Wednesday, April 30, 2014

GULAI PUTIH JANTUNG PISANG

Depok, April 2014

Kita sering makan pisang sebagai hidangan pencuci mulut atau membuatnya jadi cake, lepet ataupun kolak. Jarang sekali terpikir, kalau jantung pisang yang bakal calon buah pisang itupun enak, jika kita pintar mengolahnya sehingga menjadi makanan yang nikmat, sebut saja lalap jantung pisang, gulai putih jantung pisang , tumis pedes dan sebagai salah satu jenis sayuran di dalam pecel....mmm maknyuss

Penasaran ? ...bentuknya seperti foto dibawah ini : 

                                                                                                                                                          foto : manfaattumbuhanbuah.blogspot.com

Nampaknya orang-orang  kurang berminat mengkonsumsi  jantung pisang ini. Barangkali karena harganya yang murah jadi ngga elite begitu kali yak ...hehehe . Orang jawa menyebutnya dengan "tuntut gedhang", padahal  banyak lho manfaatnya diantaranya:

1. Jantung pisang banyak mengandung mengandung fosfor, kalsium, vitamin C, mineral dan vitamin B1
2. Karena sedikit mangendung lemak, jantung pisang sangat bagus untuk yang sedang berdiet dan aman bagi penderita diabetes
3. Pencernaan menjai lebih stabil karena bisa membantu usus untuk bergerak lebih stabil
4. Membantu tuuh untuk mengeluarkan kolesterol dari tubuhyang akan dibuang melalui buang air besar
5. Bisa mengurangi dampak sakit jantung dan stroke

GULAI PUTIH JANTUNG PISANG
resep dapur ikobana

Bahan :
1 buah jantung pisang ukuran sedang
500 ml santan kental
400 ml air matang ( secukupnya)
1/2 buah bawang bombai rajang halus
2 siung bawang merah iris halus
1 siung bawang putih iris halus
1 lbr daun salam
1 btg serei - digeprek
2 lembar lbr daun jeruk
3 buah cabe rawit merah
2 cm jahe potong kasar
1 cm lengkuas - geprek
minyak secukupnya
garam secukupya

Cara Membuatnya: 
- Panaskan air sampai mendidih. Belah  jantung pisang  jd 4 bagian  kemudian siram dengan air mendidih untuk menghilangkan getahnya.
-Panaskan pengorengan tuang minyak lalu tumis semua bumbu sampai harum, lalu tambahkan air dan santan.
- Tunggu sampai sedikit hangat santannya lalu masukkan jantung pisang, masak sampai mendidih dan jantung pisang empuk . lalu tambahkan cabe rawit dan garam. 
- Kecilkan api kompor, tunggu sekitar 5 menit, setelah itu  gulai sudah bisa dihidangkan
disantap dengan nasi hangat ...nyam -nyam sedapnya.
selamat mencoba

ditulis oleh : honesty

sumber :
manfaattumbuhanbuah.blogspot.com
mywapblog.com

No comments: