Depok, April 2014
Kita sering makan pisang sebagai hidangan pencuci mulut atau membuatnya jadi cake, lepet ataupun kolak. Jarang sekali terpikir, kalau jantung pisang yang bakal calon buah pisang itupun enak, jika kita pintar mengolahnya sehingga menjadi makanan yang nikmat, sebut saja lalap jantung pisang, gulai putih jantung pisang , tumis pedes dan sebagai salah satu jenis sayuran di dalam pecel....mmm maknyuss
Penasaran ? ...bentuknya seperti foto dibawah ini :
foto : manfaattumbuhanbuah.blogspot.com
Nampaknya orang-orang kurang berminat mengkonsumsi jantung pisang ini. Barangkali karena harganya yang murah jadi ngga elite begitu kali yak ...hehehe . Orang jawa menyebutnya dengan "tuntut gedhang", padahal banyak lho manfaatnya diantaranya:
1. Jantung pisang banyak mengandung mengandung fosfor, kalsium, vitamin C, mineral dan vitamin B1
2. Karena sedikit mangendung lemak, jantung pisang sangat bagus untuk yang sedang berdiet dan aman bagi penderita diabetes
3. Pencernaan menjai lebih stabil karena bisa membantu usus untuk bergerak lebih stabil
4. Membantu tuuh untuk mengeluarkan kolesterol dari tubuhyang akan dibuang melalui buang air besar
5. Bisa mengurangi dampak sakit jantung dan stroke
GULAI PUTIH JANTUNG PISANG
resep dapur ikobana
Bahan :
1 buah jantung pisang ukuran sedang
500 ml santan kental
400 ml air matang ( secukupnya)
1/2 buah bawang bombai rajang halus
2 siung bawang merah iris halus
1 siung bawang putih iris halus
1 lbr daun salam
1 btg serei - digeprek
2 lembar lbr daun jeruk
3 buah cabe rawit merah
2 cm jahe potong kasar
1 cm lengkuas - geprek
minyak secukupnya
garam secukupya
Cara Membuatnya:
- Panaskan air sampai mendidih. Belah jantung pisang jd 4 bagian kemudian siram dengan air mendidih untuk menghilangkan getahnya.
-Panaskan pengorengan tuang minyak lalu tumis semua bumbu sampai harum, lalu tambahkan air dan santan.
- Tunggu sampai sedikit hangat santannya lalu masukkan jantung pisang, masak sampai mendidih dan jantung pisang empuk . lalu tambahkan cabe rawit dan garam.
- Kecilkan api kompor, tunggu sekitar 5 menit, setelah itu gulai sudah bisa dihidangkan
disantap dengan nasi hangat ...nyam -nyam sedapnya.
selamat mencoba
ditulis oleh : honesty
sumber :
manfaattumbuhanbuah.blogspot.com
mywapblog.com
No comments:
Post a Comment