Depok, Mei 2014
Seperti biasa, setiap Sabtu kegiatan rutin ke pasar untuk memenuhi kebutuhan domestik satu minggu ke depan karena anak-anak + emaknya membawa bekal ke sekolah dan kekantor. Ada yang special hari ini di tukang sayur, ada REBUNG. Langsung terbayang gulai rebung masakan kapau . Ondeh mandeh...ngeces membayangkannya dan nafsu makan pun
langsung membuncah.
Sudah tau kan sama rebung atau tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Waduhhhh keras dong kalau begitu ??, Tidak, jangan membayangkan bambu ya. Rebung sering digunakan untuk bahan isian lumpia dan untuk sayuran. Rasanya enak namun aroma rebung sering tak disuka oleh penikmatnya karena tercium bau tak sedap. Namun ada cara yang yang jitu untuk mengurangi bau tak sedap rebung ini dengan merebusnya dengan beberapa potong irisan kunyit.
foto koleksi The Digital Awakening
Ada beberapa manfaat dari rebung (Bamboo shoot) ini, selain rasa enak yakni :
1. Kandungan kalium dalam rebung bisa menguragi resiko stroke
2. Serat yang dikandung oleh rebung bisa mencegah kita dari berbagai berbagai macam penyakit, diantaranya : penyumbatan pembuluh darah atau aterosklerosis, diabetes melitus, jantung koroner, hiperkolesterolemia, kanker kolon (usus besar), dan lainnya.
Kita tau bukan ? kebutuhan ideal serat kita perharinya adalah 30 gram. Nah rebung merupakan salah satu penyumbang serat yang kita butuhkan.
Bahan:
250 gram rebung
250 udang ukuran sedang, belah punggungnya
500 ml santan kental
800 ml
santan encer
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
2 buah Jeruk nipis/lemon
Minyak goreng , untuk menumis
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
2 buah Jeruk nipis/lemon
Minyak goreng , untuk menumis
2 cm kunyit, potong tipis untuk merebus rebung
1 bh bawang bombai Rajang halus
Air secukupnyaBumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Rebus
rebung dan potongan kunyit hingga mendidih agar bau yang kurang sedap dari
rebung bisa di kurangi
2. Cuci
udang sampai bersih lalu lumuri garam dan air jeruk. setelah itu cuci kembali
sampai bersih, lakukan sampai 2 kali untuk mengurangi bau amis udang. Ke tiga
kalinya setelah dikasih garam dan air jeruk diamkan sebentar.
3. Panaskan
minyak. Tumis bawang bombai, bumbu
halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam masak sampai tercium
bau harum.
4. Masukkan
santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan rebung dan udang , aduk rata. Lalu
tambahkan santan kental, masak kembali sampai mendidih sambil diaduk aduk, agar
santan tercampur sempurna
5. Terakhir
masukkan garam, dan gula pasir. Aduk
rata.
6. Kecilkan
api kompor.Tunggu sampai rebung empuk dan kuah kelihatan berminyak lalu matikan
api kompor
7. Gulai
rebung siap untuk disantap.
Sumber :
id.wikipedia.org
www.deherba.com
No comments:
Post a Comment