Saturday, May 10, 2014

BAWANG GORENG

Depok, Mei 2014


Sulit dibayangkan kalo dunia kuliner ini tanpa bawang . Oooo tidakkkkkkk saya penyuka bawang yang banyak kalo memasak. Makan nasi saja ...ditaburi bawang goreng biar wangiiii.
Bawang merah dengan nama keren Allium cepa L ini, primadona para ibu-ibu. Tanpa bawang serasa hampa ..... uhuyyy . Tapi kelebihan bawang juga baukkkkk ......mana tahan 

Inget duluu...waktu masih SMA, kebiasaaan Bapak makan bawang mentah, kata beliau untuk obat. Aromanya yang tajam dan menusuk hidung membuat saya tak begitu suka dengan bawang. Apalagi kalau disuruh mengupasnya ..... sampai berlinang air mata ..... 
Tapi sekarang ketidaksukaan terhadap bawang jadi hilang ,,,, love it ...love it, tanpa dirimu....masakanku  terasa hambar.

                                                                                                                                                                                    foto : id.wikipwedia.org

Dibalik aromanya yang tajam, bawang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya :
1. Menyembuhkan sembelit 
2. Mengatasi masalah pendarahan
3. Mengontrol Diabetes
4. Melindungi Jantung

5. Mengontrol kadar kolestrol
6. Mencegah Kanker
7. Mengontrol tekanan darah
8. Meredakan sakit tenggorokan 
9. Mengatasi wasir
10. Mengurangi resiko gangguan hati
Selain itu untuk kecantikan rambutpun, bawang sangat membantu : mengobati rambut rontok, menumbuhkan rambut, menyembuhkan infeksi pada kulit kepala dan mengatasi ketombe. Sungguh banyak maanfaat yang kita dapatkan dari buah bawang. terus jika kita tak berani mengkonsumsinya mentah... bisa kok diolah seperti digoreng atau memakannya dalam salad.
Bahan :
Bawang Merah - Bawang merah yang bagus untuk digoreng adalah jenis bawang merah sumenep dari madura 

Cara Membuatnya :
1. Kupas bawang merah lalu iris tipis seperti biasa 
2. Taburi irisan bawang dengan campuran terigu dan tepung kanji dengan perbandingan 1:1
3. Goreng bawang merah dengan api sedang hingga kunign kecoklatan. angkat dan tiriskan
4. Tunggu  bawang goreng dingin hingga mencapai ruangan suhu ruang.
5. Masukka bawang goreng yang sudah dingin ke dalam toples yang bersih.dan tutup rapat
6. Saat menyimpan bawang taruhlah diruangan yang tidak lembab dan tidak terkena matahari langsung.



Ditulis oleh : Honesty Rasyid

sumber :

d.wikipedia.org
manfaatbuahdaun.blogspot.com
merdeka.com
resepkuekering.org cara-membuat-bawang-goreng-renyah

(2hipt)


No comments: