Thursday, April 24, 2014

AYAM GORENG CRUNCHY

Depok, April 2014

Masih ingin bertempur dengan daging ayam pagi ini. Kenapa ? pertama karena anak-anak suka ayam, kedua karena daging ayam adalah sumber protein hewani, bergizi  dan harganya pun lebih murah dibanding protein hewani lain. Selain itu, asam amino yang terkandung dalam daging ayam dapat memperbaiki sel-sel tubuh kita yang rusak.

Seperti biasa olahan ayam request anak-anak , ayamnya yang gurih tapi ada ada kriuk-kriuknya. Dan ada lagi permintaan tambahan, biar gampang makannya di sekolah, jangan yang pake tulang. 

Waduh …..banyak syaratnya …..yang pasti harus ENAK kan ? ….baiklah. Ini artinya ibuk butuh fillet daging ayam. Mari kita eksekusi : Ayam Goreng Crunchy cocol saus tomat.

                                                                                                                                                   foto koleksi pribadi 

AYAM GORENG CRUNCHY
resep dapur ikobana

Bahan:
½ kg fillet daging ayam.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
1 buah jeruk nipis
200 grm tepung terigu

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih.
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Bahan Pencelup
50 gram tepung tapioka.
150-200 gram tepung terigu protein tinggi
1,5 sdt baking powder.
1 ,5 sdt bawang putih bubuk/ (setara 3 siung bawang putih utuh)
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air es secukupnya
1-2 butir telur


                                                                                                                                            foto koleksi  pribadi

Cara membuatnya : 

1.   Cuci filet ayam sampai bersih setelah itu baluri dengan air jeruk nipis atau lemon dan  garam untuk mengurangi bau amis. Diamkan selama 20 menit. Setelah itu cuci bersih kembali daging ayam lalu potong-potong seperti batangan, balurkan bumbu halus. Tunggu beberapa saat agar bumbu meresap.

2.   Ambil potongan daging ayam laluri baluri tepung terigu sembari dipenyet –penyet agar  tepung menempel erat. Lakukan sampai habis.

3.   Campur semua bahan adonan tepung hingga rata dan halus. Jika ada bongkahan2 kecil lebih baik disaring. Sisihkan

4.   Ambil ayam yang sudah dibalur terigu lalu celupkan kedalam adonan pencelup. Setelah itu goreng dalam minyak yang banyak. Jika ayam sudah mulai mengapung tambahkan adonan pencelup ke daging ayam sehingga daging ayam setelah matang akan terasa kriuk-kriuk. Lakukan sampai habis.

5.   Gorenglah sampai ayam berwarna kuning keemasan. Lalu angkat.

6.  Hidangkan selagi hangat  dan makanlah dengan mencocolnya dengan saus tomat

Hasilnya…wuihhhh enak sekali…..Aku suka …aku suka ….(meymey.com)

Ditulis oleh : Honesty 

No comments: