Depok, April 2014
Hari ini tak ada request apa-apa dari penduduk Wijaya's home. Mari kita coba utak atik resep. Cuaca dingin enaknya yang berkuah hangat. So...mari kita coba masakan thailand ini.
Resep dari fbnya chef Hera ..
SOUP TOM YAM SEAFOOD
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
100 gram kerang hijau beserta kulitnya, cuci bersih
100 gram cumi-cumi putih, potong melingkar
75 gram fillet kakap, potong kotak
25 gram udang, kupas, bersihkan
40 gram jamur merang segar, belah dua
3 buah (150 gr) kentang dipotong dadu
4 buah (100 gr) tahu putih ukuran sedang dipotong dadu
750 ml kaldu seafood
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat ukrn sedang
2 batang daun bawang diiris
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
5 buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
½ sdm daun ketumbar cincang
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak untuk menggoreng
Haluskan :
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1½ butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT :
Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap ikan, kecap asin aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, daun bawang dirajang,tomat dipotong dadu, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan selagi hangat....
Selamat Menikmati.
No comments:
Post a Comment