Depok, Mei 2014
Menu sarapan pagi ini bihun goreng . Menu biasa dan pasti semua orang sudah biasa membuatnya. Lalu kenapa disebut ekonomis ? . Karena tak ada ayam, bakso, sosis, udang cumi maupun daging di sela-sela tumpukan bihun jagung ini. Yang ada full sayur....ada wortel, sawi hijau dan kol. Ini namanya menyesuaikan dengan kondisi kulkas pagi ini.... qiqiqiq
Mari kita kerjakan dengan sepenuh hati.....dengan segala keterbatasan bahan yang ada. moga-moga masih disuka. Resep asli dari rafiza wordpress.com, tapi disesuaikan dengan bahan2 yang ada di dapur ikobana .....
Bahan
125 gr bihun jagung, rendam dengan air panas + tambahkan minyak sayur
3 sdm kecap manis
100 gr daging ayam, potong memanjangm – ngga pake
100 gr Udang kupas - ngga pake
1 sdm Saus Tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
100 ml air
2 batang daun bawang iris
125 gr bihun jagung, rendam dengan air panas + tambahkan minyak sayur
3 sdm kecap manis
100 gr daging ayam, potong memanjangm – ngga pake
100 gr Udang kupas - ngga pake
1 sdm Saus Tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
100 ml air
2 batang daun bawang iris
1 wortel iris korek api
5 tangkai sawi hijau
5 tangkai sawi hijau
kol secukupnya
2 btr telur
minyak goreng dan garam secukupnya
Haluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt merica
garam secukupnya
2 siung bawang putih
1 sdt merica
garam secukupnya
cara membuat:
1. Tiriskan bihun yang sudah lunak, setelah air habis, aduk rata . tuang kecap aduk hingga bihun tercampur rata dengan kecap. Sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, ( lalu masukkan telur – orak arik)
3. Masukkan ayam dan udang, aduk rata sebentar, lalu masukkan air ( ngga pake )
4. Masukkan saos tiram, minyak wijen dan kecap ikan, sawi hijau , wortel masak hingga mateng
5. Masukkan bihun yang sudah dibalur kecap, aduk sampai rata dan bumbu meresap
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
1. Tiriskan bihun yang sudah lunak, setelah air habis, aduk rata . tuang kecap aduk hingga bihun tercampur rata dengan kecap. Sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, ( lalu masukkan telur – orak arik)
3. Masukkan ayam dan udang, aduk rata sebentar, lalu masukkan air ( ngga pake )
4. Masukkan saos tiram, minyak wijen dan kecap ikan, sawi hijau , wortel masak hingga mateng
5. Masukkan bihun yang sudah dibalur kecap, aduk sampai rata dan bumbu meresap
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
Ditulis oleh : Honesty Rasyid
Sumber :
raviza.wordpress.com
No comments:
Post a Comment