, ebi
atau udang segar pada olahan anda
Nah, sudah tak ragu lagi kan untuk membuat
olahan sendiri dari buah pare bukan ?
mari kita coba resep berikut :
TUMIS PARE TERI
Bahan:
- 250 gr buah pare
- 1 bh bawang bombay ukuran
kecil - rajang halus
- 2 siung bawang merah -
iris tipis
- 1 siung bawang putih -
iris tipis
- 100 gr teri /ebi /udang
kecil – cuci bersih
- 2 sdm minyak goreng
- 5 bh cabe rawit ( kalau
suka )
- 1 lbr daun salam, 1 lbr serai, 1 lbr daun jeruk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
1. Potong pare menjadi dua bagian, buang bijinya
dan bersihkan selaput putih yang ada pada bagian dalam pare. Setelah itu iris
tipis, tambahkan garam halus lalu remas-remas sampai pare lemas. Diamkan lebih
kurang 15 menit, lalu cuci bersih diair mengalir. Sisihkan.
2. Panaskan pengorengan, tumis bawang bombay,
bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan
serai. Aduk rata, tunggu sebentar.
3.
Masukkan pare dan ikan teri, aduk rata . Masak sampai pare layu
dan matang. Terakhir tambahkan garam dan gula.
4.
Tumis pare teri siap dihidangkan
Selamat Memasak;
No comments:
Post a Comment