Thursday, May 8, 2014

GULAI RABUANG/REBUNG UDANG

Depok, Mei 2014

Seperti biasa, setiap Sabtu kegiatan rutin ke pasar untuk memenuhi kebutuhan domestik satu minggu ke depan karena anak-anak + emaknya membawa bekal ke sekolah dan kekantor. Ada yang special hari ini di tukang sayur, ada REBUNG.  Langsung terbayang gulai rebung masakan kapau . Ondeh mandeh...ngeces membayangkannya dan nafsu makan pun 
langsung membuncah. 

Sudah tau kan sama rebung atau tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Waduhhhh keras dong kalau begitu ??, Tidak, jangan membayangkan bambu ya. Rebung sering digunakan untuk bahan  isian lumpia dan  untuk sayuran.  Rasanya enak namun aroma rebung sering tak disuka oleh penikmatnya  karena tercium bau tak sedap. Namun ada cara yang yang jitu untuk mengurangi bau tak sedap rebung ini dengan merebusnya dengan beberapa potong irisan kunyit. 

                                                                                                                                                                                  foto koleksi The Digital Awakening

Ada beberapa manfaat dari rebung (Bamboo shoot) ini, selain rasa enak yakni :

1. Kandungan kalium dalam rebung bisa menguragi resiko stroke

2. Serat yang dikandung oleh rebung bisa mencegah kita dari berbagai berbagai macam penyakit, diantaranya :  penyumbatan pembuluh darah atau aterosklerosis, diabetes melitus, jantung koroner, hiperkolesterolemia, kanker kolon (usus besar), dan lainnya.

Kita tau bukan ? kebutuhan ideal serat kita perharinya adalah 30 gram. Nah rebung merupakan salah satu penyumbang serat yang kita butuhkan.


Bahan:
250 gram rebung
250 udang ukuran sedang, belah punggungnya
500 ml santan kental
800 ml santan encer
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
2 buah Jeruk nipis/lemon
Minyak goreng , untuk menumis
2 cm kunyit, potong tipis untuk merebus rebung
1 bh bawang bombai Rajang halus
Air secukupnya

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit



Cara membuat:
1.       Rebus rebung dan potongan kunyit hingga mendidih agar bau yang kurang sedap dari rebung bisa di kurangi
2.      Cuci udang sampai bersih lalu lumuri garam dan air jeruk. setelah itu cuci kembali sampai bersih, lakukan sampai 2 kali untuk mengurangi bau amis udang. Ke tiga kalinya setelah dikasih garam dan air jeruk diamkan sebentar.
3.      Panaskan minyak. Tumis bawang bombai,  bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam masak sampai tercium bau harum.
4.      Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan rebung dan udang , aduk rata. Lalu tambahkan santan kental, masak kembali sampai mendidih sambil diaduk aduk, agar santan tercampur sempurna
5.      Terakhir masukkan  garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6.      Kecilkan api kompor.Tunggu sampai rebung empuk dan kuah kelihatan berminyak lalu matikan api kompor
7.      Gulai rebung siap untuk disantap.


Ditulis oleh : Honesty Rasyid

Sumber : 
id.wikipedia.org
www.deherba.com

No comments: