Depok,
April 2014
Masih ingin bertempur dengan daging ayam pagi ini.
Kenapa ? pertama karena anak-anak suka ayam, kedua karena daging ayam adalah
sumber protein hewani, bergizi dan
harganya pun lebih murah dibanding protein hewani lain. Selain itu, asam amino
yang terkandung dalam daging ayam dapat memperbaiki sel-sel tubuh kita yang
rusak.
Seperti
biasa olahan ayam request anak-anak , ayamnya yang gurih tapi ada ada
kriuk-kriuknya. Dan ada lagi permintaan tambahan, biar gampang makannya di
sekolah, jangan yang pake tulang.
Waduh
…..banyak syaratnya …..yang pasti harus ENAK kan ? ….baiklah. Ini artinya ibuk
butuh fillet daging ayam. Mari kita eksekusi : Ayam Goreng Crunchy cocol saus
tomat.
AYAM GORENG CRUNCHY
resep dapur ikobana
Bahan:
½ kg fillet daging ayam.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
1 buah jeruk nipis
200 grm tepung terigu
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih.
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih.
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bahan Pencelup
50 gram tepung tapioka.
150-200 gram tepung terigu protein tinggi
1,5 sdt baking powder.
1 ,5 sdt bawang putih bubuk/ (setara 3 siung bawang putih utuh)
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
Garam secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air es secukupnya
1-2
butir telur
foto koleksi pribadi
Cara membuatnya
:
1. Cuci filet ayam sampai bersih setelah itu baluri dengan air jeruk nipis atau lemon dan garam untuk mengurangi bau amis. Diamkan selama 20 menit. Setelah itu cuci bersih kembali daging ayam lalu potong-potong seperti batangan, balurkan bumbu halus. Tunggu beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Ambil potongan
daging ayam laluri baluri tepung terigu sembari dipenyet –penyet agar tepung menempel erat. Lakukan sampai habis.
3. Campur semua
bahan adonan tepung hingga rata dan halus. Jika ada bongkahan2 kecil lebih baik
disaring. Sisihkan
4. Ambil ayam
yang sudah dibalur terigu lalu celupkan kedalam adonan pencelup. Setelah itu
goreng dalam minyak yang banyak. Jika ayam sudah mulai mengapung tambahkan
adonan pencelup ke daging ayam sehingga daging ayam setelah matang akan terasa
kriuk-kriuk. Lakukan sampai habis.
5. Gorenglah
sampai ayam berwarna kuning keemasan. Lalu angkat.
6. Hidangkan selagi hangat dan makanlah dengan mencocolnya dengan saus
tomat
Hasilnya…wuihhhh enak sekali…..Aku
suka …aku suka ….(meymey.com)
Ditulis oleh : Honesty
No comments:
Post a Comment